Несколько теплых слов вдогонку

Но помимо этого Юрий Викторинович был удивительно светлым человеком, несмотря на все сложности и перипетии жизни он как-то умудрялся сохранять этот свет в душе. Об этом говорят все. А еще, что он всем всегда помогал, безумно любил сына и обожал шутить. Об этом вспоминают все его коллеги.
— Я знала, что он тяжело болен, но когда сказали, что его не стало, не поверила. Ушла в сад, начала разгребать снег, в такую морозяку даже не почувствовала холода. Мы очень долго дружили. Он был на нашей свадьбе. Мы регистрировались 27 декабря, вечером, в ЗАГСе уже все отмечать начали, а тут мы подходим. Регистраторша увидела Юру, обомлела: «Цапник живьем!» Мы долго это ему вспоминали. Потом у меня сын заболел тяжело. Вызвали скорую, подозрение на пневмонию, врач говорит: «Собирайтесь». Я сижу, реву. Юра подходит: «Подожди реветь». Позвонил, договорился с врачом, у него тогда знакомая в больнице работала, взял такси (тогда же машины у него никакой не было), привез доктора, она осмотрела сына и потом еще три года вела ребенка, мы к ней регулярно на приемы и осмотры ходили. Вот такой неравнодушный человек был. А мастерюга какой! У него дома все его руками сделано. Часы мастерил буквально из подручного материала — сделал мне часы из обычной тарелки фруктовой. Пошли как-то гулять вечером, у меня порвалась босоножка, а утром на работу. Что делать? На все случаи жизни одна всего пара. «Да что ты переживаешь?» — Юра взял и зашил.
Очень сына любил, в армию к нему ездил, приехал довольный: «Все хорошо». Потом, когда Ян в Москву перебрался, очень был рад, что тот с Абдуловым подружился, в кино начал сниматься.
Кстати, очень дружил с «Вечеркой», газету нашу всегда читал. Он даже Дедом Морозом у нас работал — поздравлял детишек сотрудников. Редактор ему свою «Волгу» ради такого случая выделял. И вот он ездил на черной «Волге», дарил подарки нашим деткам на Новый год.
Знаете, он вообще очень веселый был, любил шутить, но глаза все время какие-то грустные оставались. Личное он всегда в себе держал, переживал это лично, вот сердце и надорвал…
Людмила Федорова, журналист:
— Я запомнила его в спектакле «Село Степанчиково и его обитатели», потом уже был «Бал манекенов», «Швейк». Я всегда пыталась вызнать у него, как он к спектаклям готовится, как настраивается. А он мне: «Ой, весь измучаюсь! Переживаю страшно», а потом: «Люся, ну мы же профессионалы». А потом были гастроли в Москве, и я за кулисами в дырочку видела, как эти профессионалы трясутся перед выходом на московскую сцену. Как-никак столица. Я потом как-то помянула этот случай, но он не обиделся, он вообще был очень демократичный. С удовольствием участвовал в наших «вечеркинских» конкурсах. В голодно-холодные 90-е мы затеяли кулинарный конкурс, собирали рецепты наших читателей. Звонок от Юры Цапника: «Можно поучаствовать? Мой рецепт называется «Молоко моей любимой». Пришел в редакцию нас потчевать. Это такой коктейль: кофе, водка и сгущенка. Мы ему тогда даже приз вручили — бутылку шампанского и финские конфеты, за которыми бегали по всему городу (ничего нигде достать нельзя было). Вообще он готовил потрясающе, правда, всегда с оговоркой: «У Яна лучше получается». А потом мы придумали потрясающую акцию. У нас в театре тогда шел спектакль «По соседству мы живем», там играл Юра, а Ян в то время в БДТ был, и у них тоже этот спектакль шел. Так мы предложили их свести в одном спектакле, Владимир Макаров, на тот момент директор нашего театра, поддержал, и они сыграли вдвоем, отец и сын.
— Юрия Викториновича знаю и люблю с самого детства. Я вообще его считаю сценическим «папой». Мы играли с ним в спектакле «Печка на колесе», он по роли действительно был моим папой, у которого семеро детей, старшая дочка, любимая — это я была. Он меня «дочечкой» называл. Помню до сих пор свои реплики: «Черепки, прячься, папка на бульдозере прет!» Мы все время с ним озорничали на сцене, он же веселый, а мне тогда лет 14 было, что с подростка взять? И вот если он видел, что я не в духе, у меня плохое настроение, он начинал на сцене что-то такое вытворять, чтобы расшевелить, развеселить меня, тем более что по жанру это была комедия и делу никак не мешало, даже наоборот.
На гастролях он все время о детях заботился: нас было трое театральных детишек, еще Ян и Лена Готовцева. Как-то на гастролях в Северодонецке нас оставили в номере, ну, естественно, хихикали, шумели, прочее, и к нам начали стучаться гости кавказской национальности. Мы перепугались, забаррикадировали дверь, забрались на подоконник, Ян схватил пепельницу на случай обороны, вот в таком состоянии нас и застали родители, начали выспрашивать что да как, охать, ахать, а Юрий Викторинович говорит: «Ян, ну а ты чего растерялся, надо было сразу пепельницей в лоб!»
Он был очень легкий и добрый человек, никогда не слышала от него грубого слова. А меня так до последнего дня «дочечкой» звал.
Прощание с артистом состоится в пятницу, 31 января, в театре драмы имени Орлова.
Фото из архива «ВЧ».
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»