Меню

Можно ли при ребенке проявлять свои эмоции

16.03.2020 07:45 - автор Ирина Яббарова
Об этом – в нашей постоянной рубрике «Консультация психолога».
Можно ли при ребенке проявлять свои эмоции


Фото Дмитрия Куткина

– В последнее время ребенок стал очень капризным. Иногда даже выводит из себя. Как научиться сдерживать свои эмоции при ребенке, и нужно ли это делать?

На вопрос отвечает судебный эксперт, психолог Жанна Кулькова.

– Дети растут в семье, которая состоит из разных людей. Очень редко единственного ребенка воспитывает исключительно один родитель, без участия иных родственников. Чем большее количество взрослых окружает маленького человека, тем более разнообразными будут взаимоотношения, более широким спектр эмоциональных реакций в контакте друг с другом. Осваиваясь в этом социально-психологическом пространстве, ребенок приобретает опыт восприятия чужих эмоций, осознания и регулирования собственных чувств и переживаний. Будет ли это в большей мере комфортным и безопасным для ребёнка, конечно, зависит от взрослых членов семьи. В первую очередь, от родителей.

image2.jpgЧасто слышу от коллег: «Можно даже с ребенком не встречаться, поговорил с мамой или папой, понаблюдал, как они друг с другом разговаривают, - и все понятно. Понятно, какие проблемы у ребенка». Или наоборот, заходит ребенок-дошкольник в кабинет, я бы даже сказала, врывается и начинает истерично-требовательно заявлять, что он будет или не будет делать с психологом, что такие-то игрушки точно хочет забрать с собой, что он уже устал и хочет домой, и т. д. Входящая следом мама таким же безапелляционным тоном разговаривает со специалистом, категорично высказывается об окружающих, дает в большинстве своем негативные оценки всем и всему.

Надо понимать, что несдержанность и отсутствие элементарной культуры общения передается от родителей ребенку на неосознаваемом уровне, спонтанно. И укореняется надолго, часто на всю жизнь. Понятно, что проявление эмоций, демонстрация своего настроения является естественной для человека. Вместе с тем, мы, общаясь с окружающими, стремимся к оптимальному взаимодействию, к сотрудничеству, к взаимовыгодному взаимодействию. Добиться этого легче при проявлении доброжелательности, расположения, позитивного настроения. Если взрослые не только будут говорить об этом, но и будут сами демонстрировать такое поведение, это станет нормой общения с людьми и подрастающего сына и дочери.

Попробуйте не кричать на малыша, который забирает игрушку у младшего брата, не стоит громко заявлять: «А ну-ка, отдай! Надо делиться, надо быть дружными». Лучше объяснить: «Ты злишься, что тебе не досталась игрушка. Брат плачет и злится. Я расстроен и злюсь на тебя. Что нам делать? Может, попробуем что-то сделать, чтобы всем было хорошо?». Короткие, простые, понятные ребенку с трехлетнего возраста слова, помогут выйти из негативной ситуации.

Имеет смысл проговаривать детям причину своего плохого настроения. При этом очень важно говорить о том, что вы хотите испытывать позитивные эмоции: «Мама любит улыбаться», «Когда у папы хорошее настроение, мы все вместе идем гулять». И тут уже сказать, что помогает улыбаться и чувствовать себя хорошо. Тогда и ребёнок будет постепенно осознавать, что ему поднимает или портит настроение, бережнее относиться и к себе, и к родителям. Если прилагать усилия и вступать с детьми в диалог, то это принесет плоды. А если пустить на самотек, то нерегулируемые, неосознаваемые и неконтролируемые эмоции захлестнут, приведут к конфликтам и неудовлетворенности.

Эмоции проявлять можно и нужно, но следует их осознавать, управлять ими. И обучать этому своих детей. Тогда будет больше взаимопонимания, доверия в семье.

Напомним, «Вечерний Челябинск» открыл новую рубрику – «Консультация психолога». Свои вопросы и обращения вы можете отправлять на электронную почту: vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111, с пометкой «Для рубрики «Консультация психолога».

Также свои вопросы можно оставлять в группах «Вечернего Челябинска» в соцсетях «ВКонтакте» и «Фейсбук».