Меню

Куда обращаться жителям Челябинской области за государственной регистрацией при совершении сделки с недвижимостью? Где дешевле, быстрее и безопаснее оформить документы?

03.02.2014 11:40 4 (216)


В канун Нового года во многих СМИ прошла информация, о том, что Челябинская область вошла в число 13 регионов, где с февраля 2014 года в порядке эксперимента оформление всех сделок с недвижимостью обязательно должно быть завизировано нотариусом. Выяснилось, что это не совсем так. Дело в том, что 1 февраля 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 21.12.2013 г. № 379-ФЗ, который вносит ряд изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Этим законодательным актом будет руководствоваться управление Росреестра по Челябинской области в отношении нотариально удостоверенных сделок.

Сегодня от жителей области поступает немало вопросов, связанных с новыми правилами регистрации документов на жилье. Мы нашли ответы на самые важные: где дешевле, быстрее и, что немаловажно, безопаснее оформить сделку с недвижимостью?

Как рассказала заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области Ольга Смирных, «с 1 февраля текущего года законом прописаны требования, которые регламентируют именно ту ситуацию, когда заявитель обращается напрямую к нотариусу. При этом нотариус не осуществляет регистрационных действий, а лишь проверяет представленный пакет документов для совершения сделки и нотариально удостоверяет ее. Государственная регистрация возникшего в результате сделки права собственности независимо от того, куда первоначально обратился заявитель, как и раньше, осуществляется Росреестром. Причем право собственности в соответствии с действующим законодательством возникает также с момента его регистрации в Росреестре. То есть в конечном итоге обращение к нам все равно необходимо».

Получается, что житель Челябинской области волен сам решать, куда ему относить документы для покупки, продажи или дарения своей недвижимости. Если он отправится к нотариусу, то проверкой документов займется именно он. Нотариус проверит комплектность и подлинность бумаг, отправит запросы по различным базам на верность того или иного документа и в течение нескольких дней удостоверяет сделку. Далее документы должны быть переданы в управление Росреестра для регистрации возникшего в результате купли-продажи права собственности покупателя. Это может сделать и сам заявитель, и нотариус или его работник.

Если документы представят на госрегистрацию права нотариус или его работник, то и готовое свидетельство о государственной регистрации прав и (или) иные документы будут выданы именно им. Если документы передает заявитель — то заявителю.

Важно, что в новом законе с 1 февраля исключается необходимость проведения проверки законности нотариально удостоверенной сделки органом, осуществляющим государственную регистрацию права собственности (управление Росреестра). Причем в соответствии с внесенными изменениями (в п. 1 статьи 31 Закона «О госрегистрации…») при государственной регистрации прав на основании нотариально удостоверенной сделки Росреестр не несет ответственность за ее законность. Эту ответственность берет на себя нотариат, тем более что за проверку документов, а также за их передачу в Регпалату нотариус возьмет установленные законом проценты от суммы сделки, указанные в договоре.

— Если заявитель обратится сразу к нам, минуя нотариуса, то у нас по-прежнему будет проведена правовая экспертиза представленных документов, — уточнила Ольга Смирных. — Вне зависимости от того, удостоверена сделка нотариусом или нет, государственная пошлина на регистрацию сделок с недвижимостью для физических лиц пока остается прежней — одна тысяча рублей.

Также в новом законе прописаны сроки регистрации права собственности в Регпалате. Теперь регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов проводится не позднее чем в течение пяти рабочих дней, следующих за днем приема заявлений и документов, необходимых для государственной регистрации. Если документы на сделку были сданы в простой письменной форме непосредственно в управление Росреестра, то специалисты будут руководствоваться внутренним приказом. В соответствии с ним готовые документы выдадут на седьмой рабочий день, если в ходе правовой экспертизы не было выявлено оснований для отказа или приостановления регистрации.

Получается, что жителям Южного Урала, как и раньше, можно обращаться за проверкой документов как напрямую в Регпалату, так и через посредника — нотариуса. При этом нотариусы несут материальную ответственность за проверку документов и могут лишиться лицензии. Напомним, что деятельность нотариуса обязательно застрахована. Поэтому если покупатель желает предусмотреть все возможные риски, то ему необходимо идти за оформлением сделки к нотариусу. Естественно, это потребует большего количества времени и денег. К сожалению, ни один из опрошенных нами нотариусов не изъявил пока желания каким бы то ни было образом прокомментировать ситуацию.

В свою очередь у челябинских риелторов уже сложилось первоначальное мнение о нововведениях в законодательстве. Как отметила риелтор Ольга, подобные сделки оформлялись у нотариусов и ранее, но это приводило лишь к удорожанию стоимости подготовки документов и увеличению сроков их получения. При этом вне зависимости от того, кто проверяет документы (Регпалата или нотариус), профессиональный риелтор обязан сам провести все необходимые действия по контролю качества предстоящей сделки. В любом случае, как новый закон теперь будет реализоваться на практике, покажет лишь время.