Меню

70 килограммов закамского серебра

24.01.2014 09:24 6 (11718)


Серебро, принесенное из-за камня.

Высокохудожественные, тонкой работы блюда, чаши, кувшины, вазы и кубки, изготовленные из драгоценного металла, — одна из нераскрытых тайн Урала. Каким образом эти изделия оказались в стране полудиких коми-пермяков? Кто их изготовил и из какого серебра они отливались?

В начале XVIII века несколько сохраненных серебряных блюд поступили в петровскую кунсткамеру, положив начало формированию всемирно известной коллекции Государственного Эрмитажа.

Эти изделия, названные «закамским, или закаменским, серебром», датированы XIII — XV веками и остались со времен Великого Новгорода. Но, по сообщениям русских летописцев, это серебро привозилось из Прикамья, из подвластных территорий, а туда, по-видимому, из-за Камня. Подавляющее большинство этих изделий шло в переплавку для изготовления серебряной монеты Великого Новгорода.

Всего «закаменских» предметов найдено 170. Средний вес одного изделия составляет примерно 416 граммов, а общий вес всей коллекции, хранящейся ныне в российских музеях, таким образом, достигает 70 килограммов.

Все находки в Прикамье были сделаны случайно, во время вспашки полей, корчевки пней, других земляных работ. Археологические раскопки не проводились. Поверхность сосудов была покрыта растительным орнаментом, фигурами людей и животных, всадников, женщин в меховых и легких одеждах и нагих, детей, батальными сценами, сценами охоты.

Долгое время считалось, что рассматриваемые предметы изготавливались в Сасанидском Иране, но после победы магометанства на Ближнем Востоке и в Средней Азии (VII век) эти предметы хлынули на север Евразии. Причиной послужило то, что исламские религиозные традиции категорически запрещают изображение людей и животных на чем бы то ни было.

Ныне исследователи выявили сходство мотивов и стилистики изображений на закамском серебре с греко-римскими, греко-бактрийскими, хорезмийскими, согдийскими, византийскими и варварскими изделиями. Известный археолог О.Н. Бадер отмечал, что «находки восточного серебра отражают некоторые своеобразные черты местного уральского населения».

* * *

Итак, в Великий Новгород серебро попадало из-за Камня, то есть, по сути, оно было «закаменьским». Так серебро и названо в Воскресенской летописи.

Блистательный пример похода новгородцев за серебром в Югру, за Камень, приводится в Новгородской первой летописи. В то лето (1193 год) из Новгорода в Югру вышла рать во главе с воеводой Ядреем. И пришли в Югру, и взяли город, и пришли к другому городу. Югричи заперлись в городе и заявили новгородцам: «Мы собираем для вас серебро, соболей и иное богатство, поэтому не губите своих смердов и своей дани».

Но это был обман, потому что югры на самом деле собирали воинов. Новгородцы стояли под городом пять недель. Наконец Югра пригласила за данью воеводу и 12 лучших мужей. Те вошли в город и были изрублены. Югра пригласила еще 30 мужей, и их постигла та же участь, а затем еще 50 мужей, итого 92 человека.

Затем югричи вышли из города и перебили изнемогших от голода за шестинедельное ожидание новгородцев. Сколько было побито, летопись умалчивает, но в живых осталось лишь 80 человек.

* * *

В начале XIV века о добыче русскими серебра написал в своей книге Марко Поло: «Страна эта не торговая, но много у них хороших мехов высокой ценности; у них есть и соболя, и горностаи, и белки, и эрколины, и множество славных лисиц, лучших в свете. Много у них серебряных руд; добывают они много серебра».

Описывая историю государства Российского, Н.М. Карамзин выразил сомнение в истинности сообщения Марко Поло, поскольку в то время в русских землях не было месторождений серебра, а единственным его источником было закамское серебро.

И в XIX — начале XX века в 300 километрах от устья Енисея (а это как раз земля легендарной Биармии викингов, или страны Лукоморья) было открыто Тарейское ртутно-сурьмяно-мышьяковистое месторождение, представленное киноварью, реальгаром и аурипигментом, содержащими в себе ураганные примеси серебра и золота. То есть старинные легенды оказались правдой.

Из древних сказаний, летописей и других документов известны три похода в Югру за серебром. Первым туда ходил Ядрей в 1193 году, следом за ним — викинги в 1222-м, а потом — монголы в 1250-м.