Меню

*****

ТСЖ — вчерашний день?

27.01.2014 08:32 3 (215)
Тот, кто хотя бы поверхностно интересовался проблемами жилищно-коммунального хозяйства, сталкивался с проблемой выбора формы управления многоквартирным домом. Некоторые соседи ратуют за ТСЖ, другие — за непосредственное управление или управляющую компанию. Насколько изменилось жилищное законодательство и почему сегодня люди все чаще отказываются от ТСЖ? Постараемся выяснить на примере одного из домов города Челябинска.

Этот дом расположен в Центральном районе Челябинска — обычная пятиэтажка, вид строения, наиболее часто встречающийся в жилом фонде Челябинска. Проходя мимо этого дома, я обратил внимание на объявление, которое было наклеено на информационном щите здания. Его содержание сводилось к тому, что совет дома призывал отказаться от ТСЖ и выбрать иную форму управления. Объяснялся этот призыв тем, что руководители созданного в свое время товарищества собственников жилья ввели жильцов дома в заблуждение, пообещав «золотые горы», а на самом деле не сделав и половины обещанного. Что же побудило совет этого многоквартирного дома написать такое обращение к своим соседям? Решил провести небольшое журналистское расследование.

В свое время здесь, как и во многих многоквартирных домах Челябинска, появилась инициативная группа, которая начала активно агитировать жителей к выбору ТСЖ. Необходимое количество подписей собрали довольно быстро, и товарищество было создано. И все бы было хорошо, если бы ТСЖ реально начало действовать и появились бы заметные результаты его работы. Но этого не произошло. Зато вскоре совет дома получил смету расходов, где кроме зарплаты руководителям ТСЖ они не увидели практически ничего. На текущее обслуживание дома осталась лишь 1000 рублей в месяц.

Если произвести расчеты, то на самом деле так и получится. Небольшой пятиэтажный дом по статье «содержание и ремонт», выставляемой в квитанциях обслуживающей дом организацией, собирает в месяц около 30 тысяч рублей. Если «расписать» эти средства на сотрудников, то получается, что ни на что, кроме как на руководителя, бухгалтера и дворника, денег не хватит.

А помимо этого необходимо постоянно закупать материалы и инструменты, проводить мероприятия по подготовке к отопительному сезону, опрессовку, заказывать технику для уборки придомовой территории, обрезки деревьев, периодически делать дератизацию-дезинфекцию подвальных помещений, текущий ремонт кровли, подъездов и прочего общедомового имущества. Не обойтись и без круглосуточной аварийной службы, ведь ситуации всякие могут быть на доме.

А если приплюсовать к этому еще и последние изменения в жилищном законодательстве, которые наделяют ТСЖ обязанностью заключать прямые договоры с поставщиками ресурсов (тепло, вода, электроэнергия, газ), то можно и вовсе остаться с колоссальными долгами. Ведь все потери ресурса в доме (а в домах старой постройки их не избежать), все долги недобросовестных жителей (около 10% всех собственников) целиком и полностью ложатся на плечи товарищества собственников жилья.

Вот поэтому совет дома и жильцы-активисты решительно взялись за спасение своего дома. Было решено выбрать непосредственный способ управления, тогда долги должников станут заботой самих ресурсоснабжающих организаций и на тариф «содержание и ремонт», а значит на плечи добросовестных плательщиков, дополнительные расходы не лягут. Было также решено заключить договор на обслуживание дома с организацией, у которой есть все необходимое для профессионального содержания дома: бухгалтерия, расчетный центр, круглосуточная аварийная служба и многое другое, что необходимо для создания нормального жизнеобеспечения дома.

Меня искренне порадовала активность жителей и их стремление защитить жилищно-коммунальные интересы своего дома. Остается лишь пожелать собственникам этого и других домов терпения и поддержки соседей.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other