Меню

Законопроект о лицензировании УК готов

03.02.2014 12:02 4 (216)
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказал, что законопроект о введении лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами уже подготовлен и будет внесен в Госдуму в феврале.

— Как только он превратится в закон, каждая управляющая компания должна будет получить лицензию на управление многоквартирным домом (во всяком случае, когда речь идет о компании, которая управляет двумя и более домами), – пояснил премьер-министр. – Эта лицензия будет действовать в том регионе, где была выдана.

По словам Медведева, отзываться лицензия будут в случае разного рода нарушений. А руководитель компании должен будет пройти специальную квалификационную аттестацию. Это все, отметил премьер, позволит очистить рынок от проблемных компаний и нарушителей.

Как рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев, законопроект о введении лицензирования управляющих компаний в сфере ЖКХ должен быть принят нижней палатой парламента до конца весенней сессии и может вступить в силу уже осенью. Качкаев пояснил, что будет предусмотрен переходный период – примерно один год, «потому что многоквартирные дома не должны лишиться управления».

Напомним, что в начале декабря на форуме ОНФ депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков заявил о том, что в настоящее время существует очень много недобросовестных компаний, в том числе аффилированных с местными администрациями. «Много нареканий на качество услуг, отсутствуют рейтинги, поэтому эту систему надо делать прозрачной, конкурентной, чтоб жителям было понятно, куда обращаться, какую компанию нанимать. Простым людям во всех хитросплетениях разобраться сложно. Попытки в некоторых регионах проводить рейтинги управляющих компаний – правильный шаг», – подчеркнул он.
В проекте закона прописано, что лицензии предоставляются бессрочно, но могут быть отозваны за грубые нарушения правил и стандартов управления многоквартирными домами.

Руководители компаний за совершенные нарушения отстраняются от такой работы на срок от одного года до трех лет. Закон не распространяется на организации, работающие с малоэтажными многоквартирными домами, вмещающими не более 30 квартир, расположенными на одном земельном участке, а также на однодомные ТСЖ. Документом также предлагается ввести уголовную ответственность за фальсификацию протоколов собраний управляющих компаний с участием жильцов.

Предположительно вступление закона в силу должно произойти с 1 сентября, а до этого все управляющие компании должны сдать соответствующие экзамены на свою профессиональную пригодность. Осуществлять лицензирование в регионах будет Госжилнадзор на основе методик, которые разрабатываются в Минстрое. Также при Министерстве создается портал ЖКХ. «Надеемся, что в апреле мы сможем его опробовать в пилотном режиме, а значит, деятельность компаний в ЖКХ станет намного более прозрачной», — сообщил Мень.

Однако председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин с идеей лицензирования управляющих компаний категорически не согласен. «Нужен жесткий закон, чтобы все халтурщики садились в тюрьму. Сегодня мы имеем ситуацию, когда местная власть сращена с бизнесом в сфере ЖКХ. С помощью лицензирования мы эту ситуацию только усугубим: местные чиновники своим будут давать лицензию, неугодным — нет. Но так мы никакой конкуренции в этой сфере никогда не дождемся. Или, например, как лицензировать ТСЖ — вообще непонятно. Их люди создали на добровольной основе, а им скажут: «вас не лицензируем» и будут выдавливать, чтобы внедрить свои компании», — считает Сергей Митрохин.

Он подчеркнул, что в деятельности компаний ЖКХ сегодня совершенно отсутствует прозрачность. И это почва для общественного контроля. «Судьба тарифов решается в региональных энергокомиссиях после того, как их «спускают сверху» наши сырьевые «монстры» вроде «Газпрома». Почему никто не знает, как эта комиссия работает? Почему не публикует никаких документов?» — возмутился Сергей Митрохин. По его мнению, реальный механизм общественного контроля возникнет только тогда, когда у общественных организаций появится право обращаться в суды с исками о защите интересов неопределенного круга лиц и с правом требовать возмещения материального и морального ущерба.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»