Меню

*****

Трактор выходит на финишную прямую

29.01.2014 11:56 7 (11719)
23 января стартовала заключительная гостевая серия регулярного чемпионата КХЛ. В течение следующей недели пройдут заключительные матчи, в которых у команд будет шанс набрать очки перед выходом в плей-офф. А пока мы крепко держим кулачки за нашу команду, которая выступает в этом сезоне с переменным успехом.
 
 
В первой игре гостевой серии «черно-белые» встретились с «Сибирью». Начался первый период очень быстро — уже на первой минуте хозяева поля заколотили шайбу: Ярно Коскирант с большого расстояния дал Гарнетту понять, что игра будет непростой. Так и вышло — в следующие десять минут вратарь «Трактора» дважды вытаскивал невероятные шайбы того же Коскиранта и Йонаса Энлунда. Да и вообще преимущество в этой двадцатиминутке явно было за «Сибирью», шайба лишь несколько раз дошла до Микко Коскинена, стоявшего на воротах хозяев; и в итоге на перерыв команды удалились недовольные: одни не смогли забить вообще, а вторым нужно было укреплять преимущество.

Второй период внес коррективы в планы новосибирцев: в его начале «Трактор» провел продолжительную атаку с вернувшимся в состав «черно-белых» Евгением Кузнецовым (он попытался забросить с острого угла, а бывший на «пятаке» Алексей Заварухин хотел добить) — ничуть не бывало: Коскинен стоял намертво. Затем игра перешла в нашу половину поля — Гарнетт дважды спасал свои ворота от Егора Мартынова. Чуть позже «Трактор» все же смог отыграться, и не просто, а обойти «Сибирь». Быстрыми передачами Кузнецова и Заварухина, доведшими шайбу до Станислава Чистова, который и забросил первый гол, команде удалось сравнять счет, а через минуту Игорь Валеев выиграл вбрасывание, отдал пас Семену Кокуёву, который в одиночку обошел защиту соперника и забил вторую шайбу. После этого до конца периода «черно-белые» атаковали еще несколько раз, но безрезультатно, впрочем, как и хозяева площадки.

А вот третий период неприятно удивил настроенных на победу южноуральцев: спустя три минуты после начала «Сибирь» сравняла счет — отличился Дмитрий Моня, который броском с близкого расстояния не оставил никаких шансов Гарнетту. Челябинцев, естественно, такой исход поединка ничуть не устраивал, но ни бросавший Иэн Уайт, ни обманувший защиту Кузя забить так и не смогли. Зато вся игра представляла собой походы от ворот до ворот, команды чередовались в желании забить, и моментов было очень много, но ни Гарнетт, ни Коскинен не подвели свои команды и тащили все намертво, переведя игру в овертайм. А он для «Трактора» частенько заканчивается, как говорится, «ни о чем». Так случилось и в этот раз, когда уже на первой минуте Йонас Энлунд заколотил Гарнетту шайбу в нижний угол, используя передачу Йори Лехтери. 3:2 в пользу гостей.

Следующий матч проходил 25 января, и в нем челябинцы встретились с новокузнецким «Металлургом». В состав «Трактора» вернулся Дмитрий Рябыкин, а Петри Контиола занял место во второй тройке, наряду с Андреем Костициным и Семеном Кокуёвым.

Первый период челябинцы оставили за собой, забив на второй минуте. Контиола в очередной раз отличился, оставив за собой титул лучшего бомбардира и снайпера клуба — на его счету теперь 13 голов. С передач Кокуёва и Бородкина неугомонный финн зашвырнул шайбу под ловушку Ильи Сорокина и открыл счет. Следующие десять минут оставались полностью за нашей командой: «черно-белые» искали подходы к противнику, а «Металлург» оборонялся. У хозяев был реальный шанс забить к концу периода, когда «Трактор» остался в меньшинстве, но Майкл Гарнетт здорово отражал удары Евгения Лапенкова.

А вот второй период начался так же, как и первый, но в обратную сторону: на первой минуте новокузнечане сравняли счет, а виновником гола на этот раз стал Семен Валуйский, мастерски обработавший передачу все того же Лапенкова и обманувший Гарнетта. До середины периода особых движений на площадке не было, разве что развернутая атака «Трактора» на ворота «Металлурга», которая закончилась перехватом шайбы Ильей Сорокиным — как последний рубеж, он распластался на льду и перехватил летевший в свои ворота гол. Обменявшись моментами, игроки обеих команд слегка расслабились, и «Трактор» чуть не поплатился за это: проморгав выход Анселя Галимова на «пятак», команда осталась без защиты, и Майкл Гарнетт невероятным образом успел перехватить опасный прострел. Однако «черно-белые» все-таки умудрились пропустить: Кертис Маклин получил потрясающую по своей точности передачу от Евгения Лапенкова и зажег девятку ворот Гарнетта. Активная борьба после этой шайбы ни к чему не привела, и в раздевалку ребята удалились со счетом 2:1.

Третья двадцатиминутка начиналась долго; «Трактор» понимал, что проигрывать нельзя, а новокузнечане упорно не хотели сдаваться. На шестой минуте по воротам хозяев промазал Артем Бородкин, но гол не заставил себя ждать — после перепасовки Валеева и Чистова на отскоке первым оказался Алексей Заварухин, попавший в верхний угол. Ничья тянулась до конца периода, даже в большинстве «Трактору» не удалось забить, и игра перетекла в овертайм, оказавшийся на редкость скучным: команды не хотели рисковать понапрасну, а верных моментов, которые можно было бы довести до гола, ребята так и не нашли.

Зато их нашел Евгений Кузнецов, закинувший решающий буллит, и в конечном итоге «Трактор» все же получил такие нужные в данный момент три очка.

27 января «черно-белые» встретились с хабаровским «Амуром». Явный аутсайдер Восточной конференции в первом периоде показал челябинцам зубы — первые десять минут наши ребята не могли сделать на площадке буквально ничего, хабаровцы навязывали борьбу игрокам «Трактора» в любом игровом моменте. Закончилось это после удалений Артема Дубинина и Евгения Короткова, к которым и привел мощный прессинг хозяев. Естественно, при двойном преимуществе гол был заброшен тоже двойной — Максим Кондратьев с распасовки Костицина и Кузнецова бросил с дальней дистанции и не промахнулся. А еще через минуту Артем Бородкин вошел в зону и попал в ближний угол. После таких атак хозяева поля лишь пару раз подошли к нашим воротам, но добраться шайба до сетки так и не сумела.

Вторая двадцатиминутка получилась еще более насыщенной, чем первая. Сразу после перерыва Ильшат Билалов получил больше двух минут штрафа, за удар в голову Иэну Уайту, и «черно-белые» не преминули этим воспользоваться, в очередной раз реализовав большинство — наш любимый челябинский финн Петри Контиола впритирку со штангой заколотил шайбу в ворота «Амура». Правда, на 27-й минуте хозяевам тоже удалось забить: распасовка Лугин — Юньков — Югин и передача на Сергея Смурова — Гарнетт чуть не успел среагировать и пропустил первую шайбу. До конца периода борьба шла на всей площадке, но снова гол зрители смогли увидеть лишь под занавес — Андрей Попов выиграл вбрасывание и скинул шайбу Антону Глинкину, в касание прошившему вратаря «Амура».

Третий период пощекотал нервы всем любителям хоккея. В середине периода хозяева заработали большинство и умело его реализовали: Александр Юньков с передачи Дмитрия Лугина забросил вторую шайбу «Амура», а следом и третью, спустя восемь минут. Сказать, что финал игры был напряжен, — значит не сказать ничего. У «Трактора» был удален игрок, а вратаря хабаровцев сменил шестой полевой игрок — есть повод понервничать при отрыве всего в одну шайбу. Но нет, «черно-белые» сосредоточились на обороне и не пустили противника к воротам, одержав уверенную (а может, и не слишком) победу в этом матче. Теперь нам осталась последняя гостевая игра — с владивостокским «Адмиралом», которая состоится 29 января — когда вы будете держать в руках этот номер «Вечерки». Подробности в следующем выпуске.

Фото пресс-службы хоккейного клуба «Металлург» Новокузнецк.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other