Меню

Министерство строительства Челябинской области подвело итоги работы в минувшем году и озвучило планы на 2014 год

03.02.2014 12:25 4 (216)
На минувшей неделе в региональном минстрое состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное подведению итогов работы ведомства за 2013 год.
В совещании приняли участие исполняющий обязанности вице-премьера правительства Челябинской области Сергей Шаль, первый заместитель председателя Законодательного собрания региона Юрий Карликанов, и.о. министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктор Тупикин, министр промышленности и природных ресурсов Алексей Бобраков.
 


Дома и дороги

В своем выступлении Виктор Тупикин отметил, что вверенному ему ведомству удалось достигнуть основных индикативных показателей, установленных на 2013 год. Так, к примеру, в строительстве речь идет о выполнении планов по вводу жилья.


— В прошлом году в Челябинской области было введено 1,781 миллиона квадратных метров жилья, — уточняет Виктор Тупикин. — Это 106 процентов к плановому показателю и столько же к уровню 2012 года. В текущем году нам необходимо ввести более 1,9 миллиона квадратных метров жилья, это очень серьезный по объему показатель. И темпы сегодняшнего строительства позволяют предположить, что он будет достигнут.

Также исполняющий обязанности министра обратил внимание участников на реализацию программы по переселению жителей поселка Роза: «За год и девять месяцев было переселено более 1500 семей, построено большое количество новых домов, создан целый микрорайон в городе Копейске — Тугайкуль. При переселении возникало множество вопросов от людей, переезжающих на новое место. Отдельно рассматривалась проблема каждой семьи, каждого гражданина. Решались вопросы с инженерной и социальной инфраструктурой. Был построен и начал работу детский сад в микрорайоне Тугайкуль. Я считаю реализацию этой программы результатом серьезной совместной работы минстроя и администраций Коркинского района и Розинского поселения».

В 2013 году минстроем осуществлялась совместная с органами местного само-управления работа по формированию земельных участков — в целях подготовки заделов для жилищного строительства на будущее. В 2013 году на территории области предоставлено 3385 земельных участков для жилищного строительства общей площадью 647 гектаров с ориентировочным объемом ввода жилья 688 тысяч квадратных метров.

Ведомство осуществляло надзор за ходом строительства 487 объектов на территории Южного Урала, возведение которых осуществлялось с привлечением денежных средств 14 780 участников долевого строительства. Значительное внимание уделялось завершению строительства «проблемных» многоквартирных домов.

Во исполнение указа президента РФ по ликвидации до 1 сентября 2017 года аварийного жилищного фонда Челябинской области, признанного таковым до 1 января 2012 года (579 жилых домов общей площадью 180 тысяч квадратных метров), разработана долгосрочная областная адресная программа по переселению граждан.

Несмотря на ежегодный рост бюджетных ассигнований на дорожное хозяйство, расходы на содержание и ремонт областных дорог остаются значительно ниже нормативной потребности.
В результате реализации ведомственной и областной целевых программ было отремонтировано:
  • 81,137 км автомобильных дорог регионального значения;
  • 166,93 км автомобильных дорог местного значения;
  • 8,262 км проездов к дворовым территориям многоквартирных домов населенных пунктов;
  • 1,236 км дворовых территорий многоквартирных домов.

Введено в эксплуатацию:

  • n 69,75 км автомобильных дорог регионального значения;
  • n 6,609 км автомобильных дорог местного значения.

 

Долги и проблемы

2013 год был отмечен отсутствием серьезных аварий в жилищно-коммунальной сфере. Это позволяет говорить о том, что подготовка к отопительному периоду была выполнена на надлежащем уровне.

Отметим, по-прежнему одним из серьезных моментов в ЖКХ являются долги за топливно-энергетические ресурсы, они составляют 1,024 миллиарда рублей.

— Это серьезный вопрос, касающийся платежеспособности и исполнительской дисциплины как предприятий, так и муниципальных образований, — считает Виктор Тупикин. — К сожалению, этот вопрос — традиционный. Есть понимание, как с ним работать, поэтому в течение 2014 года мы также будем его решать.

Первый заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Юрий Карликанов дал положительную оценку деятельности министерства, отметил конструктивную работу в сфере подготовки законопроектов. В частности, речь идет о капитальном ремонте, льготном тарифе на тепловую энергию, предоставлении земельных участков многодетным семьям.

Исполняющий обязанности заместителя председателя правительства региона Сергей Шаль указал на необходимость детальной проработки некоторых вопросов, среди которых — ситуация со строительством метрополитена, газификация городов и поселков Челябинской области, работа госжилинспекции.
 


Фото Вячеслава НИКУЛИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»