Меню

ДЕД СИКИЯЗЪ — ВСЕМУ ГОЛОВА

07.02.2014 18:08 10 (11722)


Поезжайте в деревню Сикияз-Тамак (Саткинский район), и вам расскажут, кто такой этот старик и почему он здесь особо почитается

У родника, бьющего неподалеку от въезда в деревню, установлена табличка:
«Здесь близко древний есть родник.
И он по-прежнему велик.
Прошу вас уважать природу,
Не осквернять святую воду».
И подпись: «Дед Сикиязъ».
 

Но это поэзия. На деле в 1995 году комплексная экспедиция под руководством челябинского спелеоархеолога Владимира Юрина прошла вниз по реке Ай и напротив того места, где в нее впадает речка Сикияз, обнаружила целый подземный «город».

Этот удивительный комплекс представляет собой компактно расположенный пещерный ансамбль-город, вместивший в себя 42 различные по размерам и формам карстовые полости. Среди них пещеры и гроты, скальные навесы, карстовые арки и карстовый мост, погребенные и полупогребенные пещеры.

Ученые называют подобное скопление подземных полостей карстовым феноменом (карст — растворение водой горных пород). Существует два научных объяснения этому феномену: движение течения воды и легко растворимая порода. Все скалы Сикияз-Тамака и его окрестностей известковые, а такой камень вода всегда подточит, не пройдёт и… сотни тысяч лет.
Каждая скала или несколько расположенных рядом скал составляют отдельный пещерный комплекс. Всего их шесть: Сикияз-Тамакский, два Улуирских (в скалах на реке Улуир, притоке Ая), Черемуховый, Еланинский и Математический.

Отдельно от комплексов расположена огромная Лаклинская пещера, высота центрального зала которой составляет 15 метров.

Река Сикияз течет с юга на север, с горы Песчаной на хребте Баш-Таш. Она поднимается-поднимается вдоль хребта Имантау, а потом ползет-ползет вдоль хребта Ямантау. А с хребта Ямантау в нее, один за другим, один за другим, стекают студеные родники-ручьи. Добравшись до оконечности хребта, Сикияз выруливает на восток и, протиснувшись сквозь узкое ущелье, впадает в Ай.

Такое место башкиры называют «тамак», то есть «устье», «горло». Насчет «тамака» вроде бы никаких сомнений. А что касается переводов слова «сикияз», то они — с вариантами. Один из них живописно-романтичный — «долина цветущей пыльцы». То, что «долина», принять легко, но — пыльца… Вообще-то это можно увидеть: утренняя долина между хребтами, косые лучи солнца, а в воздухе висит золотая пыльца. Но кто здесь мог бы увидеть пыльцу? Разве что пчелы. А пчел — пчеловоды-бортники?
 
 

Гибель и возрождение Сикияз-Тамака


Деревня с таким названием, судя по всему старейший дореволюционный населенный пункт бортников, несколько лет совершенно вымирала.
По переписи населения в 1926 году в Сикияз-Тамаке проживало 484 человека, в 1956-м — уже 226, в 1970-м — 121, в 1983-м — восемь человек, в 1995-м — один старик, да и тот вскоре умер. Деревня перестала существовать. Впору взять бы ластик да стереть ее с карты Челябинской области. Но в конце 1990-х тут появились археологи и весь мир узнал о Сикияз-Тамакском пещерном комплексе.

И деревня возродилась. В ней сначала появились дачники, а затем и постоянные жители. Застучали топоры, строились и обживались дома. Чудно видеть на единственной деревенской улице дорогие иномарки, прибывающие из города, а на окнах сельских домов — спутниковые тарелки.

А всему голова тут дед Сикиязъ.
 

Фото Евгении ВЕРИГО