Меню

Южноуральским школьникам делают генетические паспорта

05.02.2014 12:17 10 (11722)
Уникальный медицинский проект по оздоровлению детей реализуется в Челябинской области. В нем участвуют специалисты столичного Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева и Челябинской областной детской клинической больницы. Финансовую поддержку оказывает Русская медная компания.

Проект, основанный на высокотехнологичных генетических исследованиях, стартовал три месяца назад. В ноябре врачи взяли первые анализы у юных жителей Карабаша и Варны.
Полученные тесты стали материалом для исследований, которые станут основой для генетических паспортов. С нового года к медицинскому проекту присоединились школьники поселка Томино и нескольких соседних населенных пунктов в Сосновском районе.

— Новизна нашей работы заключается в типе выбранных исследований и в их качестве, — рассказывает координатор этой работы, доктор медицинских наук Елена Жуковская. — К ранее проведенным тестам с нынешнего года мы добавили взятие проб крови. Это позволит провести более полные геномные исследования с оценкой множества параметров организмов подростков.

Одновременно со специалистами по генетическим исследованиям на территории области работают врачи из мобильного Центра здоровья Челябинской областной детской клинической больницы. Доктора проверяют состояние здоровья школьников — участников программы, собирают сведения о заболеваниях, которые перенесли не только дети, но и их родители. Нередко в ходе обследований врачи впервые выявляют заболевания, требующие немедленного медицинского вмешательства. Результаты работы медиков станут базой для разработки программ, которые в перспективе должны обеспечить возможность высокотехнологичных исследований для всего детского населения региона, сообщает пресс-служба правительства Челябинской области.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»