Меню

О чем писали газеты Челябинска накануне Победы (11-й выпуск)

20.04.2020 18:45 - автор Сергей Таран
Совместный проект администрации города Челябинска, газеты «Вечерний Челябинск» и Челябинской областной универсальной научной библиотеки (ЧОУНБ) посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
О чем писали газеты Челябинска накануне Победы (11-й выпуск)


Напомним, цель нашего проекта — рассказать современникам, чем жили горожане накануне Победы, от февраля до мая. В газетных материалах мелькают подробности быта, события, подлинные имена тех, кто действительно ковал Победу, чьи судьбы переплелись с общим делом — сокрушением врага. И вот это, может быть, самый важный аспект проекта — дать возможность почувствовать атмосферу, в которой находились жители города.

«Челябинский рабочий», 20 апреля 1945 года

От Советского Информбюро

Оперативная сводка от 18 апреля: «В течение 18 апреля войска 3-го Белорусского фронта продолжали бои по уничтожению остатков немецких войск, отброшенных в район порта Пиллау. В боях за 17 апреля войска фронта взяли в плен 8730 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: танков и самоходных орудий — 80, бронетранспортеров — 69, полевых орудий — 544, минометов — 416, пулеметов — 888, автомашин — 4000. В числе пленных командир 28-й пехотной дивизии полковник Темпельхоф.

Юго-западнее и южнее города Ратибор войска 4-го Украинского фронта с боями заняли 30 населенных пунктов.

На территории Чехословакии войска 2-го Украинского фронта овладели рядом населенных пунктов. Севернее Вены войска фронта заняли ряд городов Австрии. На всех фронтах подбито и уничтожено 98 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 90 самолетов противника».

Действия авиации и флота: «15 и 16 апреля авиация Краснознаменного Балтийского флота наносила удары по кораблям противника и порту Пиллау и в открытом море северо-западнее Пиллау. В результате этих ударов потоплено восемь транспортов общим водоизмещением 46 тысяч тонн, тральщик и 14 катеров противника. Кораблями флота потоплены два немецких эсминца».

Более 17 норм в смену: «Большой трудовой подъем царит в цехах Челябинского котельно-механического завода. На заводе началось социалистическое соревновании стахановцев за выполнение 10 норм за смену. Инициаторами этого славного дела выступили комсомольцы тт. Ермолаев и Юдина. В ночь на 14 апреля т. Ермолаев, используя заготовленный им ленточный метчик, на двух станках выполнил более 10 норм. Комсомолка т. Юдина решила добиться еще больших результатов. Тщательно подготовившись, повысила режим резания, она уже к обеденном перерыву выполнила 8 дневных норм. К концу смены задание было выполнено на 1780 процентов».

image1.jpg

Успех машиностроителей: «Из месяца в месяц машиностроительный завод имени Кирова отгружает шахтерам страны все больше врубовых машин, вентиляторов, насосов и других механизмов. В соревновании за выпуск сверхплановой продукции отличается врубовый цех. За три месяца этого года коллектив цеха дал шахтерам на 85 тяжелых врубовых машин больше, чем в первом квартале прошлого года. За хорошую работу в январе и феврале заводу присуждалось переходящее Красное Знамя ВЦСПС и Наркомугля, а за успешную работу в марте заводу присуждено знамя Государственного Комитета Обороны и премия — 200 тыс. рублей. Машиностроители обязались в этом году дать шахтерам возрождающегося Донбасса в два раза больше врубовых машин, чем было выпущено в прошлом году и в полтора раза увеличить выпуск корпусов моторов и режущих цепей».

image3.jpg

Газета «За трудовую доблесть» от 19 апреля 1945 года

Цена одного часа: «Труд сталевара — тяжелый, но почетный. Заступая на смену, к электропечи, каждый из нас чувствует себя солдатом, бойцом трудового фронта. Вот почему все наши усилия подчинены одному — дать больше металла строителям грозных кировских танков. И бывает очень и очень обидно, когда различные внутренние неполадки становятся преградой, мешают выполнять взятые обязательства.

Я работаю на седьмой печи. Стремлюсь так уплотнить свой рабочий день, чтобы не пропала напрасно ни одна минута. Несколько дней назад, 12 апреля, мне удалось выдать четыре плавки вместо трех по норме. На следующий день, приняв смену с твердым намерением вновь дать такое же количество плавок, я, однако, не достиг этого. Полчаса пришлось ждать ковш для выпуска металла из печи. Формовщики отстали от сталеплавильщиков и вовремя не приняли плавку. Затем, когда подали ковш и расплавленный металл был выпущен, я приступил к заправке лечи. Следующая операция — завалка шихтой. Но тут вновь произошла задержка.

Шихта из бадьи должна выпадать автоматически. Но на шихтовом дворе плохо готовят шихту, не сортируют металл, В бадье были большие куски, которые застряли. Тщетно вместе с подручным я пытался вывалить шихту. Потратил на это 15 минут, а своего не добился. Пришлось краном отвести бадью, поставить ее на землю и ломами выбивать шихту. В общем на все дело у нас ушло по меньшей мере 30 минут. Конечно, потеряв напрасно целый час, я не сумел выдать четвертую плавку. И не только сам сорвался, но и подвел своего сменщика т. Литвинова, которому оставил незаконченную плавку. По этой причине он также не сумел выдать четырех плавок. Такие задержки бывают ежедневно. Не приходится говорить, как это снижает выработку сталеваров. С.Согрин, сталевар электропечи № 7».


Каждому цеху — красный уголок: Тов. Зезюкевич не торопится. «Давно уже в цехе МХ-3 ведется разговор о создании красного уголка. Идя навстречу желаниям вашего коллектива, директор завода предложил главному архитектору т. Зезюкевичу к 15 апреля построить красный уголок. Рабочие цеха, участвуя в проводимых субботниках, очистили строительную площадку. Срок окончания строительства красного уголка прошел, а к выполнению приказа директора завода еще и не приступлено. Мы, рабочие цеха МХ-3, надеемся, что директор завода заставит т. Зезюкевича выполнять приказ о строительстве красного уголка».

Прошло два месяца... «Молодежь цеха МХ-4 горячо желает, чтобы в цехе работали кружки художественной самодеятельности, чтобы у нас были свои певцы, танцоры, музыканты. С большим трудом комсомольцы обзавелись балалайкой и гитарой, раздобыли новые песенники. На этом, однако, дело застопорилось. Вся беда в том, что заниматься участникам художественной самодеятельности негде. Правда, в феврале директор завода издал приказ, которым предлагал открыть в цехе красный уголок. Прошло с тех пор уже два месяца, а красного уголка так и нет.

Мы надеемся, что начальник цеха т. Хохлов, секретарь партбюро т. Смирнов и предцехкома т. Ксенофонтов помогут молодежи организовать культурный досуг, выделят для красного уголка подходящее помещение и оборудуют его всем необходимым».

Собрание охотников: «Завтра, 20 апреля, в 8 ч. 30 м. вечера в зале ЦЗЛ состоится общее собрание охотников завода. Повестка дня — отчетный доклад бюро охотсекции и выборы совета охотничьего общества. Бюро охотсекции».


Интересная встреча: «Собрание рабочих-таджиков было проведено в «чайхане». Рабочие тепло встретили представителей Центрального Комитета партии и Совнаркома Таджикской ССР тт. Меркалана Шакирова и Сулеймана Хашимова. Они рассказали своим землякам о замечательных достижениях Таджикской республики за годы Отечественной войны. Затем выступали рабочие нашего завода тт. Халиков, Ирназаров, Эришов и Майкинов. В прошлом хлопкоробы, они, когда потребовала Родина, овладели производственными специальностями и сейчас строят танки, работают по-стахановски. С.Андреев, секретарь партбюро».

Перед посевной

Опять чернеют сочные поля,
Струится воздух в ласковой прохладе.
Плуги, прицепы, трактора —
В строю стоят, как на параде.
А в закромах обширных золотой
Запас отборной, сортовой пшеницы.
В труде бригад давно кипит прибой:
И каждый в них желает отличиться.
Готовы звенья! Всюду, там и тут
Звучит призыв: «За урожай богатый!»
И в поле удобрения везут,
И входят в сок земли суперфосфаты.
А завтра в поле выйдут трактора,
Пойдет под песни дружная работа...
За всходы, за грядущий урожай,
За кировцев, что трудятся до пота!

М. Пленков, ветврач Томинского подсобного хозяйства.


С полными текстами газетных статей можно ознакомиться на сайте «Уральской электронной библиотеки» (УЭБ) http://chelreglib.ru/.

Фото из фотоальбома «Южный Урал» с сайта https://gubernator74.ru/

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!