Меню

СМОЛИНСКАЯ ЗНАЧИТ «НАМОЛЕННАЯ»

07.02.2014 18:14 10 (11722)


В 15 километрах от Каменска-Уральского (Свердловская область), в логу небольшой речки, притока Исети, укрывается одна из таинственных пещер Среднего Урала. В прошлые века в ней селились старцы-отшельники, и эту подземную полость можно считать настоящим потаенным скитом.
 
 
Речь идет о Смолинской пещере. Известность она обрела в середине XIX века, когда здесь впервые побывал, а затем описал в своей работе исследователь В.Г. Олесов, член Уральского общества любителей естествознания.

В 1890 году во время очередного визита исследователь снял план передней части пещеры. Первому гроту Олесов дал название «Большая Келья». Самому большому гроту он дал название «Фавор», а самому длинному — «Алтарь». Такие названия выбраны вовсе не случайно. В старину тут обитали старообрядцы. Посетив пещеру первый раз, Олесов в ней увидел иконы, выбитые каменные ступени, установленные лестницы.

Кроме того, Олесов также говорил, что прямо перед входом в пещеру располагалась небольшая избушка, где в те времена жил крестьянин по прозвищу Ильич. Но и в более позднее время, в военные годы, это место не пустовало: здесь до 1947 года проживал отшельник. Каждый день он молился в гроте Большая Келья. К сожалению, сегодня от той избушки не осталось и следа. О том, что когда-то это место имело религиозное назначение, сегодня напоминает деревянный крест, который совсем недавно был установлен у входа в пещеру.

* * *

В общей сложности длина всех ходов пещеры составляет 500 метров. Эта пещера является одной из самых протяженных среди пещер в Свердловской области. Существует довольно популярная легенда о том, что как-то в пещеру вошла собака, а вышла она в городе Каменске-Уральском.

На дне пещеры — небольшой слой глины, которая может раскиснуть после дождей. Это, впрочем, единственная неприятность, с которой можно столкнуться при посещении Смолинской.
Пещера состоит из нескольких ходов, расходящихся в разных направлениях. В некоторых местах придется даже проползти. Но своды пещеры в целом достаточно просторны и высоки. Один из ходов, словно в пику Большой Келье и Алтарю, называют «Дорога в ад». Это вертикальный колодец, для прохождения которого потребуется веревка.

В советское время пещера была известна как самая большая колония летучих мышей на Среднем Урале. Каждую зиму при постоянной плюсовой температуре тут обитало более тысячи особей. Но сейчас в пещере обитают лишь несколько экземпляров летучих мышей.