Меню

*****

Председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш с рабочим визитом посетил Брединский муниципальный район.

31.01.2014 10:40 8 (11720)
В поездке спикера областного парламента сопровождали председатель комитета по информационной политике, депутат Александр Мотовилов и исполняющий обязанности министра спорта, физической культуры и туризма Юрий Серебренников. В течение дня они осмотрели ряд объектов социальной инфраструктуры района, посетили несколько хоккейных кортов и даже приняли участие в открытии международного турнира по хоккею на Кубок главы Брединского района.
 
 
Первым в программе визита было посещение строящегося детского сада в поселке Бреды. Как рассказал глава Брединского района Павел Аверьянов, на сегодняшний день вопрос дефицита детсадовских мест постепенно решается. Если еще три года назад очередь из малышей в детский сад была более двухсот человек, то сегодня около ста. Ввод в эксплуатацию еще одного дошкольного учреждения позволит обеспечить местами 50 брединских малышей. Предполагается, что уже во втором квартале детский сад готов будет принять своих подопечных. Открытие дошкольного учреждения планируется приурочить ко Дню защиты детей. По словам главы района, уже приобретена мебель и необходимое оборудование для ребятишек.

Далее делегация из Челябинска побывала в терапевтическом и хирургическом отделениях районной больницы. В прошлом году оба отделения заметно преобразились: здесь был проведен капитальный ремонт. Цена вопроса — 12 миллионов рублей. Во время посещения больницы Владимир Мякуш заметил: все сделано очень качественно, продумано все до мелочей, которые создают комфорт и медицинскому персоналу, и пациентам.

Правда, не все медицинские вопросы здесь пока удалось решить: капитального ремонта требует детское отделение. Решением этой проблемы местные власти планируют заняться в скором будущем. В первую очередь ремонта требует канализация и кровля. Что касается ремонтных работ внутри помещения, то планируется начать с замены окон.

В ходе визита в районную больницу спикер областного парламента пообщался с пациентами, которые отметили не только хорошие условия лечения, но и чуткое и заботливое отношение со стороны медиков.
 

Положительные впечатления у Владимира Мякуша вызвала и районная поликлиника. Здесь также был проведен ремонт, установлено современное оборудование. А учитывая, что сюда на прием к врачам и лечение приезжают жители отдаленных поселков, местные власти открыли в поликлинике уютный буфет, где каждый пациент может перекусить, подождать своей очереди на прием.

На хорошие условия работы обратили внимание и сами врачи.

Врач по функциональной диагностике Раиса Самойлова рассказала, что, несмотря на сильную загруженность, а принимать приходится порой до 60 человек в день, на плохие условия труда грех жаловаться.

— У нас в поликлинике все продумано, — рассказала Раиса Ивановна, — условия для врачей созданы комфортные, все кабинеты отремонтированы, везде чисто и тепло. Позаботились и о наших пациентах, которые в ожидании приема врача могут пообедать в недорогом буфете на первом этаже.

Кроме того, в поликлинике работают современные стоматологические кабинеты. С приобретением оборудования помог депутат Государственной Думы Вадим Белоусов, в избирательный округ которого входит Брединский район.

Стоит отметить, что сегодня местные власти стараются делать все, чтобы медицинскому персоналу было комфортно жить и работать на селе. Так, по программе «Земский доктор» в этом году в район приехали четыре молодых специалиста, которым выплатили «подъемные». В среднем заработная плата врачей брединской больницы составляет 30 — 40 тысяч рублей, фельдшеров — около 20 тысяч. Тем не менее решить полностью кадровый вопрос пока не получается. Как заметил главный врач районной больницы Бахыт Тулегенов, особо остро ощущается дефицит фельдшеров.

— Ряд наших ФАПов уже работают без фельдшеров, в некоторых — фельдшеры предпенсионного возраста. Поэтому, чтобы не остаться через несколько лет совсем без этих специалистов, надо срочно искать выход из ситуации.

Глава района Павел Аверьянов добавил, что сегодня в территории действует даже стипендиальная программа для студентов-старшекурсников медицинского училища.

— Мы готовы из средств местного бюджета платить стипендию ребятам — будущим фельдшерам, которые учатся на четвертом-пятом курсах в медучилище, — заверил Павел Михайлович. — Кроме того, обязательно поможем с жильем тем, кто к нам приедет работать по этой специальности.

Несмотря на имеющиеся трудности в сфере здравоохранения Брединского района, Владимир Мякуш заметил: на фоне остальных территорий региона самый южный район области выгодно отличается.

После осмотра социально важных объектов Владимир Мякуш ознакомился с ходом реализации программы по установке хоккейных кортов в территориях Челябинской области. «Вечерка» не раз рассказывала об открытии новых хоккейных площадок, которые устанавливаются на условиях софинансирования областного и местных бюджетов, а курируют программу депутаты областного парламента от фракции «Единая Россия». Брединский район стал одним из счастливчиков, где теперь открыты современные пластиковые хоккейные корты.

В поселке Бреды хоккейные коробки установлены рядом со школами № 2 и 97. Как рассказал глава района, хоккей здесь настолько популярен, что до позднего вечера на кортах идут тренировки. Вот и во время осмотра хоккейных площадок парламентариями и министром спорта на кортах проходили тренировки юных хоккеистов. Владимир Мякуш пообщался с ребятами, поинтересовался успехами, пожелал новых спортивных побед и даже сделал символичное вбрасывание шайбы.
 

В общей сложности на сегодняшний день в Брединском районе установлено шесть пластиковых и пять деревянных хоккейных коробок. Кстати, даже летом ни одна из них не пустует. Как рассказал Павел Аверьянов, в теплое время года по желанию ребят на корте натягивается волейбольная сетка или устанавливаются футбольные ворота.

— А еще мы регулярно проводим соревнования, — добавил Павел Михайлович. — У нас есть первенство района, на которое приезжают хоккеисты из всех сельских поселений, проходят крупные турниры. Команды-победители, как и водится, без призов не остаются: вручаем значки, медали, кубки.

В том, что хоккей в Брединском районе действительно один из самых популярных видов спорта, гости из южноуральской столицы убедились во время открытия третьего международного турнира по хоккею на Кубок главы района Павла Аверьянова, который проходил на хоккейном корте поселка Андреевского.

В турнире принимали участие четыре команды: хоккеисты из Кизильского района, сборная команда Брединского муниципального района, команда Кваркинского района Оренбургской области, а также хоккеисты из Казахстана. Несмотря на мороз, свободных мест на импровизированных трибунах не было, за команды болели не только местные жители, но и гости из других территорий.

Поздравляя команды с открытием турнира, спикер областного парламента Владимир Мякуш заметил, что спорт не знает границ, а хоккей всегда был на Южном Урале спортом номер один.

— Брединский район может быть примером для всех остальных территорий Челябинской области по развитию спорта, — обратился к участникам и болельщикам турнира Владимир Викторович. — На сегодняшний день ни один другой район не может похвастаться таким количеством спортивных объектов. Очень рад, что в вашем районе этому направлению уделяется такое внимание, ведь в конечном счете спорт формирует здоровый образ жизни.

Также к хоккеистам обратился министр спорта, физической культуры и туризма Юрий Серебренников, который пожелал новых хоккейных побед всем участникам турнира.

— Здорово, что хоккей шагнул в глубинку нашей области, — добавил Юрий Серебренников. — И сегодня за юными хоккеистами — будущее большого спорта.

По результатам игры победителем международного турнира по хоккею на Кубок главы Брединского района стала команда из Казахстана.

Рабочий визит парламентариев в Брединский район завершился встречей с партактивом территории, в ходе которой спикер областного парламента ответил на вопросы местных жителей и обсудил основные проблемы, с которыми сталкиваются селяне.

Владимир Мякуш, председатель Законодательного собрания Челябинской области (фракция «Единая Россия»):
— Программа визита в Брединский район была очень насыщенна. Мы познакомились с развитием медицины на селе, посмотрели, как решаются вопросы обеспечения дошкольными местами детей. И должен сказать, что Брединский район сегодня находится на подъеме. Глава района взял правильный курс, который способствует развитию территории, созданию всех условий для повышения качества жизни населения. И главное, люди это чувствуют, местной власти доверяют и благодарят ее. Это очень важно.

Кроме того, восхищен и тем, какое большое внимание уделяется в районе развитию спорта. И это тоже имеет немалое значение, ведь спорт — один из элементов здорового образа жизни. И то, как в районе поставлена работа по развитию спортивных направлений, в частности хоккея, может стать примером для других территорий области.
Павел Аверьянов, глава Брединского муниципального района:
— Три года назад мы сумели сформировать настоящую профессиональную команду, которая сообща определила приоритетный план работы. В первую очередь на контроль были взяты вопросы социального характера. Конечно, нам большую помощь в решении ряда проблем оказало областное правительство, глава региона, депутаты Законодательного собрания и Государственной Думы, в чьи избирательные округа входит наш район.

Спорт, культура, медицина, система общего и дошкольного образования — все это вошло в приоритетные задачи нашей работы. И уже сегодня есть видимые результаты нашей общей работы. Нам удается не только сохранить, но и развивать глубинку. В нашем районе сохранен агробизнес, успешно работают предприятия сельскохозяйственного направления, ремонтируются школы и больницы, открываются новые детские сады. И в этом нас поддерживают и местные жители, с которыми у нас общие желания — жить и развиваться. Возможно, в этом и есть залог нашего успеха.
 
фото Наиля ФАТТАХОВА

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other