Меню

Финансовый кризис: был, есть или будет?

07.02.2014 12:06 9 (11721)


Об этом говорили банкиры, политики и аналитики, обсуждая итоги и перспективы развития финансового сектора в Челябинской области.

Собравшись в конференц-зале Законодательного собрания области, профессионалы финансового рынка попытались ответить на классические вопросы — что было, что будет и чем сердце успокоится? К сожалению, получить полную картину итогов прошедшего финансового года не получилось из-за отсутствия представителей главного управления Банка России по Челябинской области. Тем не менее разговор получился интересный, поскольку речь шла о важном — о наших деньгах.

Макроэкономические реалии, о которых рассказала присутствовавшим региональный директор ГК TeleTrade Елена Авакова, особого оптимизма не внушают — Россия потеряла ведущие позиции в области добычи нефти, рост экономики страны фактически остановился. Однако падение цен за баррель нефти пока прогнозируется до 90 — 100 долларов, а эти цифры не пугают аналитиков. Вообще, по мнению многих экспертов, кризис 2014 года, который они же предрекали в недалеком прошлом, откладывается на неопределенное время.

Представители коммерческих банков (как региональных, так и филиалов общероссийских структур) также считают ситуацию в финансовом секторе достаточно благополучной. Большинство из них в качестве главного события прошедшего года назвали назначение Эльвиры Набиуллиной главой Банка России, а так же начавшуюся «чистку» финансовых учреждений ( отзыв лицензий у нескольких коммерческих банков, в том числе и у челябинского банка «УралЛига» ). Активы банков выросли, кредитный портфель у большинства сбалансирован. Немалая доля средств вкладывается в инвестиционные проекты реальной экономики.

Однако оптимизм банкиров разделяли не все. Так, заместитель председателя комитета по экономической политике Законодательного собрания Челябинской области Константин Захаров подчеркнул, что главным источником средств для бюджета оласти по-прежнему является реальный сектор экономики. И как раз он нахолится в самом настоящем кризисе.

- Падение производства в металлургической отрасли продолжается, - отметил он. - Ситуация в Златоусте показала, что только искусственное сдерживание этого кризиса со стороны государства не дает металлургическим предприятиям «рухнуть» окончательно.
 
Между тем, по данным статистики, именно металлургия занимает первое место по объему производства продукции и услуг — в прошедшем году этот показатель по отрасли составил 558 миллиардов рублей. На втором месте розничная торговля — 318 миллиардов рублей. Для сравнения — строительная отрасль «выдала» всего 36 миллиардов!

- Не случайно сегодня пересматривается стратегия развития региона, - уверен Константин Захаров. - Если мы не поставим в качестве приоритетов развитие реального сектора, обновление основных фондов, повышение производительности труда, то это рано или поздно приведет к коллапсу экономики. Финансовым учреждениям нельзя «закрываться» в узких сегментах зарабатывания денег — в случае резкого падения доходов населения рынок потребительских кредитов, ипотеки и т.д. тоже обвалится.

С Константином Захаровым была полностью согласна начальник службы инвестиционных проектов и стратегического развития города Магнитогорска Яна Коноваленко.

- Одно из направлений будущей стратегии — поддержка моногородов Челябинской области, - отметила она. - Необходимо разработать эффективные финансовые инструменты для того, чтобы зарезервированные на эти цели 100 миллиардов рублей были вложены в эффективные проекты.

Во время встречи складывалось устойчивое ощущение, что два мира — сфера финансов и реальное производство живут пока раздельно и связаны друг с другом только слабыми узами. Как преодолеть эту разобщённость и избежать порочной цепочки, когда нынешний кредит берется для того, чтобы погасить кредит предыдущий, не знает пока никто.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
По данным главного управления Банка России по области, банковский сектор в Челябинской области в 2013 году увеличил ключевые показатели своей деятельности. В частности, на 11,5 % больше привлечено средств от клиентов, при этом основным источником пополнения ресурсной базы остались вклады населения. Объемы кредитования юридических и физических лиц возросли на 20,2 %. Организациям реального сектора экономики выдано 526,5 млрд рублей кредитов, что составило более 71 % их совокупного объема, в том числе 21,7 % суммы предоставили региональные банки. Доля неплатежей в совокупной ссудной задолженности увеличилась за год на 0,4 процентного пункта – до 4,5 %, в том числе в кредитах юридических лиц – на 0,5 процентного пункта – до 4,2 %. При этом в кредитах населения доля неплатежей осталась на уровне 5,1 %. По итогам 2013 года заемщики Челябинской области не вернули своевременно банкам России 28,7 млрд рублей кредитов, что на 27,9 % больше, чем на начало года. Сумма кредитов, не погашенных вовремя населением, на 1 января 2014 года составила 13 млрд рублей (что на 30,2 % больше, чем в прошлом году), организациями – 15,7 млрд рублей (прирост 26,1 %).