Стратегия социально-экономического развития Челябинской области требует доработки

В обсуждения Стратегии-2020 принимали участие председатель областного правительства Сергей Комяков, исполняющие обязанности его заместителей, руководители министерств экономического блока, учёные-экономисты ЮУрГУ. Как подчеркнул Борис Дубровский, результатом реализации этого документа должен стать повышение благосостояния южноуральцев и улучшение качества их жизни. А для достижения социальных показателей, которые указаны в Стратегии, нужны средства.
- Их не пришлют из Москвы, их нужно искать самим, - заявил глава региона. - Например, инвесторы. Они должны четко понимать, что их тут ждут, и не для того, чтобы «отдоить».
Председатель правительства Сергей Комяков согласился с главой региона, что главная цель работы любой власти – это человек, его благосостояние. А обеспечить достижение этой цели может развитие бизнеса.
- Бизнес приходит туда, где ему выгодно. Сколько не повторяй мантру «благоприятный инвестиционный климат», реальная задача власти – помочь бизнесу реализовать его коммерческие интересы, - подчеркнул премьер-министр. - В том числе за счет обеспечения доступности дорог, воды, газа, коммунальных сетей, земельных участков.
По мнению Борис Дубровского, еще один немаловажный фактор, который нужно учитывать в работе, – конкурентные преимущества Челябинской области перед другими регионами:
- Нужно понять, что нам было бы развивать интереснее всего, лучше всего. Ведь если, грубо говоря, инвестировать в выращивание финиковых пальм, сколько ни инвестируй – они тут не вырастут. И рынка сбыта не будет. Поэтому, с точки зрения географического положения, нашей области интересно, в частности, логистическое направление.
На доработку Стратегии-2020 отводится месяц. Обновленный документ должен быть представлен на заседании Заксобрания, сообщают в пресс-службе губернатора.
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»