Меню

Что делать, если из-за оставления места ДТП грозит лишение водительских прав

26.03.2020 14:58 - автор Ирина Яббарова
Как правильно поступить в данном случае, рассказывает юрист в постоянной рубрике «Вечернего Челябинска».
Что делать, если из-за оставления места ДТП грозит лишение водительских прав
– Обвиняют в том, что уехал с места аварии, грозятся лишить прав. Но касания при якобы случившимся столкновении я не почувствовал, да и на машине нет серьезных повреждений. Можно ли оспорить решение суда, если все-таки отберут водительское удостоверение? Можно ли доказать в суде свою невиновность?

На вопрос отвечает адвокат Виталий Харланов.

– В соответствии с пунктом 1.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, дорожно-транспортное происшествие – событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб. Согласно пункту 2.5 Правил дорожного движения при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки и в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил дорожного движения, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

image2.jpgОставление водителем в нарушение требований ПДД РФ места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, в том числе до оформления уполномоченными должностными лицами документов в связи с таким происшествием либо до заполнения бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с правилами обязательного страхования в установленных законом случаях, образует объективную сторону состава административного правонарушения, которое предусмотрено частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ.

При рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных данной нормой, судье в каждом случае необходимо устанавливать вину водителя в оставлении им места дорожно-транспортного происшествия, учитывая при этом конкретные фактические обстоятельства:

• погодные условия,
• габариты транспортного средства,
• характер наезда или столкновения,
• размер и локализацию повреждений, которые могут быть подтверждены любыми полученными с соблюдением требований закона доказательствами, в том числе показаниями свидетелей.

К административной ответственности по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ может
быть привлечен водитель, допустивший нарушение требований правил дорожного движения, которое стало причиной аварии с участием других транспортных средств, вне зависимости от того, вступило ли управляемое им транспортное средство в механическое взаимодействие с другими транспортными средствами, физическими лицами или материальными объектами, при условии, что этот водитель был осведомлен о факте ДТП, однако умышленно оставил место аварии.

Доказать свою невиновность во вменяемом административном правонарушении возможно, но при условии, что вы можете предоставить доказательства отсутствия своей вины:

• если на автомобиле нет повреждений, характерных обстоятельствам случившегося ДТП;
• вы можете подтвердить, что во время ДТП находились в другом месте;
• сможете предоставить другие доказательства своей невиновности, например, записи с уличных камер наблюдения, записи с видеорегистратора.

Напомним, в «Вечернем Челябинске» действует рубрика «Юридическая консультация», в ней мы разъясняем тонкости различных законов, рассказываем о том, как себя вести в непростых ситуациях, а также о том, как правильно защищать свои законные права. «Вечерка» принимает вопросы от своих читателей. Отвечают на них сотрудники прокуратуры, полиции, а также практикующие юристы города.

Свои вопросы и обращения вы можете отправлять на электронную почту: vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111, с пометкой «Для юридической консультации».

Также свои вопросы можно оставлять в группах «Вечернего Челябинска» в соцсетях «ВКонтакте» и Facebook.

Фото Олега Каргаполова и Дмитрия Куткина

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»