Меню

*****

Несколько теплых слов вдогонку

29.01.2014 12:20 7 (11719)
Ушел Юрий Цапник. 2 января его с приступом отвезли в больницу, а 27-го врачи его потеряли. И мы. Потеряли навсегда. Ему было всего 68 лет. Разве это возраст? Что говорить в этом случае? Не знаю. Да имеют ли смысл все эти разговоры теперь, когда его не стало? Но молчать тоже неправильно. А уж хуже официальных речей вряд ли что бывает. И мы решили написать немного теплых слов, пускай вдогонку, но искренних.
Ну то, что Юрий Цапник был прекрасным актером, уже стало аксиомой. А тот резонанс, который вызвал его уход, говорит о том, что он был не просто народным артистом, он был всенародно любимым артистом.
 

Но помимо этого Юрий Викторинович был удивительно светлым человеком, несмотря на все сложности и перипетии жизни он как-то умудрялся сохранять этот свет в душе. Об этом говорят все. А еще, что он всем всегда помогал, безумно любил сына и обожал шутить. Об этом вспоминают все его коллеги.
 
Лира Стежко, пенсионерка, друг семьи:
— Я знала, что он тяжело болен, но когда сказали, что его не стало, не поверила. Ушла в сад, начала разгребать снег, в такую морозяку даже не почувствовала холода. Мы очень долго дружили. Он был на нашей свадьбе. Мы регистрировались 27 декабря, вечером, в ЗАГСе уже все отмечать начали, а тут мы подходим. Регистраторша увидела Юру, обомлела: «Цапник живьем!» Мы долго это ему вспоминали. Потом у меня сын заболел тяжело. Вызвали скорую, подозрение на пневмонию, врач говорит: «Собирайтесь». Я сижу, реву. Юра подходит: «Подожди реветь». Позвонил, договорился с врачом, у него тогда знакомая в больнице работала, взял такси (тогда же машины у него никакой не было), привез доктора, она осмотрела сына и потом еще три года вела ребенка, мы к ней регулярно на приемы и осмотры ходили. Вот такой неравнодушный человек был. А мастерюга какой! У него дома все его руками сделано. Часы мастерил буквально из подручного материала — сделал мне часы из обычной тарелки фруктовой. Пошли как-то гулять вечером, у меня порвалась босоножка, а утром на работу. Что делать? На все случаи жизни одна всего пара. «Да что ты переживаешь?» — Юра взял и зашил.

Очень сына любил, в армию к нему ездил, приехал довольный: «Все хорошо». Потом, когда Ян в Москву перебрался, очень был рад, что тот с Абдуловым подружился, в кино начал сниматься.

Кстати, очень дружил с «Вечеркой», газету нашу всегда читал. Он даже Дедом Морозом у нас работал — поздравлял детишек сотрудников. Редактор ему свою «Волгу» ради такого случая выделял. И вот он ездил на черной «Волге», дарил подарки нашим деткам на Новый год.

Знаете, он вообще очень веселый был, любил шутить, но глаза все время какие-то грустные оставались. Личное он всегда в себе держал, переживал это лично, вот сердце и надорвал…

Людмила Федорова, журналист:
— Я запомнила его в спектакле «Село Степанчиково и его обитатели», потом уже был «Бал манекенов», «Швейк». Я всегда пыталась вызнать у него, как он к спектаклям готовится, как настраивается. А он мне: «Ой, весь измучаюсь! Переживаю страшно», а потом: «Люся, ну мы же профессионалы». А потом были гастроли в Москве, и я за кулисами в дырочку видела, как эти профессионалы трясутся перед выходом на московскую сцену. Как-никак столица. Я потом как-то помянула этот случай, но он не обиделся, он вообще был очень демократичный. С удовольствием участвовал в наших «вечеркинских» конкурсах. В голодно-холодные 90-е мы затеяли кулинарный конкурс, собирали рецепты наших читателей. Звонок от Юры Цапника: «Можно поучаствовать? Мой рецепт называется «Молоко моей любимой». Пришел в редакцию нас потчевать. Это такой коктейль: кофе, водка и сгущенка. Мы ему тогда даже приз вручили — бутылку шампанского и финские конфеты, за которыми бегали по всему городу (ничего нигде достать нельзя было). Вообще он готовил потрясающе, правда, всегда с оговоркой: «У Яна лучше получается». А потом мы придумали потрясающую акцию. У нас в театре тогда шел спектакль «По соседству мы живем», там играл Юра, а Ян в то время в БДТ был, и у них тоже этот спектакль шел. Так мы предложили их свести в одном спектакле, Владимир Макаров, на тот момент директор нашего театра, поддержал, и они сыграли вдвоем, отец и сын.

Елена Ляпунова, коллега, завлит театра драмы:
— Юрия Викториновича знаю и люблю с самого детства. Я вообще его считаю сценическим «папой». Мы играли с ним в спектакле «Печка на колесе», он по роли действительно был моим папой, у которого семеро детей, старшая дочка, любимая — это я была. Он меня «дочечкой» называл. Помню до сих пор свои реплики: «Черепки, прячься, папка на бульдозере прет!» Мы все время с ним озорничали на сцене, он же веселый, а мне тогда лет 14 было, что с подростка взять? И вот если он видел, что я не в духе, у меня плохое настроение, он начинал на сцене что-то такое вытворять, чтобы расшевелить, развеселить меня, тем более что по жанру это была комедия и делу никак не мешало, даже наоборот.
На гастролях он все время о детях заботился: нас было трое театральных детишек, еще Ян и Лена Готовцева. Как-то на гастролях в Северодонецке нас оставили в номере, ну, естественно, хихикали, шумели, прочее, и к нам начали стучаться гости кавказской национальности. Мы перепугались, забаррикадировали дверь, забрались на подоконник, Ян схватил пепельницу на случай обороны, вот в таком состоянии нас и застали родители, начали выспрашивать что да как, охать, ахать, а Юрий Викторинович говорит: «Ян, ну а ты чего растерялся, надо было сразу пепельницей в лоб!»
Он был очень легкий и добрый человек, никогда не слышала от него грубого слова. А меня так до последнего дня «дочечкой» звал.
 
 
Юрий Викторинович Цапник, народный артист России, ведущий актер Челябинского театра драмы имени Орлова. Этому коллективу он отдал более 40 лет своей жизни. Зрители старшего поколения помнят его Поля Рибанделя из «Бала манекенов», Швейка и шута в «Короле Лире» Шекспира… Молодое поколение знает его в роли Лейзера Волфа в «Поминальной молитве», где Юрий Цапник заменил безвременно ушедшего коллегу Леонарда Варфоломеева. В числе последних работ — спектакли «Август. Округ Осейдж», «Последняя любовь». В каждой постановке артист создавал разноплановые, яркие, запоминающиеся образы. В памяти коллег, родных и близких Юрий Викторинович навсегда останется светлым солнечным человеком, наделенным необычайным чувством юмора, оптимизмом и безграничным актерским и человеческим обаянием.

Прощание с артистом состоится в пятницу, 31 января, в театре драмы имени Орлова.

Фото из архива «ВЧ».

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other