Меню

О чем писали газеты Челябинска накануне Победы (8-й выпуск)

20.03.2020 08:00 - автор Сергей Таран
Совместный проект газеты «Вечерний Челябинск» и Челябинской областной универсальной научной библиотеки (ЧОУНБ) посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
О чем писали газеты Челябинска накануне Победы (8-й выпуск)


Напомним, цель нашего проекта – рассказать современникам, чем жили горожане накануне Победы, от февраля до мая. В газетных материалах мелькают подробности быта, события, подлинные имена тех, кто действительно ковал Победу, чьи судьбы переплелись с общим делом – сокрушением врага. И вот это, может быть, самый важный аспект проекта – дать возможность почувствовать атмосферу, в которой находились жители города.

Газета «Челябинский рабочий», 20 марта 1945 года

От Советского Информбюро

Оперативная сводка за 18 марта: «В течение 18 марта юго-западнее вели бои по уничтожению восточно-прусской группы немцев и, сжимая кольцо окружения, заняли более 40 населенных пунктов, в том числе Коршенру, Патерсорт, Людвигсорт, Шванис, Риппен, Лаукиттен, Прейсиш Тирау, Ленхенфен, Малендорф, Грюненфельд. В боях за 17 марта взято в плен более 800 немецких солдат и офицеров. Войска 1-го Белорусского фронта, сломив сопротивление вооруженного гарнизона немцев, овладели городом-портом Кольберг.

В Чехословакии западнее и юго-западнее города Зволена наши войска в результате наступательных боев заняли населенные пункты Остра Лука, Шашовское Подгорье, Горне Опатовце, Глиник-над-Гроном, Вигне. На других участках фронта – бои местного значения и поиски разведчиков. За 17 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 136 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 26 самолетов противника».

image4.jpg

Оперативная сводка за 19 марта: «В течение 19 марта юго-западнее Кенигсберга наши войска вели успешные бои по уничтожению восточно-прусской группы немцев и, продвигаясь по побережью залива Фриш Гаф, зaняли более 30 населенных пунктов, в том числе Шелен, Виндкайм, Поттлиттен, Киршайтен, Шрайнен, Квилиттен, Нойвальд, Фрайхуфен, Ной Банау, Галлинген, Грюнвальде, Вальтерсдорф, Биркнау, Лангендорф, Шиллиген, Клайн Амтссмюле, Загерн, Мариенфельде, Вилленберг, Штангендорф, Кальберхаус. В боях за 18 марта в этом районе наши войска взяли в плен 2138 немецких солдат и офицеров, захватили следующие трофеи: танков и самоходных орудий – 47, орудий – 236, минометов – 57, пулеметов – 350. автомашин – 530, паровозов – 59, железнодорожных вагонов – 550 и складов с различным военным имуществом – 50.

По уточненным данным, в бoяx за гopoд войска 1-го Белорусского фронта взяли в плен более 6000 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: танков и самоходных орудий – 40, орудий – 100, железнодорожных эшелонов – 22, пapoвозов – 48, складов с различным военным имуществом – 15. Противник потерял только убитыми и ранеными 8000 солдат и офицеров.

В районе Бреслау наши войска продолжали бои по уничтожению в городе вооруженной группировки противника. На других участках фронта проходили бои местного значения и поиски разведчиков.

За 18 марта на всех фронтах были подбиты и уничтожены 126 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 117 самолетов противника».

image5.jpg

Газета «За трудовую доблесть» 20 марта 1945 года

Патриотки Родины: «Бригадиру фронтовой молодежной бригады Маргарите Вагановой – 19 лет. До войны она училась в средней школе г. Тулы, мечтала получить высшее образование, стать инженером. Но война оборвала на время ее мечты. Два брата Вагановой ушли на фронт защищать Родину. Маргарита осталась дома с матерью. О дальнейшей учебе не могло быть и речи. Враг приближался... Маргарита приехала на Урал. Успешно окончив здесь ремесленное училище, Ваганова пришла на Кировский завод формовщицей в цветнолитейный цех. С первых же дней Маргарита показала себя хорошей работницей. Она стала перевыполнять производственные задания. Ее избрали бригадиром. Вместе со своими подружками Михеевой, Шишовой и другими Маргарита изо дня в день вырабатывает 180-190 процентов задания, продукцию выпускает хорошего качества. В феврале бригада Вагановой, занятая на обработке лент, завоевала в соревновании бригад первое место в цехе. Замечательно работает в цветнолитейном цехе и бригада комсомолки Елены Шемеровой. Елена, как и Маргарита Ваганова, пришла на завод в суровые военные дни. Окончив курсы, она сначала работала формовщицей, а теперь руководит фронтовой молодежной бригадой. Ее бригада завоевала первенство в соревновании бригад металлургических цехов.

– Трудно сказать, кто из девушек работает лучше, – говорит Елена Шемерова. – Байборина, Репина, Кардеколова и Волкова – все они стахановки. Средняя выработка у них не ниже 180-200 процентов.

В первых рядах борцов за честь и трудовую славу цветнолитейщиков-кировцев идет стахановка и коммунист Валентина Ивановна Сергиенко. Работая электросварщицей, она систематически перевыполняет производственное задание. На обработку одной оболочки дается 50 минут, а тов. Сергиенко управляется за 16 минут.
Специальность заливщика издавна считалась мужской профессией. Заменив своих мужей, отцов, братьев, ушедших на фронт, замечательные труженицы тыла тт. Карманова, Кувалдина и Дубрава с честью справляются с заданиями, работают без брака… Достаточно сказать, что в цехе работает 26 молодежных бригад, а 12 из них руководят девушки. И руководят неплохо!..»

image3.jpg

Очереди в молочной кухне: «Трудно передать словами толчею и беспорядок, которые царят в молочной кухне № 2, обеспечивающей питанием детей трудящихся нашего завода. B молочной кухне установлены такие «порядки», которые невольно приводят к недовольству и огромным очередям. Почему-то питание выдается только в утренние часы. Ко времени открытия – к 6 часам утра – у кухни собирается много матерей, пришедших за питанием с 7-го участка, из Планового и других поселков. Одна огромная очередь выстраивается у кассы. Вторая – у окошечка, в котором выдают питание... Давно назрел вопрос об открытии второй молочной кухни. Пока же нужно установить, чтобы существующая молочная кухня работала в две смены, чтобы матери оплачивали питание за месяц вперед».

image1.jpg

Похвальная инициатива: «В литературном кружке при редакции газеты «За трудовую доблесть» состоят работники чугунолитейного цеха тт. Чернов, Калошин, Кузнецов и Петров. Учеба в кружке привела их к мысли организовать в цехе «Литературный листок», в котором публиковать стихотворения, рассказы, очерки, частушки, фельетоны чугунолитейщиков. Этот замысел уже осуществлен: вышел первый номер «Литературного листка». В нем помещен «Марш литейщиков», написанный зам. энергетика цеха т. Черновым. Его же зарисовка о героике труда «Зарево победы». Самоотверженной работе бойцов тыла посвящен очерк конструктора т. Калошина. Диспетчер цеха т. Кузнецов опубликовал свое стихотворение для детей «Рыжик». В номере также помещены частушки т. Петрова. Не все одинаково удачны среди помещенных материалов. Можно спорить о литературных достоинствах произведений литкружковцев. Но одно остается совершенно очевидным: члены заводского литературного кружка с одобрения партийной организации чугунолитейного цеха проявили похвальную инициативу. Несомненно, «Литературный листок» выявит способных начинающих литераторов, привьет им вкус к работе над собой, умение критически оценивать написанное. Выпуск литературной газеты – большое культурное событие в жизни цеха».

Отдать швартовы!
«Спортобщество «Трактор» ничего не делает для развития водного, парусного и гребного спорта. Между тем возможности для этого есть. Недалеко от завода расположены озера Смолино площадью около 12 квадратных километров и Первое площадью 20 квадратных километров. Наш завод с его огромным молодежным коллективом без особого труда и больших материальных затрат может развить этот полезнейший вид спорта. Деревомодельный цех, который возглавляет опытный яхтсмен тов. Мельников, может заложить и построить полдюжины шверботов, десяток тичек и несколько скифов. Базу гребного спорта следует устроить в Шершнях, а базу парусного спорта – в Смолино. Слово за завкомами профсоюза. Нужно нынешним летом, как говорят яхтсмены, отдать швартовы!»

С полными текстами газетных статей можно ознакомиться на сайте «Уральской электронной библиотеки» (УЭБ) http://chelreglib.ru/.

Фото с сайта gubernator74.ru, «Фотоальбом «Южный Урал в годы Великой Отечественной войны»