Меню

В ближайшее время в Челябинске будет высажено более тысячи деревьев

27.03.2020 18:20 - автор Ирина Яббарова
Городские власти уже приступили к озеленению южноуральской столицы.
В ближайшее время в Челябинске будет высажено более тысячи деревьев
В этом году власти города решили комплексно подойти к вопросу озеленения Челябинска, которое планируется провести в несколько этапов. На первом этапе на 15 уже выбранных улицах будет высажено 1304 крупномерных дерева и 30 тысяч кустарников. Это в основном центральные улицы, гостевой маршрут, а также места, где планируется проведение мероприятий в рамках саммитов ШОС и БРИКС: центр города, Северо-Запад, Тракторозаводский район, дорога в аэропорт.

Первый этап озеленения начался сегодня, 27 марта, с высадки крупномеров на проспекте Ленина напротив гостиницы «Южный Урал». Сегодня здесь появилось несколько лип. Ухаживать за ними будет подрядчик, которые выиграл конкурс и заключил годовой контракт. Если деревья погибнут, подрядчик обязан будет их заменить.

Как рассказал «Вечернему Челябинску» заместитель главы города по дорожному хозяйству и транспорту Максим Куляшов, в ближайшие две недели планируется высадить 107 деревьев.

image2.jpg

– Также размещена конкурсная документация на два лота по озеленению еще 18 улиц, – добавил Максим Куляшов. – В рамках этих контрактов планируется высадить крупномеры не менее пяти-шести метров, а также кустарники и газоны. Общая сумма этих двух лотов – порядка 140 миллионов рублей.

По словам вице-мэра, за последние десять лет это первое столь масштабное озеленение города. Что касается видов высаживаемых деревьев, то они выбираются с учетом рекомендаций экологов

Еще один важный момент, который учитывается при высадке деревьев, – наличие подземных коммуникаций.

– Мы анализируем схемы подземных коммуникаций, чтобы при посадке деревьев понимать точные географические координаты, куда именно дерево можно посадить, чтобы не повредить коммуникации и при этом выдержать то ландшафтное решение, которое нам предложили проектировщики, – обратил внимание Максим Куляшов.
image3.jpg

Кстати, уже есть концептуальное решение относительно озеленения территории между улицей Энгельса и памятником Курчатова. Известно, что свои предложения озвучил главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов. Также планируется высадка крупномерных деревьев и кустарников. Что касается количества деревьев, то в настоящее время этот вопрос обсуждается. При этом городские власти пытаются максимально сохранить существующие деревья, а высаживать новые стараются так, чтобы не нанести вред уже имеющемуся озеленению.

Масштабную работу по озеленению города активно поддерживают экологи и биологи. По словам директора ботанического сада Челябинского госуниверситета, кандидата биологических наук Веры Меркер, за последние годы впервые в городе проводится такая работа. По мнению биолога, Челябинску нужны липы, яблони, рябины, клены.

– Эти деревья благородно выглядят, они ровные и стройные, это парковые деревья, которые добавят нам физического и эстетического здоровья, – обратила внимание Вера Меркер. – Кто хочет жить в каменных джунглях, когда кругом одни мощения, дороги, здания и машины? Конечно, зелень – это жизнь. И предпочтение надо отдавать тем деревьям, которые выносят городские условия. Их ассортимент довольно обширен. Многие деревья настолько толерантны, что выдерживают запыленность, высокую загазованность и при этом выполняют много важных функций: аккумулируют на себе загрязнения и добавляют красоты эстетическом облику города. Это липы, все виды хвойных, лиственница, сосны. При хорошем уходе они могут долго жить.
image4.jpg


При этом, как обратила внимание директор ботанического сада ЧелГУ, есть деревья, от которых стоит избавляться.

• В первую очередь это аварийные деревья любой породы.
• Наклоненные и представляющие угрозу и опасность для пешеходов и машин растения.
• Больные деревья, которых в городе очень много. При этом они могут быть очагом инфекции.
• Избавляться нужно от растений преклонного возраста.

– Также нужно избавляться от сорных растений, – уверена биолог. – В первую очередь речь идет о клене американском. Он сорничает, поскольку натурализовался и хорошо себя чувствует. Он продуцирует много семян, которые обладают хорошей всхожестью. Они прорастают в отмостки, между трамвайных рельсов, даже на козырьках подъездов. Его жалеют, сохраняют, а в результате он прорастает, ломает ограждение, отмостки и нарушает многие архитектурные зеленые решения.

Что касается высаженных сегодня на проспекте Ленина лип, то, по словам Веры Меркер, если о них хорошо заботиться, то они могут прожить до 150 лет. Для любого растения, как отмечает биолог, уход имеет большое значение. Здесь важно соблюдать все правила агротехники. Это своевременный полив, подкормка, санитарная обрезка, а при необходимости и формирующая обрезка.

Фото Дмитрия Куткина


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»