Меню

О чем писали газеты Челябинска накануне Победы (10-й выпуск)

11.04.2020 06:55 - автор Сергей Таран
Совместный проект газеты «Вечерний Челябинск» и Челябинской областной универсальной научной библиотеки (ЧОУНБ) посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
О чем писали газеты Челябинска накануне Победы (10-й выпуск)
Барельеф, отлитый из чугуна в доменной печи на ММК, 1943 год

Напомним, цель нашего проекта – рассказать современникам, чем жили горожане накануне Победы, от февраля до мая. В газетных материалах мелькают подробности быта, события, подлинные имена тех, кто действительно ковал Победу, чьи судьбы переплелись с общим делом – сокрушением врага. И вот это, может быть, самый важный аспект проекта – дать возможность почувствовать атмосферу, в которой находились жители города.

«Челябинский рабочий», 10 апреля 1945 года

От Советского Информбюро

Оперативная сводка за 8 апреля: «Сегодня наши войска начали штурм города-крепости Кёнигсберг. За день ожесточенных боев войска III Белорусского фронта, наступающего на Кёнигсберг с северо-запада, прорвали внешний обвод крепостных позиций и заняли городские районы Йудиттен, Лавскен, Ратсхоф, Амалиенау, Пальфе. Войска фронта, наступающие в город с юга, заняли городские районы Шенфлис, Шпайхерсдорф, Понарт, Нассер, Гартен, Континен, главный вокзал, кенигсбергский порт и, форсировав реку Прегель, заняли городской район Коссе, где соединились с войсками, наступающими с северо-запада. Тем самым войска фронта завершили окружение значительной группы противника, оборонявшей город. За день боя войска фронта взяли в плен свыше 15 000 немецких солдат и офицеров.
В районе Бреслау продолжались бои по уничтожению окруженной группировки противника.
Северо-восточнее и севернее Братиславы войска II Украинского фронта, продолжая наступление, на территории Чехословакии заняли более 60 населенных пунктов. Одновременно войска фронта, форсировав реки Морава и Дунай, захватили плацдарм со множеством населенных пунктов и вели бои за расширение плацдарма. В районе Вены войска III Украинского фронта, продолжая наступление, захватили ряд населенных пунктов и вели успешные бои в западной части Вены, заняв при этом арсенал, южный, восточный и западный вокзалы. Одновременно южнее и юго-западнее города Винер-Нойштадт войска фронта с боями заняли 60 населенных пунктов в Австрии».

Оперативная сводка за 9 апреля 1945 года: «Войска III Белорусского фронта после упорных уличных боев завершили разгром кёнигсбергской группы немецких войск и сегодня, 9 апреля, штурмом овладели крепостью и главным городом Восточной Пруссии, Кёнигсбергом — стратегически важным узлом обороны немцев на Балтийском море. За день боев к 20 часам войска фронта взяли в плен свыше 27 тысяч немецких солдат и офицеров, а также захватили большое количество вооружения и разного военного имущества. Остатки военного гарнизона во главе с комендантом крепости генералом от инфантерии Ляшем и его штабом сегодня, в 21 час 30 минут, прекратили сопротивление и сложили оружие.
Северо-восточнее и севернее Братиславы войска II Украинского фронта, продолжая наступление, заняли на территории Чехословакии более 40 населенных пунктов.
Войска III Украинского фронта, продолжая уличные бои в Вене, заняли центр города, захватив при этом здания парламента, городской ратуши, главного полицейского управления, центрального городского телеграфа, оперного театра, центрального европейского банка. Южнее Вены войска фронта с боем взяли город Бендорф. В боях за 8 апреля войска фронта взяли в плен более 1700 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: самолетов — 25, танков и самоходных орудий — 191, бронетранспортеров — 30, полевых орудий — 245, минометов — 50, пулеметов — 106, паровозов — 30, вагонов — 1665, складов с военным имуществом 3 42».

Газета «За трудовую доблесть» 10 апреля 1945 года

Поздравление наркома: Кировский завод, тт. Зальцману, Махонину, Козину, Силуянову. «Наркомтанкопром горячо поздравляет рабочих и руководящий состав четырежды орденоносного Кировского завода с успешным выполнением задания правительства по выпуску боевой продукции в марте и в первом квартале этого года. Ваша хорошая работа в первом квартале 1945 года дает мне возможность выразить уверенность в том, что славный коллектив кировцев во втором квартале еще раз покажет образцы самоотверженной работы в выполнении нового сталинского задания и тем самым приумножит свои славные трудовые подвиги в деле окончательного разгрома гитлеровской Германии. Желаю Вам, товарищи, успеха в работе. Народный комиссар танковой промышленности СССР В.Малышев».

По графику: «Борясь за выполнение предмайских обязательств, коллектив цеха MX-З первые восемь дней апреля работал строго по графику. Образцы самоотверженного труда показывает инвалид Отечественной войны фрезеровщик Артеменко. Выполнение норм у него составляет 340 процентов. Наладчик-комсомолец Вальдман вырабатывает со своим коллективом 220 процентов нормы. Токарь Губуров изо дня в день сдает детали сверх плана. В апреле коллектив цеха по настоящему взялся за наведение чистоты и порядка. Производственные участки освободились от завалов стружки. Станки принимаются рабочими друг у друга только после того, как их тщательно почистят. Для того чтобы наш цех смог досрочно выполнить взятые на себя обязательства, сталелитейщики должны без перебоев подавать кронштейны, нижние и верхние катки. Железнодорожный цех обязан нам помочь вагонами для вывоза стружки. Д.Роскин, пред. цехкома».

image3.jpg
Строительство Коксохима в 1943 году

image2.jpg
Установка двигателя на танк

Рационализаторы повышают производительность труда. Четыре предложения:
 
«Нарезка резьбы на тарелке клапана на токарном станке требовала от рабочего выполнения девяти ручных операций: пуск и остановка станка, ввод и вывод метчика и т. д. По предложению технолога тов. Бондаренко (цех, где начальником тов. Казаков), произведена автоматизация шести операций этого процесca путем применения специальных конечных выключателей. Удаление стружки производится вымыванием охлаждающей жидкостью, под давлением поступающей через центральное отверстие в метчике. Подача охлаждающей жидкости под давлением позволила заменить растительное масло менее дефицитным сульфофрезолом.
* * *
Контурные конденсаторы типа КСК, применяемые в цехе токов высокой частоты, после выхода из строя не восстанавливались. Старший мастер тов. Амперин разработал способ восстановления таких конденсаторов, что позволило сберечь большое количество слюды, фольги и других дефицитных материалов. Экономия от внедрения предложения тов. Амперина составляет свыше 391 000 рублей в год.
* * *
На разрядниках осцилляторов сварочных машин применялись пластинки из остродефицитного вольфрама. Старшим мастером по сварке тов. Лунеговым вольфрамовые пластинки были заменены угольными стержнями из отходов электропечей. Шестимесячная проверка на практике нового разрядника показала полную его эффективность и безопасность в работе.
* * *
В цехе, где начальником тов. Богданов, при шлифовке пазов в делительных дисках не удавалось выдерживать требуемую точность шага в 0,005 мм вследствие осевого люфта в подшипниках шпинделя плоскошлифовального станка «Черчилль», на котором выполняется операция. Слесарь тов. Соколов разработал и изготовил специальный шпиндель, в котором при помощи торцевых и радиальных пружин достигается автоматическая точная регулировка зазоров в подшипниках. 3. Каминский».

Открыть на заводе театральную кассу: «Культурное обслуживание трудящихся нашего завода требует улучшения. Танкостроители, самоотверженно работающие для фронта, вправе культурно провести свой отдых. Между тем культпоходы в театры и кино, которые изредка устраиваются завкомом профсоюза, ни в коей мере не могут удовлетворить растущие культурные запросы трудящихся. Давно назрел вопрос о том, чтобы на нашем заводе была открыта нормально действующая театральная касса, которая бы обеспечивала кировцев билетами в театры и кино. Тем более, что до войны такая касса на заводе была. Предцехкома цеха МХ-1 Я.Раковщик, многостаночник В.Титов, нач. отделения Кузьмин, бригадир Шибанов, стахановец Сухинин».
С полными текстами газетных статей можно ознакомиться на сайте «Уральской электронной библиотеки» (УЭБ).

Фото из фотоальбома «Южный Урал» на сайте gubernator74.ru

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Ранее по теме:


О чем писали газеты Челябинска накануне Победы (8-й выпуск)

О чем писали газеты Челябинска накануне Победы (7-й выпуск)

О чем писали газеты Челябинска накануне Победы (выпуск 6-й)

О чем писали газеты Челябинска накануне Победы

О чем писали газеты Челябинска накануне Победы

Челябинск в 1945 году встал на лыжи

О чем писали газеты Челябинска в феврале 45-го

75 лет Великой Победе. О чем писали газеты Челябинска в год Победы

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»