Другая сила Эльбруса

05.02.2014 12:27 9 (11721)

Человек-гора, батыр Южного Урала, спортивная легенда за последнее время стал реже появляться в поле зрения СМИ. Но тем не менее, по-прежнему его личность, выдающиеся спортивные успехи вызывают неподдельный интерес у южноуральцев и чувство гордости.

Многим хочется знать, каким образом даже очень сильный человек может сдвинуть гигантскую махину самолета или поезда. Не фокус ли это или постановка талантливого шоумена? Многие интересуются, ушел ли Эльбрус Нигматуллин из большого спорта? Увидим ли мы новые удивительные рекорды покорения человеком сотен тонн железа? Чем сегодня занят наш знаменитый земляк и какие строит планы на будущее? Откуда появилось такое необычное имя у деревенского мальчишки? Легко ли найти богатырей на южноуральской земле и все ли молодые силачи выдерживают дорогу в большой спорт? Читайте в номере интервью Эльбруса Хамитовича, в котором он откровенно ответил на вопросы нашего корреспондента.

С Эльбрусом Нигматуллиным мы раньше не встречались. Так что за его спортивными подвигами приходилось наблюдать со стороны. А тем временем уральский богатырь, настоящая звезда стронгмена, бросал вызовы сотням тонн железа и… побеждал. Вопреки всем законам физики, катились по рельсам сцепленные трамваи и тепловозы, снимались с места самолеты, подчиняясь одному человеку. Это было трудно понять. Но Эльбрус, или, как его давно нарекли журналисты, Человек-гора, удивлял успехами не только на спортивном поприще. Харизматичная личность с пластикой истинного артиста привлекает режиссеров. И вот в исполнении Эльбруса появляются на экране образы исторических масштабов — Салават Юлаев, Чингисхан, какой-то легендарный китайский мастер боевых искусств. Однажды Эльбрус Хамитович с присущей ему энергией приходит в политику, занимается общественной работой. И вновь окунается в мир, где состязаются уникальные силачи, умножая славу Южного Урала далеко за пределами страны.

Вот такого я ждал человека, большого и мощного, с плавными движениями, чтобы невзначай не сокрушить чего. Но Эльбрус вошел легко и стремительно, излучая молодую энергию и обаяние.

Вторая половина

— Эльбрус Хамитович, а ведь вам в этом году исполняется 40 лет. Возраст подкрался незаметно?
— В душе чувствую себя на 20 с небольшим. Скажи мне кто-нибудь о каком-то 40-летнем мужчине или женщине, подумаю: «Они гораздо старше меня». Но вот и до меня дошла очередь! (Смеется.) Говорят, должен наступить кризис переходного возраста. Конечно, волей-неволей задумываешься о том, что сделал, чего еще не успел сделать. Ищешь в себе мотивацию, какие-то новые стимулы.
Первая половина моей жизни была связана со спортом. Ставил цели, готовился и шел к ним. Бесконечная череда соревнований, жесткий режим со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ограничивал себя во многом.

— А чего недоставало для полноценной жизни?
— Родственникам мало времени уделял, не имел личной жизни. Она у меня стояла не на первом месте. Любимыми занятиями не мог полноценно увлекаться. Сейчас ситуация иная. Спорт не ушел из моей жизни, но активная соревновательная карьера — уже позади. Я на соревнованиях выступаю, но делаю это очень редко. Либо это показательные выступления, либо на какие-то рекорды пытаюсь пойти. Да, появляются и такие планы.
По секрету. Эльбрус недавно женился. В семье Нигматуллиных растет дочь. Ей всего полтора года. Но папа занимается ребенком с упоением. Признается:
— Прошлую неделю я один с дочерью просидел дома — жена улетела в командировку. Ей два раза в год приходится отправляться за границу на итоговые совещания компании, в которой она работает. Ничего, справился. Уже не первый раз.
Эльбрус — папа ответственный. Целую неделю не тренировался, на охоту не ездил, с друзьями мало встречался.

— А кроме семьи чем сейчас занимаетесь?
— Готовлюсь провести соревнования, два турнира. Есть у меня такой проект — «Самый сильный человек Урала». По городам и районам Челябинской области езжу и отбираю сильнейших ребят. Собираю, потом провожу финальные соревнования. И так из года в год ищу таланты. Конечно, их не может быть много. Если я раз в год трех-четырех талантливых парней найду, то очень хорошо. Это же уникальные ребята: богатыри рождаются не каждый день. И нужно еще с ними провести большую работу, чтобы кто-то из них состоялся как профессиональный спортсмен. Я пытаюсь дать этим ребятам дорогу в жизнь, как-то их сформировать. Передать свои знания и опыт.

— Это сложно?
— Есть примеры как положительные, так и отрицательные. Случается, забывают тренера, идут по головам. Но я с годами становлюсь мудрее. На них зла особо не держу, хотя поначалу меня это очень раздражало. Я негодовал: «Вот какими могут быть люди неблагодарными!» К счастью, гораздо больше других примеров — когда ребята вырастают сильными не только физически, но и морально. Они всегда придут на помощь.

Я по-прежнему тренирую. У меня есть клуб. Но это не потолок и стены, а сообщество людей, объединенных вокруг меня и нашего вида спорта (стронгмен). Есть сверхзадача — борьба за активный, здоровый образ жизни. Моя биография — доказательство приверженности этим принципам. Я как профи пытаюсь людям дать то, что наработал за эти годы. В свою очередь сам также учусь, когда прихожу в другие сообщества, где свои критерии мастерства, свои профессионалы, свои звезды. В жизни много путей к совершенству, к самопознанию. Есть много того, чего я не успел. Но я не намерен стоять на месте — буду двигаться вперед.

По секрету. Вот человек, который создал себе имя, репутацию, добился многого в жизни. А теперь мужественно стоит перед дверями, за которыми неизвестность. И надо начинать с нуля. Признается:

— Были времена, лет 15 — 20 назад, когда мне казалось, что, кроме штанги, кроме спорта, у меня ничего нет и больше ни на что не способен. Я боялся получить травму, чтобы не оказаться на обочине спортивной карьеры. Но с годами понял, что не все зависит от физической силы. Есть еще другая сила. Вообще, понятие силы для меня широкое, я бы сказал метафизическое.

Я бы в егеря пошел…

— Однажды мама сказала журналистам, что Эльбрус съедает за один присест целого гуся. Преувеличено вдвое. Сегодня маме 75 лет. Отца не стало пять лет назад. В молодости он был очень сильным мужчиной, жестянщиком, плотником, самовары паял, дома строил, печи клал. К нему со всей округи приводили ковать лошадей, что мало кто умел делать. Делал косы, грабли, топоры, приклады для ружей, рисовал хорошо. Тяга к охоте и рыбалке мне от отца передалась, — рассказывает Эльбрус.
В этих деталях — особый мир, хранимый в его памяти.

— Но откуда взялось увлечение спортом?
— В юности, когда встал вопрос, чем заняться, я оказался перед выбором: пойти в егеря или в спорт? Вечерами бегал на пруд — пытался поймать диких уток. Рыбачил, ставил морды, сети. С отцом мастерили лодки. Ружья у нас в семье не было — приходилось делать луки, стрелы, арбалеты и с ними ходить в лес.

В 90-е годы в деревню стали приезжать видеосалоны. Появились голливудские фильмы. И мы увидели Брюса Ли и Шварценеггера. Появился бодибилдинг. Я этим сильно увлекся. Начал у себя во дворе собирать тренажеры. Но кино было последней каплей. В нашей семье выписывали газеты «Восход», «Челябинский рабочий», «Труд», «Сельская жизнь» и «Советский спорт». Меня, помимо прочего, интересовали герои спорта. В Москве в 1980 году проходили Олимпийские игры. Я, шестилетний мальчишка, четко помню открытие и закрытие, Мишку, улетавшего со слезами. И мне было грустно. Вот тогда, наверное, и появилась мечта о спорте.

В советские времена тракторные и комбайные «могильники» можно было встретить в любом селе. Останки сельскохозяйственной техники догнивали и ржавели под открытым небом. Здесь я находил катки, колеса, шестерни, которые использовал как блины от штанги. Тренажеры состояли в основном из этих деталей. Кстати, первым грифом мне служил отцовский лом.

Феномен батыра

— Эльбрус, и все-таки раскройте тайну. Как может человек, весом пусть в 130 килограммов, сдвинуть многотонный тепловоз?
— Об этом меня часто спрашивают. Отвечал так, как понимал это изнутри. Я всегда говорил, что соблюдал режим, ходил на тренировки, ставил перед собой цель. Иногда получалось, иногда — нет. Но, когда долго шел к цели, рано или поздно ее добивался. Казалось бы, так любой человек может ответить. У любого чемпиона спросите — он то же самое скажет. И тут же начинались разговоры, будто Эльбрус секретом силы, успеха не хочет делиться.

— Обыватель еще и обвинит: «Да они там все на стероидах. Едят всякие препараты».
— Меня на стероиды тестировали, и не раз. Но никогда не был уличен в их применении. Я отношусь к ним однозначно отрицательно. Но факты эти не изжить. Посмотрите, весь мир поделен на сторонников и противников стероидов, потому что нет четкой оценки их пользы или вреда.

— И все-таки феномен Эльбруса существует?
— В октябре прошлого года ко мне прилетела съемочная группа одного из федеральных телеканалов из Москвы. Они снимали сюжеты для телепроекта «Иные. Сильные телом» с рассказом о людях, которые обладают какими-то уникальными качествами. Я попал в категорию «Самый сильный». Из всей страны выбрали именно меня и стали исследовать с привлечением специалистов из медицины, психологии, генетики и других сфер. Я как раз накануне тянул поезд в Уфе весом 320 тонн. Это был новый мировой рекорд, вернее репетиция рекорда.

Тестировал специально для телеканала «Россия 2». Мне удалось сдвинуть поезд на 10 метров. Спустя день после рекорда ученые и врачи начали меня исследовать. Измерили физические параметры, провели интеллектуальные, психологические и другие тесты. И в заключение специалисты рассказали зрителям, в чем секрет моих уникальных способностей. Для меня открылись неожиданные вещи.

Как отметили ученые, генетические тесты не обнаружили у силача наличия генов, отвечающих за суперсилу и выносливость. Однако секрет Эльбруса — в его необычайной воле и умении управлять своими эмоциями. Внутренний настрой активизирует системы организма, которые обычно срабатывают при стрессе. И это помогает оптимально использовать все резервы его физических возможностей. Кажется, это называется силой духа? Вот почему ему поддаются паровозы, самолеты и трамваи. Затем организм приходит опять в норму.

— Многие спортсмены, — говорит Эльбрус, — выглядят гораздо выше меня, мускулистее и объемнее. Но я становлюсь первым, а они занимают пятые-шестые места, хотя на тренировке поднимали больше меня и дольше тренировались. Однако на соревнованиях требуется в определенные минуты показать максимум того, что ты натренировал годами. Многие из моих коллег не способны показать 100 процентов своей силы, потому что перегорают на старте, не справляются с эмоциями. Но я в отличие от них умею сконцентрироваться. Тренируюсь на 80 — 90 процентов от своих возможностей, на соревнованиях выдаю 100 процентов.

Тайна имени

— Откуда такое необычное имя?
— Сначала хотели назвать Мавлетдином, потому что родился в месяц рождения пророка Мохаммеда. Однако мой дедушка Ялал сказал, чтобы назвали Эльбрусом. «Он будет настоящим человеком», — добавил он, видимо вкладывая особый смысл в слова. С дедушкой не спорили. Он брал Берлин, прошел Польшу, Германию, осенью 1945 года, уже на обратном пути, сражался с остатками бандеровцев.

— У вас большая известность, народная симпатия. Не думали пойти в политику?
— Было такое в моей карьере. Избирался депутатом в ЗСО в середине нулевых. Участвовал в нескольких выборных кампаниях в различных качествах, но после этого вновь возвратился в большой спорт. Мы знаем, что многие спортсмены становятся политиками. К примеру, тот же Кличко на Украине или Щварценеггер в Калифорнии. Кстати, друзья меня уговаривают вновь вступить на этот путь. А мне хочется для себя пожить. Быть политиком — это значит продолжать сражаться, но только по другим правилам. Не уверен, что я этого хочу на данный момент. Сегодня мои заботы связаны с командой силачей ELBRUS TEAM, в которой я и промоутер, и тренер, и идейный вдохновитель.

На данный момент у нас нет собственного приспособленного помещения для занятий стронгменом, но очень хочется, чтобы власти Челябинска после Олимпиады в Сочи оказали нам содействие в решении этого вопроса. А пока мы тренируемся и работаем в стенах арендуемого за свой счет спортзала. Мы люди неприхотливые, и иногда трудности идут нам на пользу. И нет повода для беспокойства, что окажусь без поддержки и единомышленников.

На улицах ко мне часто подходят люди со словами благодарности, выражают симпатию. И я стараюсь отвечать им взаимностью.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА