Меню

В Челябинской области школы справились с дистанционным режимом

08.04.2020 18:00 - автор Сергей Таран
Сегодня, 8 апреля, состоялся брифинг главы министерства образования Александра Кузнецова, посвященный работе образовательных учреждений в удаленном режиме.
В Челябинской области школы справились с дистанционным режимом
Фото из аккаунта «Информационный центр Сосновского района» в соцсетях

По словам министра, сегодня в регионе обучаются 408 тысяч школьников. А это 831 школа разного типа. И подавляющее количество школ (96%) смогли перейти на дистанционный режим работе. Ее формы везде оказались разными. Не обошлось без сложностей — не у всех есть гаджеты, подключение к интернету. Но большинство смогло найти для себя подходящие платформы. Около 40% школ используют Zoom, Skype. Наиболее популярными приложениями для обучения стали сервисы и порталы «Российская электронная школа», «Учи.ру», «Сетевой город», «Яндекс.Учебник», «ЯКласс», «Яндекс.Репетитор».

image2.jpg
Фото с сайта pravmin74.ru

— На нас обрушился дистант, и понедельник начался напряженно, — рассказал глава минобра Александр Кузнецов, — огромное количество детей вошли одновременно на сетевые ресурсы и обрушили их. В «Сетевом городе» в полдень работало 236 тысяч посетителей, а одновременно там работают до 40 тысяч человек. В понедельник одновременно на площадку вошли более 196 тысяч, что его и затормозило. Поэтому сейчас мы составили расписание для муниципалитетов. Спасибо провайдерам за расширение каналов связи и педагогам, которые сориентировались и через социальные мессенджеры смогли найти контакты с детьми и их родителями.

Вопрос: Окончание учебного года больше всего беспокоит учеников 9 и 11-х классов. А до учителей-предметников не дозвониться.

— Не думаю, что учителя-предметники повсеместно игнорируют своих учеников, — отвечает Александр Кузнецов. — Итоговую аттестацию никто не отменял. Сроки ее сдвинуты до 8 июня, но пока неизвестно, окончательные ли это даты. Но мы знаем: итоговые аттестации будут точно. Сейчас задействован ютуб-канал, где дают разъяснения по самым сложным темам в разных дисциплинах лучшие учителя Челябинской области. Темы возникают не с потолка — они являются результатом исследований.

image1.jpg
Фото из сообщества «IT-CUBE Миасс» в соцсетях

Педагог дополнительного образования из Миасса Олеся Кульбякина рассказала:

— Ничего страшного в дистанционном обучении нет. Занятия проходят в прежнем режиме. Родители стали гораздо активнее, они присутствуют на занятиях, это очень приятно. Главное — выбрать рабочую площадку для дистанционного преподавания, а если хотеть работать — то работать можно.

image4.jpg
Фото из сообщества «Говорит Миасс» в соцсетях

Александр Кузнецов отметил: «Дисциплинировать 25 учеников, одновременно находящихся в Zoom’е — это непросто. Поэтому педагогам приходится решать нестандартные организационные задачи. После этой истории у нас многие вещи перейдут в дистанционный режим».

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»