Меню

Лучшая медсестра России живет и работает в Челябинске

29.01.2014 10:14 7 (11719)
На работу в поликлинику горбольницы № 8 она устроилась 16 лет назад. За эти годы ни разу не пережила разочарований в избранной профессии и по-прежнему с радостью идет к своим пациентам. Участковая медсестра Разиля Шамилова победила во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства среди медработников, который 16 — 17 января проходил в Екатеринбурге. Домой вернулась с символом милосердия и медалью за первое место в соревнованиях. В номинации «Участковая медсестра» ей не было равных.
 
 
На всероссийские соревнования съехались лучшие из лучших — сестры, одержавшие победу на областном и межрегиональном этапах конкурса. Уральский федеральный округ представляла челябинка Разиля Шамилова.

— Я очень сильно волновалась, — рассказывает она. — Ведь моими соперницами были самые сильные медсестры со всей России. Хотя конкурсные задания — это наша каждодневная работа.
Финалистки выполняли промывание желудка, делали внутривенные инъекции, очистительные клизмы. В роли пациентов — манекены. Затем медсестрам пришлось пересесть за парты и письменно ответить на профессиональные вопросы. В Челябинске за нашу участницу «держали кулачки» коллеги из восьмой больницы.

— Дома за меня муж очень переживал. Звонил в Екатеринбург по несколько раз в день. Говорил, мы с котом даже есть и спать не можем спокойно, — улыбается Разиля Шамилова. Кстати, ее муж тоже передовик. У себя на заводе металлоконструкций в прошлом году получил звание «Лучший сварщик года».

В профессию привела кукла


…После конкурса челябинская медсестра сразу оказалась в центре внимания южноуральских СМИ. «Вы думаете о дальнейшем карьерном росте? Кто вас готовил к соревнованиям? Сколько времени потратили на подготовку?» — журналисты засыпали вопросами победительницу. На самом деле путь к всероссийскому признанию начался в далеком детстве. Мама Разили была санитаркой в сельском фельдшерско-акушерском пункте, и девочка часто бывала у нее на работе.

— Сомнений в выборе профессии у меня не было, — говорит Шамилова. — Родители меня поддерживали. Папа даже подарил куклу-медсестру в колпачке, белом халатике с маленьким фонендоскопом.

После школы Разиля сразу поступила в медицинское училище. Практику проходила в ГКБ № 8, где и работает по сей день. Здесь, в поликлинике, на участке она на своем месте.

— Карьерный рост меня не интересует. Хочу продолжать работать в участковой службе, — делится она планами на будущее.

— Но ведь на участке работать не просто. Каждый день по вызовам ходить приходится. Да и пациенты капризные встречаются… Неужели никогда не хотели поменять профессию? — интересуюсь у победительницы.

— Я свою работу люблю, поэтому не считаю ее сложной, — с ходу разбивает мои представления о профессии медсестры Разиля Шамилова. — Каждый день с радостью иду на работу. Захожу в поликлинику — везде родные лица. Знаете, в училище нам всегда говорили: к пациентам надо относиться как к своим родственникам. И они в самом деле для меня родные. На моем участке много бабушек и дедушек, которые по состоянию здоровья не выходят из дома. Видели бы вы, как рады они сестрам.


В своем деле — виртуоз


Благодарность пациентов, пожалуй, самая главная награда для медицинской сестры.

— Очень хорошая медсестра, — хвалит Разилю Шамилову пациентка Нина Карташова. — Мы так довольны, что она у нас на участке работает. Инъекции делает виртуозно. Рука у нее легкая. У меня вены плохие, суставы болят, а после ее уколов такое облегчение. Она с нами, пенсионерами, и поговорит всегда, и совет добрый даст. Это дар от Бога.

— Когда выбирали кандидата для участия в конкурсе, советовались со старшими медицинскими сестрами, спрашивали, кто наиболее профессионален, какие отзывы от пациентов, — комментирует главный врач ГКБ № 8 Александр Зель. — Пришли к выводу, что самым достойным представителем нашего лечебного учреждения будет Разиля Шамилова. И не ошиблись.
Руководство больницы отметило победительницу премией в размере 30 тысяч рублей. От городского управления здравоохранение лучшая медсестра России получила медицинский подарок — электронные тонометр и прибор для измерения температуры. Его вместе с грамотой и денежной премией от администрации города вручила начальник управления Наталья Горлова.

— Разиля Шамилова представляла на конкурсе не только Челябинск и область, но и весь Урал. Приятно, что выступила достойно, победила. Мы гордимся, что в нашем городе работают специалисты такого уровня, — отметила Наталья Горлова. — Надеюсь, в восьмой больнице не последний победитель конкурса. Это серьезное лечебное учреждение с профессиональным коллективом.
Наталья ФИРСАНОВА.
Фото Вячеслава НИКУЛИНА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»