Меню

Тайна горы мертвецов

31.01.2014 13:06 8 (11720)


55 лет назад, в конце января — начале февраля 1959 года, при невыясненных обстоятельствах погибла туристическая группа Игоря Дятлова. 55 лет эта история остается одной из самых больших загадок Северного Урала.
 
 
Рассматривалось множество версий гибели туристов, сняты десятки документальных фильмов, написаны сотни книг и статей, авторы которых проводят собственное расследование и пытаются докопаться до истины. В прошлом году в Голливуде сняли триллер «Тайна перевала Дятлова». В Интернете можно отыскать последние снимки погибших ребят, их дневники, материалы уголовного дела, показания свидетелей, рассказы поисковиков… Нет только одного — ответа на вопрос, что же на самом деле произошло там, на склоне Холатчахль (Холат Сяхыл), что в переводе с мансийского значит «гора Мертвецов».
 
 
 
Десять студентов Уральского политехнического института отправились в лыжную экспедицию на гору Отортен на Северном Урале 28 января 1959 года. Руководил группой 23-летний Игорь Дятлов.
 

В начале похода у одного из туристов заболела нога, он не смог следовать с группой и остался в поселке, который был на пути. На «проклятую» гору отправились девять туристов.

Когда группа уезжала из Свердловска, в институтском турклубе Дятлов обещал послать телеграмму из поселка Вижай, как только они вернутся после восхождения на горы Отортен и Ойко-Чакур, примерно 12 февраля. Но отставший «десятый» турист рассказал, что руководитель группы уже тогда, когда они расставались, предполагал, что поход затянется и туристы вернутся на несколько дней позже, чем планировалось. Таким образом, никто не волновался, когда дятловцы не вышли на связь 12 февраля.

Только 20 февраля, после того как родственники подняли тревогу, из института отправилась поисково-спасательная команда преподавателей и студентов. Милиция и армия направили поисковиков на самолетах и вертолетах позже.

Первой была обнаружена палатка пропавших туристов. Из записей следователей известно, что она была разрезана изнутри и от нее вели следы девяти человек в метровом слое снега. Следы были разные: от ботинок, босых ног, ног в носках и в одном валенке.
 

Следователи утверждали, что следы были оставлены членами экспедиции, а также говорили, что нет никаких доказательств борьбы или других фактов присутствия в лагере посторонних. Следы вели вниз по склону к лесу и исчезли после 50 — 60 метров, занесенные снегом.

Позднее были обнаружены тела погибших ребят. На краю леса, под высоким кедром, лежали мертвые, без обуви и верхней одежды Юрий Кривонищенко и Юрий Дорошенко. Ладони и ступни ног были обожжены и поранены, ребята ломали ветви кедра и пытались развести костер.

Еще три тела: Игорь Дятлов, Зина Колмогорова и Рустем Слободин — лежали на одной линии — от кедра к брошенной палатке. По всей видимости, туристы двигались по направлению к лагерю, но не добрались до него нескольких сотен метров и погибли от переохлаждения.

Далее потребовалось два месяца, чтобы найти остальных лыжников. Их тела были обнаружены под четырехметровым слоем снега в лесном овраге, в нескольких метрах от кедра. Это были Людмила Дубинина, Николай Тибо-Бриньоль, Александр Золотарев и Александр Колеватов.
 

Трое из этой группы погибли от травм. Смерть Тибо-Бриньоля наступила от травмы черепа и кровоизлияния в мозг. У Дубининой и Золотарева были многочисленные переломы ребер, кроме того, у Дубининой отсутствовал язык. Но при этом на телах погибших медэксперты не обнаружили никаких следов внешнего воздействия.

С горой Мертвецов связано старое мансийское поверье. Якобы на ней в давние времена некий дух погубил девять охотников и с той поры каждого, кто попытается взойти на гору, ждет проклятие шаманов. Коренной народ верит этой легенде и предпочитает не ходить на гору Холатчахль.

Из документов следствия ясно, что девять опытных лыжников вечером поспешно покинули свою палатку, оставив лыжи, продовольствие, теплые вещи и обувь.
 
Раздетые и разутые молодые люди бросились бежать в темноте вниз по снежному склону в сторону густого леса, где не было никаких шансов выжить при 30-градусном морозе.

Следователи сделали вывод, что группа погибла в результате «сверхъ-естественного воздействия какой-то неведомой силы», закрыли дело и поставили гриф «Секретно».

В начале 1990-х годов вновь начались расследования, проводимые друзьями погибших, но ответы так и не были найдены.

* * *

Режиссером голливудского фильма ужасов «Тайна перевала Дятлова» (The Dyatlov Pass Incident) стал финн Ренни Харлин. «Я был очарован этой историей, которая остается одной из величайших паранормальных тайн современности, — рассказывал он. — Факты, сценарий и драматичность истории подкупили меня, и казалось, что захватывающий фильм как будто уже готов и лежит на блюдечке».

В США (ограниченный прокат) и Великобритании премьера ленты состоялась в августе прошлого года. В Соединенных Штатах фильм вышел под названием Devil's Pass («Перевал дьявола»).
По сюжету, странные обстоятельства гибели группы из девяти опытных туристов под руководством Игоря Дятлова не дают покоя американской студентке Холли Кинг. Получив грант и собрав команду, девушка и ее друзья отправляются на Северный Урал, чтобы пройти тем же маршрутом, что и члены экспедиции в 1959 году. На месте гибели свердловских туристов янки попадают в секретный советский бункер, в котором полвека назад проводились опасные эксперименты с «петлей времени», и… для американцев все заканчивается более-менее благополучно.
 
Несколько оценок отечественных критиков:
«Если отвлечься от обычных претензий из цикла «иностранец не понял русскую душу», в целом «Тайну перевала Дятлова» нужно признать довольно изящной штукой и образцом международной копродукции», «древнесоветский миф пересказан языком жанра — получается сквозящий могильным холодом, лишенный мяса и крови (кровь ведь стынет на морозе) хоррор», «не страшный, но любопытный фильм ужасов, основанный на одной из самых интригующих советских мистерий», «неужели режиссер не понимает, что продукт на выходе оказался некачественным? Честно говоря, ожидалось увидеть хотя бы йети или инопланетян на худой конец».

В голливудском фильме много нелепого. Например, обсуждающееся в качестве одной из вероятных причин гибели «дятловцев» «парадоксальное раздевание» — когда у туристов от постоянно воющего горного ветра расстраивается психика, нарушается терморегуляция и от кажущейся жары они начинают раздеваться на морозе, после чего погибают от переохлаждения.

Вечером перед началом своего похода янки забредают в местный бар, где им предлагают выпить «того самого, что пили туристы в 1959 году» — самогону. Кстати, в группе Дятлова действительно была бутыль спирта, но в палатке, брошенной в ночь трагедии туристами, она была обнаружена в целости.

Впрочем, есть и российский документальный фильм с таким же названием — «Тайна перевала Дятлова». Это работа свердловчан. Лента снята в 1997 году. И авторы ее максимально приблизились к разгадке тайны гибели туристов в 1959 году. Отсеивая «чертовщину» вроде йети, НЛО и тому подобного как вероятную причину гибели туристов, создатели российского фильма вычленили несколько наиболее правдоподобных гипотез.

Следствием прорабатывалась версия о том, что местные манси могли убить лыжников в отместку за незаконное проникновение на их землю. Но никакими доказательствами эта теория не подтвердилась. Было документально установлено, что ни Отортен, ни Холат Сяхыл — гора Мертвецов не считаются священными у манси.

Высказывалось предположение о беглых зэках или, наоборот, об охотниках за заключенными, которые напали и убили (вохровцы — по ошибке) туристов. Но никакой человек не мог бы нанести такие тяжелые травмы, что были у трех «дятловцев». Обычно подобные переломы получают при падении с большой высоты.

Не выдерживает критики версия о снежной лавине, которая могла бы накрыть палатку туристов, напугать их и заставить выскочить наружу. В старых и осевших Уральских горах не бывает таких лавин.

Зато до сих пор массу споров и обсуждений вызывают рассказы о таинственных «огненных шарах», которые зимой 1959 года видели в небе в районе Отортена и горы Мертвецов.В 1990 году следователь Лев Иванов рассказывал, что в 1959 году ему было приказано старшим региональным чиновником закрыть дело и с него была взята подписка «держать результаты расследования в секрете». Следователь рассказал, что чиновники были обеспокоены сообщениями нескольких свидетелей, которые говорили о странных явлениях.

«Я подозревал в то время, и я почти уверен теперь, что эти яркие летающие шары имели прямое отношение к смерти группы», — сказал Иванов. Он предполагал, что один из лыжников, возможно, вышел из палатки ночью, увидел шар, летящий в их сторону, разбудил криком других. Иванов сказал, что взорвавшийся шар вполне мог убить четверых, которые получили серьезные травмы.

Шары могли относиться к космической программе, которая в те годы набирала обороты в СССР. Не исключено, что это были обломки ракетоносителей, которые запускали с полигона на Новой Земле.

Впрочем, Ренни Харлина и его сподвижников переплюнули разработчики версии о «злом духе коммунистической партии».

Как известно, поход группы Дятлова был посвящен XXI съезду КПСС и все погибшие туристы были комсомольцами и членами партии, которые клялись служить ей, не жалея собственной жизни. В наше время некоторые деятели рассматривают коммунизм как религиозный культ со свойственной ему мистической и магической сторонами. В таком случае на Холатчахль ребят попросту принесли в жертву.

И по большому счету, так это, видимо, и было.