Меню

Техподпол нуждается в ремонте

03.02.2014 12:33 4 (216)

Наше ТСЖ проводит капитальный ремонт с привлечением средств Фонда реформирования ЖКХ, реализуя комплекс мероприятий по повышению тепловой эффективности дома — утепляя наружные стены, подкровельные и надподвальные перекрытия. Две многоэтажки 1948 — 1949 годов постройки, на которых проводятся ремонты, не имеют подвальных помещений: под перекрытием первого этажа расположено техподполье высотой от уровня земли от 1,3 до 1,7 м. Оно не отражено в техническом паспорте дома. Правомерно ли утепление перекрытия между техподпольем и первым этажом отнести к виду работ «ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах» и сделать его за счет средств Фонда?


В соответствии со сводом правил «Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003», этаж технический — этаж для размещения инженерного оборудования здания и прокладки коммуникаций, который может быть расположен в нижней части здания (техническое подполье), верхней (технический чердак) или между надземными этажами. Пространство высотой 1,8 м и менее, используемое только для прокладки коммуникаций, этажом не является.
Раздел «Ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах» Методических рекомендаций по формированию состава работ по капитальному ремонту предусматривает:

– ремонт участков стен подвалов и пола;
– утепление стен и надподвальных перекрытий подвальных помещений;
– гидроизоляция стен и пола подвала;
– ремонт технических помещений с установкой металлических дверей;
– ремонт продухов, подвальных окон, приямков, и наружных дверей;
– герметизация проходов вводов и выпусков инженерных сетей в наружных стенах (выполняется при ремонте сетей);
– ремонт отмостки;
– ремонт или замена дренажной системы.

Таким образом, ремонт технического подполья можно осуществить за счет средств Фонда при условии, что оно входит в состав общего имущества многоквартирного дома.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»