Меню

Эксперимент над здравым смыслом?

03.02.2014 12:01 4 (216)


Чистым экспериментом, принято считать, могут себе позволить заниматься только научные лаборатории. При условии финансирования государством, разумеется. Со временем результаты этих экспериментов порой находят применение в экономике, превращая теоретические изыскания в прикладную науку.

Что подразумевается под абстрактным словом «эксперимент», когда его применяют в отношении сделок с недвижимостью, мне не совсем понятно. Зачем их нужно проводить под патронажем нотариусов? Мне говорят, для контроля. Но кого государство намерено контролировать и ради чего? Чтобы защитить граждан от «черных риелторов»? А «черных нотариусов» не бывает? Вы о таких не слышали? А о «черных ментах», слившихся в преступном «триумвирате» с «черными медиками» и такого же цвета нотариусами с целью отъема квартир, вы тоже не слыхивали?
Мне вспоминается коротенький рассказ Роберта Шекли «Страж-птица». В нем речь идет о боевой птице-роботе, созданной человеческим гением для охраны граждан от всевозможных угроз от расплодившейся агрессивной фауны. Страж-птицы барражировали в небе, выискивая и тут же уничтожая любую тварь, покусившуюся на жизнь человека…

Но вот однажды в компьютерной программе птиц произошел сбой, и они сами начали уничтожать людей. И тогда ученые собрались и решили создать новую птицу, охраняющую людей от «неправильной» страж-птицы. Через какое-то время и нью-стражи также вышли из программных установок и начали уничтожать людей. И тогда ученые опять собрались и решили запустить в производство третье поколение страж-птиц. Но не прошло и года, как все повторилось вновь. И тогда…
 
Вы понимаете, о чем хотел сказать американский писатель-фантаст? Примерно то же самое нам говорил профессор Преображенский в «Собачьем сердце»: разруха начинается не в клозетах, а в головах.

Не нужен такой контроль, порождающий лишь дополнительные бюрократические препоны. Не нужен контроль, нацеленный выудить у человека денежные знаки (а речь идет о тысячах рублей с одной операции с недвижимостью). Не нужны псевдоэксперименты над гражданами под фарисейской эгидой заботы об этих гражданах.

Что нужно? Ряд простых мер. Во-первых, кто такие «черные риелторы»? Это шулеры, преступники с психологией наперсточников. Это отходы производства, какие есть в любой профессии. Нашим законодателям нужно не популизмом заниматься, не муссировать в СМИ тему криминала в сфере недвижимости, а, может быть, вычленить эти преступления в отдельную уголовную статью, как, скажем, автоугон или квартирные кражи, и жестко за них наказывать. Кстати, если вспомнить, что сегодня даже скромная хрущевка стоит не один миллион рублей, к квартирным шулерам нужно применять наказание как за хищение в особо крупных размерах.

И еще. Мне бы хотелось сказать несколько слов о людях, «стараниями» которых появилось такое понятие, как «черный риелтор». Это владельцы недвижимости. Желают они того или нет, они сами являют собой превосходную среду для процветания мошенников. Такие люди, как и в истории с «МММ», ищут халяву. «Эти риелторские конторы дерут в три шкуры!» — говорят они и начинают лихорадочно искать человека, который бы сделал им обмен (продажу, покупку жилья), подготовил кипу документов для Регпалаты, подыскал идеально устраивающий вариант нового жилья взамен отчужденного — и все за чисто символическую плату… И находят. На ловца, как говорится, и зверь бежит. Имя у ловца звучное — Корейко. Этот персонаж давно сошел со страниц романа Ильфа и Петрова. Он странствует по эпохам, странам и континентам. В сфере недвижимости это такой своеобразный поп-расстрига, которого уволили из риелторско-брокерской фирмы либо за профнепригодность, либо за «выдающиеся» моральные качества…

Мне вот вспоминается из личной практики такой случай. Одна прижимистая пожилая дамочка, желая разъехаться со своим сыном-алкоголиком, обратилась в нашу фирму за помощью в продаже ее дома. В качестве платы за нашу работу она предложила агентству недвижимости… коробку печенья. Тетушка работала когда-то завскладом и «оприходовала» как-то по случаю «излишки» кондитерского производства для личных нужд… Женщина была искренне удивлена, получив от нас отказ. Мы просто по закону не могли заключить с ней договор на предоставление риелторских услуг — вы только подумайте — за восемь килограммов сладкой снеди, которая хранилась бог знает с каких времен.

Спустя четыре года я узнал случайно, что бережливая бабуля лишилась жилья (коробку печенья, видимо, пристроила) и жила долгое время то у родственников, то в ночлежке… Мне очень жаль ее, честное слово. Но только я к такому печальному финалу не имею отношения.