Меню

Год Текслера. Какие изменения уже происходят в Челябинской области

17.03.2020 07:30 - автор Наталья Фирсанова
На этой неделе, 19 марта, исполняется ровно год с того дня как Алексей Текслер вступил в должность губернатора.
Год Текслера. Какие изменения уже происходят в Челябинской области


В числе первоочередных задач, которые поставил глава региона при вступлении в должность: улучшение экологии, строительство и ремонт дорог, благоустройство Челябинска и других территорий. По итогам встреч с жителями – а они проходят во всех городах и районах области – губернатор обозначил новые приоритеты. Что сделано для решения накопившихся проблем? Какая работа ведется для создания благоприятной для жизни среды?


«Качество воздуха – безусловный приоритет»

Экология – одна из самых болезненных проблем, ее решения давно ждут челябинцы и жители других промышленных территорий региона. Именно этими вопросами в первую очередь занялся Алексей Текслер. Цель – реально улучшить экологическую ситуацию в Челябинске и других городах, а не показатели в отчетах. 

По инициативе губернатора в Челябинской области создан координационный совет по вопросам экологии. Одна из главных задач, которую Алексей Текслер поставил перед советом, – разработать экологический стандарт. По сути, это свод строгих природоохранных правил, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду. Сейчас идет активная работа по его созданию. По словам губернатора, Челябинская область – пилотный регион, где создается собственный экологический стандарт.

Челябинск и Магнитогорск вошли в федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». В рамках проекта 15 крупных промышленных предприятий заключили экологические соглашения с Минприроды, Росприроднадзором и региональным правительством. Заводы вкладывают средства в модернизацию и другие мероприятия по охране окружающей среды и снижению выбросов. 

Для улучшения качества воздуха принимаются и другие меры:
  • перевод общественного транспорта на газовое топливо – в Челябинске на самых востребованных маршрутах уже работают 66 новых экологичных автобусов, и это только начало; 

  • продолжается рекультивация челябинской свалки;

  • реализуется программа «Зеленый город»;

  • совершенствуется система экологического мониторинга. 

По инициативе губернатора в Челябинской области принят первый в России региональный закон о раздельном сборе отходов.

Первые результаты экологической политики Алексея Текслера положительно оценил полпред президента в УрФО Николай Цуканов. Позитивные изменения начали замечать и простые челябинцы. Но, как отмечает глава региона, впереди еще много работы.

«Отслеживаю изменения на дорогах области лично»

Жалобы от горожан на состояние дорог в Челябинске  стали поступать губернатору Алексей Текслеру, как только он завел аккаунт в инстаграме. О плохих дорогах постоянно рассказывают жители городов и районов на встречах с главой региона. Южноуральцы устали от езды по бездорожью. 

Дороги – один из приоритетов в работе губернатора. В прошлом году, по решению главы региона, в два раза было увеличено финансирование дорожных работ в Челябинске и в других территориях. Возможность отремонтировать дороги получили и районы, которым раньше почти не выделяли деньги.

В этом году муниципалитеты получат еще больше средств на дороги, увеличится и объем работ. Но главное – качество, чтобы «не перекладывать каждый асфальт и не перекрашивать разметку», отмечает Алексей Текслер. Без контроля качества деньги могут уйти впустую, убежден губернатор.

Дорожные работы на особом контроле у главы региона. Осенью Алексей Текслер лично протестировал отремонтированные дороги в Челябинске и окрестностях за рулем отечественного автомобиля.

В этом году по поручению главы региона в Челябинске изменился подход к содержанию улиц: вместо одного теперь работает несколько новых подрядчиков. 

Недавно губернатор Алексей Текслер и глава города Наталья Котова проверили, как убирают дороги и тротуары.

«На 26 процентов увеличена площадь уборки дорожной сети. Закуплена новая техника, которая уже вышла на улицы города. Ее теперь почти в два раза больше, чем раньше. Реагентами не засыпают проезжую часть. Нужно быстрее убирать тротуары и придомовые территории. Отслеживаю изменения на дорогах области лично. Ведь менять систему уборки и содержания дорог нужно во всем регионе», – написал по итогам рабочей поездки Алексей Текслер на своей странице в инстаграме.


«Определять будущее Челябинска будем вместе»

Челябинцы любят свой город и хотят, чтобы он стал удобным для жизни. О том, что нужно кардинально поменять отношение к Челябинску, глава региона заявил в программном обращении к депутатам Законодательного собрания весной 2019 года. «Хватит относиться к городу как к дойной корове, растаскивать по интересам, делить его в ущерб развитию и нуждам жителей», – эти слова Алексея Текслера сразу стали крылатыми, у горожан появилась надежда на перемены.

Важным шагом в решении городских проблем стала смена руководства Челябинска, инициированная губернатором. «Единственной объективной оценкой деятельности глав городов является отношение жителей. Отставка главы Челябинска – это не только мое решение. Это наше решение!», – прокомментировал Алексей Текслер в инстаграме увольнение Владимира Елистратова. 

Губернатор поддержал назначение на пост мэра Натальи Котовой. Челябинцы замечают, что город начали приводить в порядок. Но для кардинальных изменений требуется время, ведь хозяйство главе Челябинска досталось непростое. 

Столица Южного Урала должна стать современной и комфортной. Такую задачу ставит губернатор. Этого ждут челябинцы. Алексей Текслер всегда подчеркивает, все решения по благоустройству должны приниматься с учетом мнения жителей. Уже сейчас горожане могут выразить свое отношение к инициативам властей на портале «Активный житель74». 

С этого года по решению губернатора в десять раз, с 3 до 30 процентов, увеличен норматив отчислений по земельному налогу для всех районов Челябинска. Кроме того, муниципалитетам передается дополнительная часть доходов, поступающих по упрощенной системе налогообложения: с 2020 года норматив отчислений по этому источнику доходов для местных бюджетов составляет 60 процентов. Эти средства должны быть потрачены на улучшение качества жизни в территориях и поддержку малого бизнеса.


Фото Олега Каргаполова и Дмитрия Куткина