Меню

*****

В фонде ЖКХ — первые поручения

27.01.2014 09:11 3 (215)

Дмитрий Медведев поручил главе Наблюдательного совета фонда ЖКХ.

Сергею Степашину разработать оптимальную схему софинансирования работ в области жилищно-коммунального хозяйства и аварийного жилья со стороны регионов и федерального центра.

— Цифры, которые мы доводим до регионов, должны быть исполнимы. Мы можем на них повесить и 90 процентов, и в этом случае мы ни рубля тогда не израсходуем. Поэтому нужно найти какое-то оптимальное соглашение, и я вас прошу этим заняться вместе с коллегами: министром строительства, финансов. Это нужно для того, чтобы понять, какие цифры были бы компромиссными, которые способны тянуть и регионы, а с другой стороны, которые не ослабят позиции федерального бюджета, — сказал Медведев на встрече со Степашиным.

— Сразу могу сказать: оптимальный баланс расходов — 50 на 50, — ответил Степашин и напомнил, что ранее софинансирование осуществлялось в соотношении 70 процентов из федерального бюджета и 30 — из бюджета регионов. Однако сейчас федеральный бюджет выделяет 40 процентов средств. Однако, полагает он, регионы не в состоянии финансировать расходы в таком объеме. Степашин подчеркнул, что в связи с предлагаемыми изменениями схемы «мы не требуем дополнительных средств, тот бюджет, который выделен фонду, будет израсходован».

Медведев выразил уверенность, что Сергей Степашин на новом посту сможет активизировать работу Фонда содействия реформированию ЖКХ.

— Я уверен, что в фонде есть внутренние резервы и те задачи, которые мы до сих пор решить не смогли. И вообще, эта сфера очень сложная, как принято у нас говорить, во многом «убитая», с колоссальным объемом накопленных проблем, с огромным количеством недостатков, о которых вы на различных должностях правительству писали. Я уверен, ваш опыт в этом плане будет очень хорошо применен, и надеюсь на кооперацию, — сказал премьер.

— ЖКХ я в своей жизни еще не занимался, — заметил на это Степашин.

— Это нормально. Вы знаете, когда я начал заниматься сельским хозяйством, я тоже считал, что это никогда не случится, но начал же, — с улыбкой вспомнил Медведев.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other