Меню

*****

В министерстве строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области подвели итоги прошедшего года и наметили задачи на новый

31.01.2014 11:39 8 (11720)
— Хотя год и был тринадцатым, несчастливым он для нас не стал, — отметил исполняющий обязанности министра Виктор Тупикин. — Все основные индикаторные показатели строительный комплекс региона выполнил. В строй введено 1,78 миллиона квадратных метров жилья — это 106 процентов плана. Удалось переселить 1560 семей из опасной зоны возле Коркинского разреза в поселке Роза. Для них построены новые дома как в Коркино, так и в Копейске. Решены десятки вопросов с оформлениями прав на новое жилье, регистрацией. Построены новые детские сады как в области, так и в Челябинске. Вместе с тем наступивший год ставит новые задачи: необходимо построить 1,9 миллиона квадратных метров жилья; улучшить ситуацию с ремонтом автодорог, который пока выполняется с отставанием от плана; полностью решить проблему переселения поселка Роза; снести большой объем ветхо-аварийного жилья. Думаю, что со всеми этими вопросами мы справимся.
 
 

Показатели роста

 
— В указах президента России, изданных в мае прошлого года, говорится, что главными задачами строительного комплекса являются развитие жилищного строительства, снос ветхо-аварийного жилья, — отметил исполняющий обязанности заместителя министра Сергей Сихарулидзе. — Во исполнение поставленных президентом задач в Челябинской области введено в строй 1 781 тысяча квадратных метров жилья. Доля индивидуального строительства составила 30,8 процента, или 548 тысяч квадратных метров. В лидерах жилищного строительства, как всегда, крупнейшие города области — Челябинск и Магнитогорск.

Обеспеченность южноуральцев жильем достигла показателя 24 квадратных метра на человека. В 2013 году на каждого приходилось 22,8 квадратных метра.

Для того чтобы строительство шло быстрее, в регионе была проведена работа по выделению земельных участков под застройку. В итоге было представлено более 2,3 тысячи земельных участков общей площадью 647 гектаров.

— Прирост ввода в строй жилья во многом обусловлен активизацией жилищного кредитования, — продолжил С.Сихарулидзе. — По данным Банка России, жители Челябинской области взяли более 25 тысяч ипотечных кредитов на сумму 52 миллиарда рублей.

В регионе разработана долгосрочная программа сноса ветхо-аварийного жилья, поскольку до 1 сентября 2017 года его в городе не должно остаться совсем.

— Предстоит снести 579 домов общей площадью около 180 тысяч квадратных метров, — пояснил С.Сихарулидзе. — Опережающими темпами идет этот процесс в Кунашакском районе, Копейске, Южноуральске.
 

Роза и дольщики


В рамках программы расселения зданий, попавших в зону активных оползневых процессов Коркинского разреза, было построено 11 новых многоквартирных жилых домов, приобретено 218 квартир. По мере расселения производился снос — более 147 домов уже прекратили свое существование.

Ведомство осуществляло надзор за объектами, которые строятся с привлечением средств граждан по принципу долевого участия. Подавляющее большинство из 487 объектов строилось добросовестно.

— Вместе с тем мы предпринимали меры по завершению строительства «проблемных» домов, где застройщик нарушил свои обязательства перед вкладчиками, — рассказал С.Сихарулидзе. — На сегодняшний день остался только один такой дом. Число обманутых дольщиков сократилось до 75 человек, и потому мы уверены, что за год мы полностью решим эту проблему.
 

Долги наши...


2013 год был отмечен отсутствием серьезных аварий в жилищно-коммунальной сфере.

— Все мы помним зиму 2012-го, когда вышли из строя котельные в Вишневогорске и Кыштыме, — отметил исполняющий обязанности министра Иван Белавкин. — С тех пор инцидентов такого масштаба у нас не было, что показывает, что подготовка к отопительному сезону была достаточной.

Вместе с тем у ряда территорий накопились долги по оплате тепла — в общей сумме 1,2 миллиарда рублей.

— Многие территории показывают, что собрали целых 110 процентов коммунальных платежей населения, — сказал И.Белавкин. — Возникает законный вопрос — где деньги?
Между тем, несмотря на долги, продолжается строительство новых котельных и замена изношенных инженерных сетей. В 2012 — 13 году с участием средств инвесторов (около 500 млн руб.) построены 42 новые котельные общей мощностью около 160 МВт взамен 39 неэффективных котельных, приносящих ежегодно около 117 млн руб. убытков. Из 42 новых котельных 21 котельная уже запущена в работу, еще 21 котельная будет запущена в работу в ближайшее время.
 

Дороги региона


Как отметила начальник управления дорожного хозяйства Татьяна Спицына, ежегодно средства, выделяемые на ремонт дорог, возрастают. Но, к сожалению, этот рост недостаточен для покрытия нормативной потребности.

— В результате реализации ведомственной и областной целевых программ было отремонтировано 81,137 км автомобильных дорог регионального значения; 166,93 км автомобильных дорог местного значения, — отметила Т.Спицына. — А также 8,262 км проездов к дворовым территориям многоквартирных домов населенных пунктов; 1,236 км дворовых территорий многоквартирных домов. Введено в эксплуатацию 69,75 км автомобильных дорог регионального значения и 6,609 км автомобильных дорог местного значения.
 

Оценка - положительная


В совещании расширенной коллегии министерства приняли участие исполняющий обязанности вице-премьера Сергей Шаль, первый заместитель председателя Заксобрания региона Юрий Карликанов, министр промышленности и природных ресурсов Алексей Бобраков.

Юрий Карликанов дал положительную оценку деятельности министерства, отметил конструктивную работу в сфере подготовки законопроектов. В частности, речь идет о капитальном ремонте, льготном тарифе на тепловую энергию, предоставлении земельных участков многодетным семьям.

Исполняющий обязанности заместителя председателя правительства региона Сергей Шаль указал на необходимость детальной проработки некоторых вопросов, среди которых – ситуация со строительством метрополитена, газификация городов и поселков Челябинской области, работа госжилинспекции.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other