Меню

*****

В распоряжении южноуральских пациентов с ревматическими заболеваниями появился инструмент контроля своего состояния

31.01.2014 11:34 8 (11720)
Больные гипертонией могут оценивать свое самочувствие по величине артериального давления, люди с сахарным диабетом — по уровню глюкозы в крови. Тонометры и глюкометры всегда под рукой. У пациентов, страдающих артритами, подобных средств нет. До сих пор судить о состоянии здоровья им приходилось по ощущениям, например боли в суставах. В стационаре для получения более объективной информации пациенту предлагают заполнить увесистый опросник. После чего врач-ревматолог по сложным математическим формулам высчитывает индексы активности заболевания и качества жизни больного. Процесс трудоемкий, отнимающий много времени.
 
 
На помощь докторам Челябинской областной клинической больницы пришла современная техника. Недавно здесь в ревматологическом центре установили электронный терминал самооценки пациентов. Внешне он ничем не отличается от привычного устройства для приема платежей. Только назначение у него иное. По сути, это новая методика обследования больных.
 
Специалисты убеждены: с помощью терминала самооценки повысится качество диагностики и лечения пациентов с ревматоидным артритом, анкилозирующим спондилитом и псориатическим артритом. Это распространенные воспалительные заболевания суставов, которые достаточно часто приводят к инвалидности.
 

Медицинская математика


— Правильно подобранная терапия позволяет больному на долгие годы сохранить трудоспособность, — рассказывает заведующая ревматологическим отделением ЧОКБ, главный внештатный ревматолог регионального минздрава Ольга Несмеянова. — Появились новые методы лечения, прогрессивные препараты, с помощью которых удается достичь длительной ремиссии. Пациент будет полноценно жить, работать, воспитывать детей. Но для того чтобы назначить оптимальное лечение, важно предельно точно оценить состояние больного. Да, люди могут говорить об улучшении или ухудшении состояния, жаловаться на боль. Но этого недостаточно. Нужна объективная картина. А увидеть ее порой непросто, ведь специфических анализов для ревматических болезней не существует.

Для того чтобы врач мог получить полную информацию о выраженности симптомов и их влиянии на качество жизни, разработаны специальные оценочные индексы. Они рассчитываются по сложным формулам. Раньше на эти подсчеты у врача-ревматолога уходило много времени. Электронный терминал существенно облегчил и ускорил работу.

Пациенту достаточно подойти к устройству и ответить на ряд вопросов. Например, может ли он самостоятельно подняться с постели, пришить пуговицу, встать со стула без подлокотников, принять ванну, открыть дверцу автомобиля и так далее. Тестирование занимает несколько минут. Информация с терминала сразу поступает к лечащему врачу. На компьютере отражаются индексы активности заболевания и качества жизни, автоматически рассчитанные на основе ответов пациента. Эти данные позволяют врачу-ревматологу объективно оценить состояние больного, эффективность проводимого лечения, при необходимости — обосновать применение дорогостоящих препаратов или принять решение о корректировке терапии. Врачи уже успели по достоинству оценить новинку.

Тест для пациентов


Нравится современная технология и пациентам. Большинство их них — люди молодого среднего возраста. Поэтому с помощью специально обученных медсестер без труда освоили технику.
— Нам доступно и грамотно объяснили, как пользоваться терминалом, — говорит пациентка ревматологического отделения Земфира Сакандукова. — Все просто. Достаточно набрать на экране свои данные, указать номер медицинской карточки и ответить на предложенные вопросы. Вот сейчас на тестирование я потратила всего минут пять.

В ревматологическом отделении областной больницы наша собеседница второй раз. Два года назад ей поставили диагноз «ревматоидный артрит».

— Почувствовала слабость, боль и припухлость в суставах, — рассказывает она свою историю болезни. — Это заставило обратиться к терапевту. Я живу в Троицке, ревматолога в нашей больнице нет. Меня направили к специалистам в Челябинскую областную больницу. Полтора года назад прошла курс лечения в стационаре, после чего мне стало значительно лучше. Здесь очень грамотные специалисты — я очень благодарна им.

Для будущего педагога-психолога Юлии Вахитовой тестирование — дело привычное.

— Работать с терминалом самооценки совсем несложно и интересно. Хотя впервые познакомилась с новинкой, — делится впечатлениями девушка. На протяжении многих лет она проходит лечение в стенах отделения ревматологии — сначала в детской областной больнице, теперь в ЧОКБ. Когда Юле было семь лет, ей поставили диагноз «ювенильный ревматоидный артрит». С тех пор она — постоянная пациентка врачей-ревматологов. Благодаря эффективной терапии смогла успешно окончить школу, поступить в Челябинский педагогический университет.
…Терминал самооценки, который сегодня работает в ревматологическом отделении ЧОКБ, своего рода награда за активность.

— Челябинск — один из первых городов, после Москвы и Петербурга, где была внедрена ранняя диагностика таких заболеваний, как спондилоартриты, — поясняет Ольга Несмеянова. — Наверно, поэтому ассоциация ревматологов России решила передать нам терминал.

Такими электронными устройствами оснащено всего девять крупных ревматологических центров страны.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other