Регистрация лица
1 января страна проснулась в другом паспортном режиме. И хоть говорится, что «бьют по лицу, а не по паспорту», сотрудники ФМС дают свои разъяснения, на всякий случай.

Жизнь диктует
— Это настоящий прорыв, — говорят специалисты.
За прошлый год более 37 тысяч граждан РФ были подвергнуты административным наказаниям за проживание без паспорта, без регистрации по месту жительства и по месту пребывания.
К тому же появились вполне состоятельные люди, промышляющие скупкой квартир, что дает возможность оказывать востребованную «услугу» — регистрировать граждан фиктивно.
— Все знают, что это является обязанностью — зарегистрироваться, — говорит Зоя Бутакова. — Но многие граждане не могут получить регистрацию, потому что не имеют своего жилья. А без регистрации человек не может реализовать свое законное право поступить в вуз, обратиться в больницу, поликлинику, устроиться на работу. Везде требуют регистрацию, хотя в принципе в трудовом кодексе написано, что регистрация не является помехой для приема на работу. Но жизнь свое диктует. Люди помогают друг другу. Один предоставляет жилье, другой — регистрацию. На этом зарабатывают.
Регистрация — государственная деятельность органов учета по фиксации сведений о проживании гражданина в том или ином месте. Государство должно знать, сколько человек извне приезжает, кто и где проживает.
— Тех, кто сегодня в городе регистрирует у себя, в своих квартирах, не предоставляя фактически места для проживания, сотрудники ФМС знают в лицо, — уверяет Зоя Бутакова. — Но остановить поток фиктивной регистрации раньше мы не могли. Закон не давал такого права. Теперь за фиктивную регистрацию установлена и административная, и уголовная ответственность.
Однако законодатель для соотечественников ввел и послабления. Теперь собственник жилья вправе поселить к себе без регистрации по месту пребывания гражданина РФ на 90 суток, если у гостя есть своя регистрация по месту жительства.
К тому же гражданин может и не регистрироваться по месту пребывания, если он имеете регистрацию по месту жительства в том же населенном пункте или в том же субъекте РФ. Обычное дело, когда жена живет у мужа, а зарегистрирована по месту жительства в другом месте. Без этой поправки семья могла бы быть дважды наказана по прежнему правилу.
Прибыл? Встань на учет!
— И на каждого придется оформлять листки прибытия, — говорит Зоя Ивановна, — переправлять их в ФМС. Но таков порядок. Новое и то, что регистрировать прибывших и убывших станут исправительные учреждения. Люди там находились, но ранее никакой регистрации не подвергались. На сегодняшний день регистрация лиц по месту пребывания обязательна. Обязанность зарегистрировать их лежит на должностных лицах учреждений.
Но и на самих гражданах лежит такая же ответственность. Например, получить свидетельство о регистрации новорожденного ребенка по месту жительства. Обычно родители вспоминают об этом через год — и получают составление протокола и штраф в одну тысячу рублей. Новый закон разрешает не составлять протокол.
«Резиновая квартира»
— Раньше на физических лиц штраф налагался от 1,5 до двух тысяч рублей, то теперь — от двух до трех тысяч рублей. А на юридических — до 250 тысяч рублей. За проживание без паспорта или по недействительному (просроченному) паспорту штраф увеличился до трех тысяч рублей.
Но если раньше каждого гражданина могли привлечь за проживание без паспорта, то сейчас подросткам в 14 лет ничего не будет. Гуляй до 16, пока не наступит настоящая ответственность. Но, как говорится, жизнь заставит. Куда бы ни обратился, куда бы ни отправился — всюду нужен паспорт.
Но совсем другое дело — регистрация. Максим Дронов обращает внимание на распространенное явление сегодня — «резиновые квартиры». В Челябинской области 363 «резиновые» квартиры выявлены. И хотя органам ФМС эти адреса известны на сегодняшний день, однако судебная практика пока не сформировалась. Говорят, дело времени. Прецеденты по стране набирают статистику. Под стать и наказание. Если раньше за фиктивную регистрацию накладывали штраф по две тысячи рублей за каждого гражданина, то сейчас — лишение свободы до трех лет и штрафы до 500 тысяч рублей.
Кстати, регистрация по месту пребывания и проживания оформляется бесплатно.
Коллаж Людмилы МАНУРИНОЙ
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»