Меню

*****

Златоустовские мастера в ближайшее время приступят к изготовлению сувенирных медалей с фрагментами челябинского метеорита

24.01.2014 08:47 6 (11718)

Медали…

Подобный подарок предназначен для лучших спортсменов, которые завоюют золото на грядущей Олимпиаде. Ведь спортивные состязания пройдут 15 февраля, как раз в годовщину знаменательного события — падения метеорита на южноуральскую землю.

С подобной инициативой еще летом выступило культурное ведомство региона. «Так получилось, что переговоры затянулись, но сейчас мы определились с исполнителем: медали изготовит златоустовская художественная мастерская «Маок». Это предприятие, имеющее заслуженную репутацию серьезной эксклюзивной компании, поэтому мы его и выбрали. Эскиз уже готов, его сделал художник Артем Жариков. Медалей заказали побольше — 50 штук, 10 предназначаются спортсменам, которые получат золото, остальные будут экспонироваться в нашем музее, а затем, скорее всего, разойдутся по частным коллекциям», — рассказал министр культуры области Алексей Бетехтин.

В ближайшее время в мастерской приступят к работе. Обещают, что медали будут трехцветными, с использованием серебристого, желтого и синего цветов, поскольку сам метеорит выглядит не слишком презентабельно. «Изготовят их из цветного металла, но с использованием золота и серебра. Стоимость одной такой сувенирной медали приблизительно 4,5 — 5 тысяч рублей», — пояснила гендиректор мастерской «Маок» Людмила Юрченко.

Полный цикл изготовления включает несколько этапов и занимает часов восемь. Нужно предварительно выполнить металлическую основу, наносится рисунок, на последнем этапе устанавливается камень. Поскольку осколки разной, неправильной формы, скорее всего, в медали будет отверстие, где и будет укреплен камешек. Мастера обещают заказ выполнить в срок.

…и частушки

Ко Дню метеорита, 15 февраля, в Челябинском краеведческом музее готовят большой праздник. В программе — торжественное открытие нескольких выставок. Сейчас в музее началась подготовка к празднику: открыт пункт приема метеоритных осколков, поделок и сувениров. Параллельно стартовал конкурс устного народного творчества: от населения принимаются частушки, анекдоты, пословицы, поговорки и даже песни на метеоритную тему.

Лучшие образцы народного творчества прозвучат на открытии выставки творческих работ челябинцев. На праздник приглашены профессиональные фольклорные коллективы, которые исполнят частушки, победившие в конкурсе. Авторы поэтических произведений смогут прочитать свои стихи для гостей праздника. Лучшие литературные, музыкальные, живописные творения, а также поделки и сувениры будут отмечены призами и подарками от краеведческого музея.

Накануне, 14 февраля, российские специалисты и исследователи в области геологии, геохимии и астрофизики съедутся в Челябинск для участия в научно-практической конференции «Метеорит «Челябинск» — год на Земле». Ученые произведут осмотр, сфотографируют и измерят крупнейший в мире осколок каменного метеорита, обсудят возраст метеорита, его минералогический состав и историю формирования, а также новые данные о физических параметрах полета челябинского болида.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other