На Южном Урале будет создан координационный совет для отбора и поддержки перспективных исследований

Как сообщает пресс-служба главы региона, Борис Дубровский поздравил научное сообщество с профессиональным праздником, отметив, что в регионе накоплен большой интеллектуальный потенциал.
— Разработки южноуральских ученых позволили создать и поддерживать ядерный щит, обеспечивают обороноспособность страны, способствуют развитию технологического и промышленного потенциала региона, — подчеркнул он.
Вместе с тем для науки необходимо содействие областной власти.
— Я должен понять, чего вы ждете от меня как главы региона и каким образом мы должны взаимодействовать, — обратился Борис Дубровский к участникам встречи.
В свою очередь представители научной общественности предложили создать координационный совет для отбора и поддержки наиболее перспективных исследований. Основное условие — возможность коммерциализации разработок, чтобы они нашли применение в основных отраслях южноуральской экономики. Как заверил глава региона, все предложения, прозвучавшие на встрече, будут изучены.
— Состоялся предметный, заинтересованный разговор, нас внимательно выслушали, очень давно такого не было, — поделился впечатлениями главный врач челябинского онкодиспансера Андрей Важенин. — Это знаково, что власть начала говорить с наукой в целях определения роли каждой из сторон. Мы хотели донести, что мы можем дать региону в сфере высоких технологий, от которых область может выиграть. Принципиально то, что без поддержки власти развивать фундаментальную науку невозможно.
Фото пресс-службы губернатора.
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»