Меню

Скандинавский стиль

03.02.2014 12:58 4 (216)
Скандинавский стиль не может не нравиться. Он располагает к себе, излучая необыкновенную легкость, естественность и простоту. Жителям холодных скандинавских стран не свойственна погоня за роскошью, и при обустройстве своего жилья они отдают предпочтение уютному и теплому интерьеру. С каждым днем скандинавский стиль становится все более популярным. Планируя делать ремонт в квартире, обязательно присмотритесь к этому лаконичному домашнему стилю. А мы расскажем вам о нем поподробнее.
 
 
Скандинавский стиль — это свет, яркие краски, хорошее настроение и чистота. Чистота линий, форм, цветов, покрытий. Необычайно популярный сегодня, он пришел к нам из Северной Европы. Финляндия, Норвегия, Швеция — страны, в которых достаточно суровый климат, длинные зимы, и солнечного света не так много, как хотелось бы. Именно поэтому интерьеры родом из тех краев просто пышут свободой, воздухом, светом.

Итак, какие же основные принципы необходимо помнить и соблюдать, чтобы интерьер стал по-настоящему «скандинавским»?
 
 

Максимальное сохранение солнечного света


Поэтому на окнах нужен лишь минимальный декор. Штор и занавесок может не быть вообще, либо они выполнены из легкого, ненавязчивого материала и очень часто сдвинуты в сторонку от самого окна, чтобы пропустить как можно больше солнечных лучей. Материал, который может использоваться, — лен, хлопок, муслин, кисея или что-то в этом роде. Также на окнах могут быть рулонные шторы или жалюзи. Как вы, наверное, уже догадались, сами окна будут деревянными или обычно красятся в тон полам.
Из-за недостаточного количества солнечного света скандинавы используют светильники, свечи, торшеры, настольные лампы различных форм, размеров и стилей. Чем больше и разнообразнее — тем лучше!
 
 

Цвет стен — самый светлый, предпочтительно белый


Это опять же обусловлено стремлением сделать комнаты светлее и просторнее. Для стен в скандинавском интерьере отлично подойдет белая или бежевая штукатурка, светло-голубая и светло-серая краска. Еще, как вариант, можно отделать их деревянными панелями или горизонтальными светлыми досками, это добавит квартире уюта. Для пола актуальными будут паркетная доска или ламинат. Деревянные полы светлых оттенков очень часто встречаются в скандинавских интерьерах. Пушистый однотонный коврик или лоскутная дорожка оживят обстановку и сделают ее более домашней. Для санузла хорошо подойдет белый или бледно-голубой кафель.

В то же время характерным является использование различного настенного декора. Это могут быть акценты в виде нескольких полос ярких обоев, красочных картин, принтов на самих стенах, наклеек, огромных декоративных элементов или целая композиция (чаще хаотичная) из большого количества картин и фото в рамках и без них, сувениров и т.п.
 
 

Материалы — только натуральные


Основное требование к материалам — натуральность, именно она привнесет в дом уют. Древесина, металл, натуральные камни, стекло, хлопок, лен, мех, кожа, керамика — любой из них можно смело использовать в скандинавском стиле. Но самое любимое и широко используемое «сырье» — дерево.

Скандинавы обожают дерево. Оно приветствуется везде: на полу, на стенах, даже на потолке. Мебель из дерева, столешницы — из березы, бука, дуба. Обработка дерева — либо минимальная, либо покраска. В любом случае поддерживается стремление к естественности и простоте.
 
 

Яркие цветовые пятна

 
В интерьере преобладают пастельные тона: бежевый, светло-серый, светло-голубой, светло-зеленый, светло-коричневый. Основным цветом скандинавского стиля, без сомнения, можно назвать белый. Однако следует добавить сочных цветных акцентов, чтобы оживить обстановку. Для этого отлично подойдут синие, красные и зеленые оттенки.
Яркие акценты — еще одна изюминка скандинавских интерьеров. Яркие подушки, пледы, ковры, фартук на кухне, веселое малиновое кресло, разного цвета обивка на стульях, цветные абажуры.

Но! Этого декора совершенно не много. Интерьер не пестрит, как калейдоскоп, он просто наполнен интересными деталями и никогда не перегружен. Скандинавский стиль — это скорее «недо-» чем «пере-». Минимализм и лаконичность.
 
 

Удобство интерьера

 
Скандинавские интерьеры чрезвычайно приспособлены для жизни. Они настоящие, естественные. С обилием так нужных в быту мест для хранения (закрытых шкафов, полок и скрытых ниш) и множеством декора и предметов на открытых полках.

Скандинавская мебель практична и функциональна. Ничего лишнего, должно быть максимум свободного пространства. Чаще всего мебель изготавливают из деревьев светлых пород (бук, береза, иногда сосна, ель). Для обивки можно использовать текстиль, замшу, кожу, хлопок, лен.

В скандинавском интерьере присутствует минимум элементов декора, однако они должны быть достаточно яркими и простыми. Не забывайте о естественности и самобытности в любых мелочах: стеклянные вазы способны красиво преломлять и отражать солнечные лучи, в одну из них можно поставить сухие ветви/цветы или насыпать свежих древесных стружек. Зеркала тоже будут как нельзя кстати, они еще больше наполнят квартиру солнечным светом и визуально увеличат пространство.

Фарфор, свечи, металлические предметы, текстиль — все это станет гармоничным украшением интерьера в скандинавском стиле. Это могут быть тонкие коврики с цветочным или полосатым узором, а также лохматые ворсистые ковры, глиняные предметы, керамика.

Скандинавы очень трепетно относятся к морской тематике. В связи с чем на стены можно повесить картины с изображением кораблей или рыб, что будет еще больше подчеркивать традиции северных стран. Характерной чертой скандинавского интерьера является размещение на стенах фотографий, особенно семейных. Плетеные корзинки и живые цветы тоже добавят атмосферу тепла и уюта в квартиру.

Скандинавский стиль очень легко поддерживать. Здесь не нужно маниакально следить за чистотой линий и убирать все бытовые предметы с глаз, как в минимализме. Вы спокойно сможете поставить подаренную статуэтку на полку, положить нужные вещи на открытые места и этим совершенно не испортите характер интерьера. Он живой и совершенно не вычурный — просто позитивный, легкий и простой. Что еще нужно для комфортной жизни?
 
 

Для кого подойдет скандинавский стиль


Интерьер в скандинавском стиле универсален и подходит практически под любой вкус, он совершенен, рационален, да к тому же вполне экономичен. Он успешно сочетает в себе классицизм и современность. Отличительные черты этого стиля — сдержанность, естественность, минимализм и простота. Если вы отдадите ему предпочтение, ваше жилье станет на редкость функциональным и гармоничным, однако при этом останется очень теплым и самобытным. Несмотря на погруженность в традиции, скандинавский стиль является модным и актуальным решением при оформлении интерьера.

Скандинавская атмосфера подойдет всем, кто ценит тепло и уют домашней обстановки, кто не хочет радикальных изменений, но тем не менее мечтает об обновлении интерьера. В таком интерьере хорошо будут чувствовать себя те, кто любит простор и свет. Подойдет он и любителям уюта, которым стили этно и кантри кажутся простоватыми. Если вы любите дерево и светлые оттенки, то скандинавский стиль тоже отличный выбор для вас. Ну и тем, кто предпочитает комфорт и элегантность и живет в северных широтах, такой дизайн наверняка придется по душе.

Простота, свет и природные материалы сделали скандинавский стиль востребованным в наши дни. Он не может не нравиться. При всей погруженности в традиции, скандинавский стиль является в то же время очень актуальным и модным. Он хорош в интерьерах квартир и загородных домов. Скандинавская атмосфера подойдет тем, у кого спокойный характер и кто любит все натуральное; тем, кто грезит о просторных, не забитых мебелью комнатах, о том, что в квартире станет больше света, даже если окна выходят на север. И наоборот, скандинавский стиль в интерьере не годится для тех, кто любит буйство красок и обилие металла. Те, кто стремятся к изыску и предпочитают ступать по коврам, тоже вряд ли оценят симпатичную простоту этого дизайна.
 
 
 
 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»