Меню

Духовный совет. Великий пост: учитесь правильно распределять свои силы

21.03.2020 08:30 - автор Наталья Фирсанова
Продолжается Великий пост. А в постоянную рубрику «Вечерки» поступают тематические вопросы. Как выдержать пост при больших физических нагрузках? Стоит ли праздновать день рождения во время поста? На эти вопросы отвечают священники челябинских храмов.
Духовный совет. Великий пост: учитесь правильно распределять свои силы
Фото из архива «Вечернего Челябинска»
 «Слышала, что во время Великого поста самые главные две недели – первая и страстная. Можно ли соблюдать пост только в это время? В этом году я усердно постилась в первую неделю, в храм ходила по вечерам, когда читали покаянный канон. Но сейчас на работе очень большие нагрузки, не хватает физических сил, чтобы выдержать длительный пост».
Отвечает протоиерей Алексей Егоров, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Челябинске:

— Великий пост длится семь недель и состоит из Святой Четыредесятницы, праздничных дней — Лазаревой субботы и Вербного воскресенья, а также Страстной седмицы — особых дней, когда мы вспоминаем последние дни Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Из этих дней особой строгостью выделяются Первая неделя поста, последняя неделя — Страстная, а также четвертая неделя — Крестопоклонная (22 марта). Дело в том, что в третью субботу поста на вечерней службе из алтаря выносится крест и полагается на аналое для укрепления верующих. Там он остается до пятницы четвёртой недели. Так Церковь прославляет Святой Крест и духовные плоды Крестной смерти Спасителя.
Если вам тяжело поститься весь пост, то можно просто правильно распределить свои силы. Вы можете более строго попоститься в первую, четвертую и последнюю неделю поста. А на остальных неделях более строго поститься только в среду и пятницу. То есть в остальные дни готовить еду на растительном масле.
Если и это вам тяжело, то вы сами должны решить, как вам поститься. Для детей и тяжелобольных разрешается есть рыбу и даже молочное. Но вы должны помнить, что если вы все решили ослабить пост, то на это нужно получить благословение у священника в ближайшем храме.
image1.jpg
Фото пресс-службы Челябинской епархии
«Дозволяется ли в дни Великого поста ходить в кино, театры и посещать другие развлекательные мероприятия? И еще. Скоро у меня день рождения, хотелось бы позвать друзей, но смущает, что идет Великий пост и праздники сейчас неуместны. Как быть?»

 Отвечает священник Петр Устинов, клирик храма Петра Крутицкого в Челябинске:

— Человек — свободное существо, а пост — дело абсолютно добровольное и личное. Позволить или не позволить себе посещать развлекательные мероприятия во время поста вы можете только сами.
Другой вопрос в том, какой смысл каждый из нас вкладываете в пост. Этих смыслов достаточно много. В разные этапы жизни человек реализует разные из них:
  • пост может быть попыткой явить Богу свою любовь и веру, которые, как известно, всегда проявляются только через подвиг и отказ от себя;
  • пост может быть средством помочь нуждающемуся, сократив затраты на вкусную и, как правило, дорогую еду и развлечения;
  • пост может быть актом солидарности с другим человеком;
  • пост может быть вызван стремлением увидеть себя настоящим и испытать себя на прочность;
  • пост может стать возможностью расстаться с зависимостями, преодолеть греховные влечения и обрести опыт свободы над самим собой.
Пост, как отказ от еды и развлечений, особенно в дни Страстной седмицы, может быть естественным следствием сострадания и сопереживания распинаемому и умирающему на Кресте Христу. Пост может вообще быть лишен аскетической составляющей и выражаться в интеллектуальном напряжении, например, в усиленном чтении Писания или изучении догматов веры.

 В любом случае, пост должен быть осмысленным и добровольным. А определившись со смыслами поста, человек уже согласно своим силам и степени религиозности определяет и его длительность, и меру напряжения.

 «Духовный совет» – совместный проект «Вечернего Челябинска» и Челябинской епархии. Его цель – не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы. Свои вопросы вы можно направить по электронным адресам:
fnv@vecherka.su с пометкой «Духовный совет» или
eparhia74@mail.ru с пометкой «Пресс-служба – вопросы батюшке».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»