Меню

*****

Атлантида братьев Покровских

24.01.2014 09:20 6 (11718)
Аграрная «империя» известных челябинских промышленников конца XIX — начала XX века Владимира и Ивана Покровских, их родовое гнездо ныне покоятся под толщей воды Шершневского водохранилища. На дне оказались фермы, коне- и маслозаводы и многие другие сельхозпредприятия.

Шершневское водохранилище (Шершни) — искусственный водоем, созданный в 1963 — 1969 годах на реке Миасс на территории города Челябинска и Сосновского района, между поселками Полетаево и Шершни. В 60 — 70-е годы Шершневское водохранилище называли Челябинским морем. Водохранилище используется как основной источник водоснабжения областного центра, а также его городов-спутников — Копейска, Коркино, Еманжелинска.

Протяженность плотины составляет около двух километров, высота — 19 метров. Водохранилище простирается на 17,5 километра, почти до станции Полетаево; наибольшая ширина составляет четыре километра, средняя — 1,6 километра.

Площадь водоема — около 40 квадратных километров. При полном заполнении он вместит 176 миллионов кубометров воды. Средняя глубина на Шершнях— 4,5 метра, в отдельных местах, например возле плотины, — 14 метров. В теле плотины установлена гидротурбина мощностью 960 киловатт, с помощью которой регулируется пропуск воды в нижний бьеф с двух с половиной до восьми кубометров в час.

Кто-то остроумно заметил, что Шершневское водохранилище — это стакан, из которого челябинцы пьют аргазинскую воду. У нас в Челябинске что ни стакан, то стакан шершневской воды. Даже если в него налили совсем другую жидкость.

* * *

 
В энциклопедии «Челябинск», в статье про почетного гражданина города Владимира Корнильевича Покровского, указано: «Захоронен в фамильном склепе, который был затоплен при создании Шершневского водохранилища».

Статский советник, предприниматель, общественный деятель, городской голова Челябинска с 1874 по 1878 год, кавалер ордена Святого Владимира 4-й степени, ордена Святого Станислава 2-й степени, ордена Святой Анны 2-й степени и так далее и тому подобное покоится под толщами воды нашего «моря».

Выйдя в отставку в 1889 году, Владимир Корнильевич посвятил себя предпринимательской деятельности. Основное производство фирмы «Братья Покровские», которую Владимир Корнильевич действительно основал со своим братом Иваном Корнильевичем, располагалось на хуторе Михайловском, который был в шести верстах от Челябинска по Уфимскому тракту.
 

По дошедшим до нас данным, хутор занимал 1780 десятин земли, там развивались полеводство с четырехпольным севооборотом, производящим улучшенные семена; лесоводство, пчеловодство; работали молочная ферма и конный завод. Маслозавод, мельница и винокуренное предприятие были крупнейшими в городе.

Хозяйство было национализировано после революции. В 1919 году здесь был организован один из первых на Урале совхозов, позднее получивший имя революционера А.М. Митрофанова. Центральную усадьбу совхоза с Челябинском соединяло Митрофановское шоссе.

Владимир Покровский умер 20 сентября 1913 года, сто лет назад.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other