Меню

Кто должен отвечать за прочистку вентиляционных шахт?

27.01.2014 08:45 3 (215)
На кухне практически не работает вентиляция. Летом, при открытых окнах, еще более-менее, но зимой — невозможная духота с примесью самых разнообразных запахов. Кто должен отвечать за прочистку вентиляционных шахт?

При естественной вытяжной вентиляции количество вытягиваемого воздуха должно составлять 3 кубометра в час на 1 метр квадратный — для жилых комнат; для кухонь — до 90 кубометров; для санузлов — 25 — 50 кубометров в час.

Слабая вентиляция приводит к недостатку кислорода в помещении, а это может стать причиной головных болей, осложнений заболеваний дыхательной системы. Кроме того, неисправная вентиляция усиливает пожарную опасность. На стенках вытяжных каналов часто накапливается грязь и жир — прекрасные условия для быстрого распространения огня и выработки угарного газа.

Согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденным постановлением Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003 г., замена и восстановление работоспособности внутридомовой системы вентиляции, включая собственно вентиляторы и их электропривод, относятся к текущему ремонту. То есть прочисткой вентиляционных шахт должна заниматься управляющая компания. Кстати, по нормативам проверки вентиляции проводятся два раза в год — зимой и летом.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»