Меню

Как отключиться от центрального отопления?

03.02.2014 12:51 4 (216)
Один из наших постоянных читателей задал нам довольно неожиданный вопрос: «Можно ли отключиться от системы центрального отопления и обеспечивать свою квартиру теплом самостоятельно?» Давайте разбираться.
 

Если коротко ответить на вопрос читателя, то ответ будет таков: «Нельзя никак». Казалось бы, этот запрет довольно странен. Ведь уже тысячи жильцов многоквартирных домов пользуются индивидуальным отоплением.

Преимущества автономного отопления действительно налицо: вы сами решаете, когда начинать и заканчивать отопительный сезон, какую устанавливать температуру. При этом можете значительно экономить. Жильцы многоэтажек быстро оценили эти достоинства и начали массово переходить на «свои» источники тепла. Но «свобода» длилась недолго.
С правовой и технической точки зрения многоквартирный дом — единый «организм»; квартиры — его «клеточки», а общедомовое имущество — «жизнеобеспечивающие системы». Отопление — одна из них. Оно относится к общему имуществу многоквартирного дома, и отказ от центрального отопления одним из жильцов не должен нарушать права соседей.

Автономное отопление позволяет регулировать, в том числе понижать температуру. Между тем специалисты подсчитали, что 75 процентов тепла в квартиры поступает за счет смежных жилых помещений. Поэтому важно поддерживать единый температурный режим в доме.

Если обогревательные элементы входят в состав общего имущества, отказ от центрального отопления невозможен. Жилец, отрезавший батареи, оказывается вне закона. Демонтаж обогревательных элементов приравнивается к самовольному уменьшению общедомового имущества, которое возможно только при реконструкции многоквартирного дома. Но об этом позже.
Такие действия не только незаконны, но и опасны. Они могут привести к разрегулировке всей отопительной системы здания, нарушению его гидравлики, неправильному распределению тепла.

Если батареи не входили в состав общего имущества, отказ от центрального отопления подпадал под понятие переустройства и производился по правилам, установленным главой 4 Жилищного кодекса РФ.

Для этого нужно было подать определенный пакет документов (заявление, свидетельство о праве собственности, технический паспорт помещения, проект переустройства и другие) в органы местного самоуправления. Заявка рассматривалась комиссией по использованию жилищного фонда при администрации муниципального образования, и выносилось соответствующее решение. Если собственник получал разрешение на использование индивидуальной отопительной системы, он должен был уведомить об этом теплоснабжающую организацию и найти подрядчиков, которые претворяли проект переустройства в жизнь. При этом, если в его квартире оставались стояки, трубопроводы и другие элементы центрального отопления, он был обязан поддерживать их в рабочем состоянии.

С 1 января 2011 года все изменилось. Вступили в силу положения Федерального закона № 190 «О теплоснабжении», согласно которым «запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии…» (статья 14, п. 15). Кроме того, согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденным постановлением Госстроя Российской Федерации № 170 от 27.09.2003, не допускается переустройство жилых помещений, ведущих к нарушению в работе инженерных систем и установленного оборудования.

Эти изменения вызвали немало споров. Накопилась даже соответствующая судебная практика. Более того, в ноябре прошлого года некий гражданин, отстаивая свое право на автономное отопление, обратился в Конституционный суд. Но главный судебный орган пришел к выводу, что упомянутая выше норма Закона «О теплоснабжении» не противоречит Конституции, а, напротив, направлена на обеспечение надежности и безопасности систем теплоснабжения многоквартирных домов.

В результате на сегодняшний день установка автономных отопительных систем в каждой квартире возможна только в случае, если этого хотят все жильцы многоквартирного дома. Для этого они на общем собрании должны принять решение о реконструкции своего жилища.

Мы можем предложить и альтернативный выход — сообща участвовать в теплосбережении. То есть утеплить дом, установить приборы учета, а также «напоминать» управляющей организации о промывке системы центрального отопления.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»