Меню

*****

Челябинские «Виртуозы» погрузились в атмосферу дореволюционной России на выпускном балу для благородных девиц

07.02.2014 18:02 10 (11722)
Шорох бальных платьев эпохи турнюров, классическая музыка, ослепительный свет люстр… Выпускной бал института благородных девиц начался. Юных выпускниц встречают гусары, начинается вальс. Гостья бала — великая княжна Мария Федоровна. У каждого здесь своя роль, своя интрига, своя тайна. И неважно, что за окнами шумят машины, а на календаре февраль 2014 года. В залах Камерного театра и в сердцах присутствующих — конец XIX века, дореволюционная Россия.
 

В современной эпохе темп жизни увеличился, информация стала максимально доступной, а компьютер часто заменяет реальное общение. В такое время понятия этикета, манер и образа, казалось бы, потеряли свое значение. Общение между людьми стало проще, многие законы вежливости исчезли. Для того чтобы вернуться в «галантное время», можно погрузиться в книжные миры Тургенева или открыть «Войну и мир» Толстого. Юлия Гараева и Татьяна Якутова решили сделать это иначе. Объединив свои усилия, девушки создали школу образа и манер «Виртуоз».

— Мне хотелось сделать школу образа и этикета, а Юлия мечтала создать проект, посвященный институту благородных девиц. Мы объединили идеи. Чуть позже к нам присоединилась моя сестра Ольга Костина, — рассказала организатор школы Татьяна Якутова.

Игра, похожая на сказку, началась в октябре и продлилась три месяца. Все это время желающие учились историческим танцам, этикету, основам создания собственного имиджа. Также проводились курсы по крою и пошиву костюма, созданию аксессуаров, актерскому мастерству, искусству визажа и прически. В конце выпускники должны были выйти с базовой теорией и одним готовым образом от макушки до пят.

Самым важным в проекте была финальная игра — полное погружение в историческую эпоху и раскрытие образа. Каждый участник проекта был героем с собственной историей, характером, целями. В середине обучения герои вели «роман в письмах» — разнообразные сообщения для действующих или вымышленных персонажей, которые позже вошли в заключительный сценарий.
Основной игровой локацией стал «город N» — база Еловое, куда участники выехали на сутки. Именно там история воплотилась в реальность. Борьба между хитрым и хладнокровным графом Григорием Осиповым и отставным полковником Александром Балакиным, погоня за фамильной ценностью поляка Яна Бережинского, побег воспитанницы с гусаром… Сложные сюжетные линии и интриги превратили спокойную институтскую жизнь в ожившее произведение.
Итогом истории стал выпускной бал. Именно на нем ученицы продемонстрировали свое знание этикета и эпохи. Сшитые своими руками платья с турнюрами гармонировали с костюмами гусаров и фраками светских гостей. Но главное — это музыка и танцы. Участники кружились в вальсе, исполняли «Джигу черной гадюки». Присутствие княжны Марии Федоровны и финальное награждение добавляли интриги. Переступив порог бального зала, каждый оказывался в абсолютно ином, отличном от современного мире.

— Я с детства мечтала реализовать подобное! Книга Лидии Чарской «Записки институтки» зародила во мне эту идею, — поделилась личным отношением Юлия Гараева. — Романтизм и трогательность того времени создают волшебную ауру над нашим проектом.
 
 
 


Фото Александра ГРЕГОРЬЕВА

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other