Меню

Как справиться с детской ревностью

09.03.2020 12:41 - автор Ирина Яббарова
Об этом - в нашей постоянной рубрике “Консультация психолога”
Как справиться с детской ревностью
Фото Дмитрия Куткина


В последнее время младшая дочь стала ревнивой. Ревнует к старшему ребенку, мужу, друзьям. Как можно справиться с детской ревностью?

На вопрос отвечает судебный эксперт, психолог Жанна Кулькова.
– Чувство ревности напрямую связано с представлением о собственности, о несомненной и неоспоримой принадлежности кого-то или чего-то мне. Отсюда и реакция, когда это что-то или кого-то вдруг необходимо с кем-то делить. А делиться как раз и не хочется.
Если малышу категоричным тоном просто скомандовать: «Отдай!», он, конечно, будет отчаянно сопротивляться, капризничать и настаивать: «Моё! Не отдам!». Такие баталии часто разворачиваются между детьми-сиблингами (почти погодками), каждый из которых стремится безраздельно владеть родительским вниманием, всецело и постоянно быть в контакте с матерью или отцом.

– Что можно сделать, когда ребенок помимо устных заявлений - «Моя мама! Отойди!», ещё и проявляет агрессию: отталкивает, дерется и т.д.?


image2.jpgСамое разумное в таких случаях объяснить ребёнку выгоды, рассказать о неких «бонусах» для него от мирного совместного «пользования» обоими родителями или кем-то одним из них. Дети откликаются и хорошо слышат нас, взрослых, когда мы говорим не об отдаленном будущем, а о максимально близком и понятном. Вместо: «Твоя сестра вырастет и будет с тобой играть!”, уместнее сказать: «Тебе очень повезло, у тебя есть сестра, которая уже тебя любит, тянет к тебе ручки, улыбается тебе и многое хочет повторить за тобой! Но она настолько мала и несмышлена, что придется сейчас её беречь, защищать и не давать в обиду! Только у тебя это получится, больше ни у кого!».

Такой вариант не для отвлечения внимания. Он помогает ребёнку, страдающему от ревности, почувствовать свою значимость, силу. А уж это, в свою очередь, убедит его в том, что он обладает преимуществами, которые поднимают его личный статус и без обладания чем-то или кем-то.

Рассуждать с ребёнком о семейных отношениях, о его чувствах и переживаниях удобнее в форме коротких сказок, образов и метафор. С большим интересом дети слушают истории «Про енотика Славу», «Про котенка Лизу», в которой зверушки-малышки справились с ревностью к еноту-папе или кошке-маме. Не напрямую высказанное требование хорошего поведения, а вымышленный и интересный для детей сюжет, где ребёнок-зверёк сам формулирует правила, которым будет следовать в жизни.

Ревность детей является осложняющими фактором в тех семьях, где дети испытывают недостаток внимания. К сожалению, часто сталкиваюсь с тем, что появление второго ребенка или другого лица (отчима, мачехи) действительно существенно уменьшает количество времени, проводимого родителями, особенно, матерью, со старшим сыном или дочкой. Тогда речь идет не столько о ревности, сколько о неудовлетворенной потребности во внимании. Здесь рецепт один: выделять время и находить возможность быть с ребенком, играть с ним, общаться с ним. Любить его.

Именно демонстрация родителями настоящей любви и внимания к своему ребенку может научить его проявлять свою любовь не как ревностное и требовательное отношение, а как заботливое и доброжелательное.

Начните с себя, уважаемые родители. Покажите ребенку пример терпения, внимания, заботы, и всё встанет на свои места.

* * *

Напомним, «Вечерний Челябинск» открыл новую рубрику – «Консультация психолога». Свои вопросы и обращения вы можете отправлять на электронную почту: vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111, с пометкой «Для рубрики «Консультация психолога».

Также свои вопросы можно оставлять в группах «Вечернего Челябинска» в соцсетях «ВКонтакте» и «Фейсбук».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»