Меню

В Госдуму направлен законопроект о лицензировании управляющих компаний

10.02.2014 11:14 5 (217)


28 января в Государственной Думе РФ на встрече с Советом непарламентских партий Михаил Мень обозначил три главных вопроса, решение которых должны снять социальную напряженность в сфере ЖКХ, — это недобросовестность управляющих компаний, высокая доля суммарного платежа за коммунальные услуги, изношенность коммунальной инфраструктуры и как следствие повышение уровня аварийности.

Для возможного решения первой проблемы в Госдуму направлен законопроект, регламентирующий лицензирование управляющих компаний. По словам главы Минстроя, ориентировочно с 1 сентября 2014 года управляющие компании, не получившие лицензию, не смогут управлять многоквартирными домами. Помимо лицензии руководство управляющих компаний в течение 1,5 года должны будут сдать квалификационные экзамены.

— Мы должны прийти к той ситуации, когда в управляющих компаниях будут работать только профессионалы, способные решить проблемы ЖКХ оперативно и грамотно, чтобы сфера ЖКХ вышла на качественно новый уровень, — прокомментировал новый законопроект депутат Законодательного Собрания Челябинской области Александр Мотовилов. — С момента принятия Жилищного кодекса прошло уже десять лет, и он требует доработки. Я уверен, что новый законопроект принесет только пользу.

— Я считаю, что за управляющими компаниями должен быть более жесткий контроль. Это связано еще и с тем, что в последнее время обострились многие негативные моменты, которые дискредитируют добросовестные компании. Считаю, что с введением нового закона ситуация будем меняться в лучшую сторону, — отметила специалист по правовым вопросам Челябинского регионального исполкома партии «Единая Россия» Алена Ануфриева. Также она рассказала, что в случае чего лицензия у управляющих компаний будет отзываться по управлению конкретным домом, а не в целом по деятельности. По ее словам, у УК будет стимул качественно обслуживать конкретные дома, что будет полезно обеим сторонам.

Главный государственный жилищный инспектор Челябинской области Сергей Нажипов рассказал, что принятия этого закона он ждет давно, поскольку на рынке оказания жилищных услуг существует множество проблем: «После принятия этого законопроекта некоторый пробел в законодательстве будет заполнен, и мы сможем навести порядок на рынке услуг. Этот законопроект приведет к концентрации конкретных фактов, которые помогут разобраться, где управляющие компании добросовестно подходят к своему делу, а где безответственно». Сергей Нажипов также отметил, что по уровню подготовки кадров, работающих в сфере ЖКХ, а также по оказанию услуг на этом рынке Челябинская область занимает 12 место в общероссийском рейтинге, чем можно гордиться.

По итогам лицензирования деятельности управляющих организаций будет создан единый открытый федеральный реестр лицензиатов и дисквалифицированных УК, который станет одним из основных инструментов общественного контроля.

В настоящий момент создается единая информационная система, предназначенная для централизованного сбора, обработки, хранения информации о субъектах и объектах в жилищной сфере и сфере предоставления коммунальных услуг. Ресурс позволит получать и оперативно анализировать информацию в сфере ЖКХ.

На сегодняшний день утверждены стандарты раскрытия информации управляющими организациями и ТСЖ, стандарты раскрытия информации в сферах водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения и электроснабжения.

Глава Минстроя обратил отдельное внимание на ужесточение мер, которые ждут недобросовестных поставщиков жилищно-коммунальных услуг. Сейчас в правительстве находится законопроект, упрощающий установление факта предоставления некачественной коммунальной услуги. В соответствии с законопроектом за неправильное начисление платы за ЖКУ будут введены серьезные штрафы для поставщиков услуг.

Минстрой разрабатывает механизм ограничения суммарного платежа за коммунальные услуги для граждан. В частности, планируется ввести формулу расчета индекса предельного суммарного платежа, который будет равен 0,7 процента от инфляции. Этот индекс будет рассчитан для каждого региона и муниципального округа индивидуально.