Меню

Курить — зарплате вредить

27.01.2014 08:08 3 (215)

Теперь все некурящие могут вздохнуть свободнее: провоохранительным органам официально разрешено задерживать курильщиков-нарушителей и сразу же штрафовать в административном порядке. Правда, новые штрафы за курение в местах, запрещенных «антитабачным» законом, начали действовать еще с 15 ноября прошлого года, однако в 2014-м курильщиков «обложат» еще серьезнее.

С 15 ноября полицейским разрешено задерживать курильщиков-нарушителей и сразу же штрафовать в административном порядке. К местам, подпадающим под запрет для курения, относятся рабочие места, помещения и территории учреждений исполнительной власти, образования, культуры, спорта, здравоохранения, вокзалы, аэропорты, остановки общественного транспорта, подъезды жилых домов и другие места общего пользования. Штраф за курение в подъездах составляет от 1000 до 1500 рублей, на детских площадках — от 2000 до 3000 рублей. Жаловаться на курящих в подъезде соседей можно участковому инспектору полиции, в управляющую компанию или Роспотребнадзор. В отдельных случаях полиции готова помочь общественность в лице дружинников и казаков.

Но пока курящие удостаиваются лишь общественного порицания. Я была свидетельницей, как солидная дама отчитала молодую девушку, курящую на ступеньках у редакции. Дама была категорически против того, чтобы нюхать табачный дым, но девушка, выслушав ее гневную тираду, сигаретку так и не выбросила. К слову, она курила в специально оборудованном для этого месте на улице. Наблюдая эту бытовую и, в общем-то, лиричную сцену, как-то ненароком подумала: а что, если бы на месте девушки был здоровенный амбал? Рискнула бы дама отчитать такого, не опасаясь за свое психическое (а быть может, и физическое) здоровье, или предпочла бы перетерпеть ненавистный дым те несколько секунд у двери? Вопрос риторический, конечно.

Интересно и другое: если нанекоторых зданиях государственных учреждений таблички с предупреждением о запрете курения (не менее 15 метров от входа) появились в середине ноября, то в подъездах пока ничего подобного нет. На автобусных остановках (курение запрещено на расстоянии 15 метров от остановок) информации об антитабачном законе также нет, и курить продолжают по-прежнему. Не знают о запрете? Вряд ли. Просто курят, где привыкли.

Напомним, что запреты на курение в общественных местах продолжат вводить поэтапно до 2016 года. С 1 июня 2014 года магазинам будет запрещено выкладывать сигареты на витрины — у покупателя будет только прейскурант с названиями сигарет. Тогда же запретят продавать сигареты в ларьках и киосках, а также курить в ресторанах, барах, гостиницах, поездах и на перронах.

Одновременно в учреждениях и организациях должны быть оборудованы специальные места для курения. За несоблюдение этого требования должностным лицам грозит штраф от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, юридическим — от 50 тысяч до 80 тысяч.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»