Меню

*****

Домовые все подсчитаны?

27.01.2014 08:25 3 (215)

Раньше в каждом сельском и почти в каждом городском доме проживали почти невидимые мифологические существа — домовые. Их необходимо было ублажать — подкармливать чем-нибудь, иначе обозлятся и будут хозяевам вредить. Сегодня в каждом доме поселяются не менее странные существа — «общедомовые». Что делать с ними, пока никто толком не знает... Но навредить некоторым хозяевам они уже успели.

Если говорить серьезно, то, как известно, некоторая часть ресурсов, пот-ребляемых многоквартирным домом, идет на общедомовые нужды — например, электроэнергия расходуется на освещение подъезда, работу лифта, подкачивающих воду насосов... По новому законодательству эти расходы должны оплачивать собственники — в складчину.

Счетчик или норматив?

Сегодня оплата за потребление электро-энергии начисляется согласно показаниям общедомовых приборов учета (там, где эти приборы есть) и по нормативам.

— Для того чтобы соблюдать принципы справедливого начисления, нормативы разработаны для разных категорий домов — в зависимости от оборудования, которое установлено в домах, — пояснила руководитель Единого тарифного органа Челябинской области Татьяна Кучиц на недавно состоявшемся круглом столе по проблемам общедомового учета.

Иными словами, если у вас в доме отсутствует лифт, вы не будете платить за его энергопотребление. Однако нормативы «по умолчанию» предполагают, что все установленное в доме электрооборудование работает исправно.

— Потому оплата по счетчику позволяет избежать ненужных затрат, — отметил заместитель директора ОАО «Челябэнергосбыт» Сергей Суходоев. — Счетчик четко показывает, светят лампочки в подъезде или нет, работает насос в подвале или отключен. По нашим подсчетам, в тех домах, где установлены приборы учета, жильцы могут сэкономить до 5% на оплате общедомовых нужд.

К сожалению, в отличие от хорошо «учтенной» электроэнергии, нормативы на расходование водных ресурсов пока не установлены.

— В Челябинске в связи с этим проблем почти нет, — сказал директор МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» Евгений Крехтунов. — Почти 90% домов областного центра уже обеспечены общедомовыми водосчетчиками. К сожалению, гораздо хуже обстоит дело с индивидуальными приборами учета — несмотря на всю нашу разъяснительную работу, собственники квартир не торопятся их ставить. Есть и другая проблема: только в 30% домов счетчики показывают экономию воды. В большинстве случаев из-за плохого состояния внутридомовых сетей вода утекает впустую. Но, с другой стороны, это повод для жильцов обратиться к управляющей компании и потребовать отремонтировать сеть.

Люди или метры?

Собственник жилья, согласно новому Жилищному кодексу, ключевая фигура в управлении многоквартирным домом. К сожалению, ни кодекс, ни принятые в последние время законы не учитывают, что горожане не готовы к принятию такой роли ни морально, ни материально.

Так, заместитель главы города Александр Любимов посетовал на то, что настоящих — активных и эффективных собраний собственников жилья в нашем городе очень немного.

— В каждом многоквартирном доме собственники вправе собрать общее собрание и вызвать на него управляющую компанию, предъявив ей все претензии, — отметил Александр Любимов. — Но пока таких прецедентов нет.

Между тем именно пассивностью собственников объясняют медленное распространение приборов учета в городе и области.

— К сожалению, мы не можем обойтись без административного ресурса, — сказал Сергей Суходоев. — В тех районах, где главы заинтересованы оказать поддержку поставщикам ресурсов, счетчики устанавливаются быстро. Пример — Металлургический район в Челябинске и Машгородок в Миассе.

Некоторая неясность существует и в вопросе, кто должен устанавливать счетчики в том случае, если собственники дома с этим не торопятся, — сетевые компании или поставщики ресурсов? Поставщикам это сделать как будто легче: они могут распределить между собственниками стоимость установки приборов и постепенно (максимальная рассрочка, установленная законом, — 5 лет) вернуть деньги.

— Стоимость общедомовых приборов учета холодной воды и электричества колеблется в пределах 40 — 50 тысяч рублей, — пояснил Александр Любимов. — При распределении на количество квартир сумма получается небольшая, и ее многие платят без всякой рассрочки. Но вот приборы учета тепла стоят дороже — порядка 250 тысяч, здесь без рассрочки не обойтись.

Однако главная интрига начислений кроется сегодня в принципе «больше платит тот, у кого больше квадратных метров». Всем ясно, что энергию и воду потребляют не метры, а люди. С другой стороны, квадратные метры учитывать гораздо проще...

— Сегодня, однако, мы не знаем, кому начислять плату за помещения, собственник которых неизвестен, — поделился проблемами Сергей Суходоев. — Не можем мы и точно узнать количество «резиновых» квартир в Челябинске, где прописано гораздо больше человек, чем проживает. Так и выходит, что многим приходится платить «за себя и за соседа».

Выход представителям ведомств видится в... увеличении активности граждан. Если кто-то заметит, что сосед нарушает правила совместного пользования ресурсами, он вправе заявить об этом в компетентные органы. Комментарии излишни...

Вопросы или ответы?

Естественно, практика начисления платы за общедомовые нужды сложна. Настолько, что первые цифры ОДН за январь в квитанциях граждан появятся только в марте!

Пока же по всем неясным вопросам горожан призывают обращаться в специально создаваемые комиссии.

— Мы обратились с инициативой о создании таких комиссий в администрации городов и районов, — рассказал Сергей Суходоев. — Но даже если они нас не поддержат, комиссии будут работать на базе расчетных центров «Челябэнергосбыта», где сосредоточен большой объем информации. С 6 февраля 2014 года каждый четверг с 15.00 до 16.00 жители Челябинской области смогут задать вопросы по начислению ОДН специалистам ОАО «Челябэнергосбыт». Телефон горячей линии +7 (351) 733-06-63.

Открыты для вопросов граждан и сайт «Челябэнергосбыта» (http://esbt74.ru/), и Единый тарифный орган (телефон 232-32-32).



Наша справка

Что такое оплата за электроэнергию на общедомовые нужды?

Это плата за электроэнергию, потребляемую в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме.

Что включает в себя расход электроэнергии в местах общего пользования в многоквартирном доме?

1. Это освещение перед подъездами; освещение лестничных площадок, лестничных маршей, тамбуров, электрощитовых и бойлерных, комнат-колясочных, комнат консьержей.

2. Электропитание: лифтового хозяйства, системы домофона, усилителей телеантенн коллективного пользования, автоматических запирающих устройств, насосов подкачки воды.

При этом содержание указанных систем осуществляется отдельно либо в составе платы за жилое помещение, а электроэнергия, потребляемая указанными системами, в состав такой платы не входит, поэтому оплачивается как коммунальная услуга на общедомовые нужды.

3. Технологические потери внутридомовых электрических сетей: в домах свыше девяти этажей — аварийное освещение и система дымоудаления.

Что влияет на размер платы за общедомовое электропотребление?

1. Техническое состояние внутридомовой системы электроснабжения, своевременного наведения и поддержания порядка во внутридомовых электрических сетях дома.

2. Состояние квартирных счетчиков электроэнергии, их исправность, своевременная поверка и замена по истечении межповерочного интервала.

3. Одновременность, своевременность и качество фиксирования показаний коллективного общедомового и квартирных приборов учета, контроля за показаниями общедомового и индивидуальных приборов учета.

4. Отсутствие в доме электропотребления в обход счетчиков и хищения электроэнергии.

5. Кроме того, оплата электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды, зависит от площади принадлежащего гражданину помещения, а не от факта проживания и количества проживающих лиц.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other