Меню

Новостройки в Челябинской области будут сдавать с социальными объектами

05.03.2020 11:22 - автор Наталья Фирсанова
Глава Минстроя РФ Владимир Якушев и губернатор Алексей Текслер в Москве обсудили реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда» в Челябинской области. Накануне глава региона оценил ситуацию в ходе рабочей поездки в один из активно застраивающихся микрорайонов – Академ Риверсайд. В тот же день Алексей Текслер провел совещание с членами регионального правительства и застройщиками, где речь шла об увеличении объема ввода жилья, проблемах и путях их решения.
Новостройки в Челябинской области будут сдавать с социальными объектами

В Челябинске и других городах региона нужно возводить качественное жилье. При этом застройка должна идти комплексно. На территории каждого микрорайона необходимы школы, детские сады, поликлиники, скверы, места для отдыха, благоустроенные дворы. Этого ждут южноуральцы.

Строить будут больше

Глава региона обратил внимание на снижение темпов строительства  многоквартирных жилых домов. Так, в прошлом году объем ввода нового жилья составил около 1,5 миллионов квадратных метров – это на 4 процента меньше, чем в 2018 году. Среди основных причин – переход от долевого строительства к проектному финансированию с использованием эскроу-счетов, сокращение ипотечного кредитования.

  По данным регионального минстроя, в Челябинской области выдано разрешение на строительство 417 жилых домов. Однако не все приступили к работе.

 – В 2019 году 97 застройщиков строили 302 многоквартирных дома. На сегодня только 79 застройщиков продолжают строительство 248 жилых домов, – отметил министр строительства и инфраструктуры Виктор Тупикин.

Между тем по федеральному проекту «Жилье» в 2020 году объем ввода нового жилья должен увеличиться на 20 процентов и составить 1 миллион 753 тысячи квадратных метров. Для выполнения поставленной задачи губернатор призвал разобраться с каждым застройщиком, которые получили разрешение на строительство, но так и не приступили к работе.

– Нужно разобраться, в чем дело, если объективные причины – помочь, если таких причин нет, то индивидуально надо поработать с каждым застройщиком, – пояснил Алексей Текслер.

Кроме того, необходимо увеличивать площадь земельных участков для жилищного строительства и комплексно осваивать территорию, поставил задачу губернатор.

Как оживить отрасль

Вместе с тем увеличение ввода жилья зависит не только от строителей, но и от покупательской способности жителей. В регионе есть резервы для ее повышения. Например, льготная ипотека для многодетных семей.

– Семьи с тремя более детьми могут воспользоваться льготной ставкой в размере 6 процентов. В прошлом году было выдано около 800 таких кредитов, а в 2018 году –  порядка 50. Я считаю, что темпы нужно наращивать, – отметил Алексей Текслер.  

Один из вариантов оживления строительной отрасли – расселение аварийного жилья. Планируется, что до 1 сентября 2025 года жилищные условия улучшат более 10 тысяч  жителей старых домов, признанных аварийными до 2017 года. 

Губернатор отметил, что программа выполняется с опережением и поручил областному минстрою совместно с Фондом реформирования ЖКХ проработать вопрос о выделении дополнительного финансирования, и в рамках нацпроекта начать расселение домов, признанных аварийными после 2017 года.

В продолжении темы губернатор заострил внимание на возможности возведения новых современных домов на месте отслуживших свой срок строений. Ветхие здания-долгожители еще остались на ЧТЗ, в Ленинском районе, в центре Челябинска и в Магнитогорске.

– Тема реновации интересная и правильная. Но для того, чтобы активно этим заниматься, нужно найти финансовый стимул, – обратился глава региона к членам правительства.

«Люди просят сделать микрорайоны жилыми»


На совещании губернатор уделил особое внимание качеству нового жилья и благоустройству микрорайонов. Состояние новых кварталов не устраивает многих горожан.

Накануне совещания Алексей Текслер в своем инстаграм-аккаунте попросил жителей ответить, чего не хватает в новых микрорайонах.

– Достаточно интересные результаты: 40 процентов замечаний по тротуарам и улицам. То есть даже не школы и детские сады. Элементарно выйти из подъездов люди не могут. Посмотрите комментарии, которые люди пишут в голосовании, по-настоящему стыдно читать. Люди просят сделать микрорайон жилым, в том смысле, чтобы жить можно было нормально, – обратил внимание застройщиков Алексей Текслер.

В качестве отрицательных примеров губернатор назвал застройку микрорайонов Парковый-1 и Парковый-2, много жалоб поступает от жителей новостроек в Чурилово, Академ Риверсайде, Вишневой горке.  

– В новых жилых микрорайонах нет элементарного благоустройства, тротуаров, пешеходных дорожек. В рамках комплексного освоения территорий застройщики возводят только многоквартирные дома, часто без дорог, школ, детских садов, – отметил губернатор.

Как исправить ситуацию?

Один из вариантов – привлечение субсидий из федерального бюджета на строительство объектов инженерной, социальной и дорожной инфраструктур.

Для этого правительству области совместно с муниципалитетами необходимо своевременно готовить проектную документацию на строительство сетей, дорог и социальных объектов, чтобы затем направить в Минстрой России качественную заявку на предоставление субсидий, – поставил задачу губернатор.

Кроме того, глава региона предложил застройщикам рассмотреть возможность участия на принципах государственно-частного партнерства в строительстве социальных объектов, в том числе больниц, поликлиник, школ.

Работу по теме развития строительной  отрасли и социальной инфраструктуры в новых микрорайонах Алексей Текслер продолжил на федеральном уровне. Эти вопросы губернатор обсудил в Москве на встрече с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимиром Якушевым и гендиректором акционерного общества «ДОМ.РФ» Виталием Мутко.

Челябинску нужен комплексный подход


Заместитель главы Челябинска по вопросам градостроительства Владимир Шамне выделил две основные проблемы жилищного строительства в городе:

  •  отсутствие комплексного подхода к застройке новых микрорайонов;

  • возведение жилых домов преимущественно на свободных от застройки территории.

Во многих густонаселенных микрорайонах, несмотря на активное строительство, горожане чувствуют себя некомфортно. Например, рядом с высотками на Краснопольской площадке до сих пор нет ни поликлиники, ни спорткомплексов, есть проблемы со строительством дорог. Единственный детский сад построили только в декабре 2019 года. Из-за отсутствия социальной инфраструктуры страдают жители отдаленного микрорайона Парковый-2. Немало нерешенных проблем в Чурилово Лэйк-Сити и в микрорайоне Академ Риверсайде. 

Позитивный пример комплексного освоения территории – ЖК «Ньютон». Там жилые дома строят параллельно с детскими садами и школами.

– Мы намерены изменить подход к застройке. Этим летом будет утверждена схема планировки территории 48-го микрорайона на Краснопольской площадке. Одновременно со строительством жилых домов предполагается построить школу, два детских сада, один из которых уже строится. В микрорайоне будет физкультурно-оздоровительный комплекс, поликлиника, парк, предусмотрено место под строительство храма, – рассказал заместитель главы города.

Компактный город


Поскольку свободных территорий для строительства остается немного, городские власти планируют сосредоточить внимание на проектах развития застроенных кварталов. Это предполагает создание сбалансированной концепции. Она включает не только возведение жилых домов на месте ветхих и аварийных строений, но и развитие социальной инфраструктуры, создание общественных пространств и благоустройство. Градостроительным кодексом определена возможность активного освоения таких площадок в рамках программы «Развитие застроенных территорий».

– В настоящее время в Челябинске определено 15 территорий. Мы предлагаем комплексный подход к их освоению. Один из примеров – Копейское шоссе в Ленинском районе. После сноса ветхоаварийного жилья там планируется строить новые дома и параллельно – школу, детский сад, парк, – пояснил Владимир Шамне.

Если возможностей для строительства нет, предусматривается благоустройство освободившейся после сноса территории, создание общественных пространств для комфортного отдыха горожан.

Фото пресс-службы губернатора и правительства Челябинской области, Олега Каргаполова



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»