Меню

О выдающихся «шутниках» и «шутках»

31.01.2014 13:18 8 (11720)

Ваня Ургант, конечно, отвечает требованиям сегодняшнего ТВ и телевизионной концепции г-на Эрнста, считающего, очевидно, что любителям первой кнопки без ежевечернего Урганта и жизнь не в радость. Впрочем, видимо, так оно и есть. Шутки «Вечернего Урганта» бывают удачными, бывают не очень, а бывают очень даже не… Что никак не влияет на рейтинг раскрученного шоу и бурного, записанного на СD-R-болванку «ха-ха-ха», включаемого звукооператором после очередной остроты.

Успех данного проекта определяет все же не актерский талант ведущего — наличие последнего для меня сомнительно, а то обилие сверхпопулярных персон, распиаренных СМИ до запредельных высот. Приезжающие на Первый звезды от спорта, кино, большой политики и эстетствующей богемы преследуют цель чуток потусоваться в неформальной обстановке в свете рампы. И гостям, в общем-то, фиолетово, под чей аккомпанемент и в чьем обрамлении сверкать своей исключительностью: сегодня это Ваня, завтра — Федя, послезавтра… Эк меня понесло! Ценители Ваниного «таланта», успокойтесь: «Вечерний Ургант» — это, уверен, надолго, лет, пожалуй, на тысячу. Ну или на пятьдесят, как минимум. В общем, пока Ваня дуба не даст (великосветски — не преставится), сидя в той же позе, в той же ипостаси, в той же студии, под тем же патронажем, отвешивая дубовые шутки, не прошедшие, как выразился Шендерович, ОТК.
 
Сыпать остроумные экспромты, да еще и держаться при этом в рамках морально-этических норм и политкорректности сегодня, похоже, под силу лишь Михал Михалычу Жванецкому, возвышающемуся этаким Эверестом в «Дежурном по стране» над сонмищем «Кривых зеркал» «Аншлагов», «Наших Раш» и «Вечерних Ургантов». Но Жванецкий — он на то и Жванецкий. Аудитория маэстро едва ли знает о существовании Вани Урганта, а если и видела однажды, то тут же и забыла, определив раз и навсегда: это плоско, это скабрезно, это бездарно и навязчиво…

А Ване между тем уже давно тесно в рамках «Вани вечернего»; он облюбовал еще одну площадку — утреннюю… Называется она «Смак», или Ваня утренний». Там Ваня пытается подавать себя любимого в новом качестве — качестве кулинара, учит зрителя вовремя вынимать яйца из кипящей воды, правильно шинковать морковку, тонко разбираться в едва уловимом отличии корнеплодов от ботвы, промывать лапшу (чтоб не прилипала к ушам), солить мясо и потрошить то, что в запарке не выпотрошили производители. И все эти замысловатые «па», очевидно, настолько его истощили, что однажды язык кулинара-ведущего-театрала, уйдя в свободное плавание, выдал на-гора такую «шутку»: «…порубил зелень, как красный комиссар жителей украинского села». Разразившийся в СМИ скандал «раскаявшийся» скоморох решил погасить столь же шутовским «покаянием». Публичное извинение Ваня, так и не снявши дурацкий колпак со своей вихрастой головы, сопроводил торжественным обещанием готовить впредь в этой передаче только борщ, вареники и галушки, а всех родившихся детей (независимо от пола) назвать украинским именем Богдан.

Понял ли г-н Ургант, что рубить зелень как жителей украинского села нельзя? Осознал ли, что это и не юмор вовсе? Судя по его обещанию «варить галушки», ни о каком понимании речи нет. Впрочем, Ване по этому поводу можно не заморачиваться: сегодняшнему ТВ от Ваниных «шуток» не убудет.
 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»