Меню

Объем торгового оборота Челябинской области с субъектами Российской Федерации по итогам прошлого года без учета внутриобластных поставок оценивается в сумме 517,4 миллиарда рублей

31.01.2014 09:42 8 (11720)
Как сообщает минэкономразвития региона, вывоз продукции в другие регионы РФ оценивается в размере 314,9 миллиарда рублей или 60,9% от общего объема товарооборота. Большая часть (76%) продукции южноуральских предприятий приходится на металлопродукцию (прокат черных металлов и трубы стальные). Крупнейшими поставщиками металлопроката являются Магнитогорский и Челябинский металлургические комбинаты, а стальных труб — Челябинский трубопрокатный завод. Кроме того, регион поставляет продовольственные товары (12%), машины и оборудование (6%), продукцию стройиндустрии (3%).

Объем ввоза по предварительным данным составляет 202,5 миллиарда рублей или 39,1%. В структуре ввоза преобладают топливно-энергетические ресурсы (29%), продукция нефтепереработки (19%), продовольственные товары (17%), машины, оборудование и электроприборы (16%), металл и изделия из него (14%).

Наиболее крупными партнерами Челябинской области по межрегиональным поставкам в прошлом году стали Тюменская (с учетом Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов), Свердловская, Московская, Кемеровская, Омская, Самарская области, Пермский край, республики Башкортостан и Татарстан, город Москва.

Для развития внутриобластной и межрегиональной кооперации министерство экономического развития Челябинской области формирует региональный каталог предприятий-производителей продукции, содержащий краткую характеристику компаний, информацию о выпускаемой продукции и потребностях в товарах, работах, услугах.

В 2013 году в рамках развития межрегионального сотрудничества состоялись визиты в Челябинскую область делегаций деловых кругов Москвы, Калужской области и Пермского края. Подписаны два соглашения (с Санкт-Петербургом, Кемеровской областью) и четыре протокола (плана мероприятий) по реализации соглашений (с Санкт-Петербургом, Краснодарским краем, Кемеровской и Самарской областями).

На начало 2014 года действуют 55 межрегиональных соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве и четыре протокола (плана мероприятий) по реализации соглашений о сотрудничестве.

В 2014 году планируется заключение новых межрегиональных соглашений с Москвой и Курганской областью, подписание протоколов (планов мероприятий) по реализации соглашений с Москвой, Саратовской областью, Красноярским краем, республиками Башкортостан и Татарстан.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»