Меню

*****

Борис Дубровский «Хотел бы видеть положительную динамику роста зарплаты»

31.01.2014 10:32 8 (11720)
Глава Челябинской области встретился с руководителями крупнейших предприятий Челябинской области, чтобы обсудить экономическую ситуацию в регионе.
 
 
- Вы представляете базовые отрасли южноуральской экономики. От вашей позиции и усилий во многом зависит социально-экономическое положение всей области, - обратился Борис Дубровский к участникам совещания.

Глава региона подвел итог прошедшего года: экономика области сработала практически на уровне 2012 года. Индекс промышленного производства составил 99,8 процента, что соответствует общероссийскому показателю (99,9 процента).

- Иллюзий насчет стремительного взлета экономики в этом году я не питаю. Главное, что предстоит - сделать 2014 год переломным, задать положительную тенденцию и в 2015 году двигаться более энергично, - отметил Борис Дубровский.

Консолидированный бюджет области сформирован с дефицитом до 13 миллиардов рублей. При этом 73 процента составляет доля социальных расходов. Поэтому от поступлений в бюджет напрямую зависит стабильность в социальной сфере.

- Здесь бы я прямым текстом попросил. У Владимира Владимировича Путина прозвучало это в Послании Президента Федеральному Собранию, что те, кто остается еще в офшорах, давайте возвращайтесь, если такое есть у нас, то надо обратить на это внимание. Сейчас этот вопрос для доходной части бюджета очень важен, - заявил Борис Дубровский.

В ходе встречи глава региона акцентировал внимание руководителей ведущих промышленных предприятий на необходимости повышения уровня оплаты труда. - Социальная стабильность в регионе обеспечивается, на мой взгляд, двумя ключевыми показателями – занятость и уровень заработной платы. Мы бы хотели видеть положительную динамику роста среднего уровня заработной платы по промышленности, - подчеркнул он. Напомним, в 2013 году средний уровень оплаты труда в промышленности составил 25 200 рублей.

Говоря о социальной ответственности бизнеса, глава региона напомнил участникам совещания о ситуации на ЗМЗ:
- Моя позиция очень простая: бремя собственности лежит на собственнике. Трудовые коллективы не должны расплачиваться за ошибки менеджмента и хозяйствующего субъекта. И здесь я просил бы заявить четкую социальную позицию, которая позволит нам находиться в диалоге с вами».

Особое внимание Борис Дубровский уделил вопросам экологии, подчеркнув что эта тема по-прежнему остается актуальной:
- Никогда промышленники не относились к экологическим вопросам поверхностно. Мы здесь живем и отдаем себе отчет, какую нагрузку несет природа от производственной деятельности.
В качестве положительного примера глава региона привел ММК, который за последние пять инвестировал в экологические проекты семь миллиардов рублей.

В свою очередь промышленники поделились своими впечатлениями о встрече с новым главой региона.

- Давно уже не собирались промышленники в таком масштабе, практически все градообразующие предприятия сегодня присутствуют. Я считаю, что она прошла конструктивно, по-деловому, - прокомментировал председатель Совета директоров ОАО «ЧТПЗ» Александр Федоров. - Были озвучены наиболее наболевшие проблемы, которые требуют решений. Я понимаю, он сегодня еще знакомится со всеми проблемами Челябинской области. Поэтому, я считаю, что это был такой положительный посыл, и, надеемся, что эти встречи будут на постоянной основе.
По итогам встречи было решено продолжить диалог, сформировать задачи и совместно решать их.

После совещания Борис Дубровский посетил челябинский металлургический комбинат. Глава региона осмотрел помольно-смесительный комплекс, побывал на площадке универсального рельсобалочного стана, запуск которого состоялся в июле 2013 года.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other