Меню

Тарифы ограничат индексами

03.02.2014 11:57 4 (216)
Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис сообщал, что россияне тратят около 10 процентов своих расходов на оплату услуг ЖКХ. По его словам, высокий платеж связан с раздутыми издержками и большими потерями ресурсов. Поэтому Минстрой инициировал законопроект о долгосрочном индексе платежа граждан за жилищно-коммунальные услуги, который в России может быть ограничен 0,7 инфляции.

«Просто заморозить тарифы по ЖКХ, к сожалению, нельзя», — сказал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Введя формулу предельного индекса роста суммарного платежа за жилищно-коммунальные услуги, который будет равен 0,7 инфляции, власти РФ предлагают жестко контролировать рост стоимости услуг ЖКХ. Для каждого субъекта Федерации отдельно будет рассчитываться индекс роста суммарного платежа ЖКХ. Внутри каждого региона будет создаваться дифференцированный список индексов для каждого муниципального образования.

Министр уточнил, что в случае необходимости повышения стоимости ЖКХ выше индекса решение об этом должен будет принимать законодательный орган муниципального образования.

Напомним, что закон, который закрепляет в Жилищном кодексе РФ с 2014 года «предельные максимальные индексы» изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, принят Госдумой РФ в конце декабря 2013 года. По предложению уполномоченного органа власти с учетом темпов роста цен на энергоресурсы и других параметров прогноза социально-экономического развития страны, индексы будут устанавливаться правительством РФ в среднем по субъектам РФ на срок не менее пяти лет.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»