Меню

Текслер и Котова лидируют по популярности в соцсетях среди челябинских чиновников

21.04.2020 15:50 - автор Сергей Таран
После своего приезда на Южный Урал Алексей Текслер завел аккаунт в «Инстаграме».
Текслер и Котова лидируют по популярности в соцсетях среди челябинских чиновников
За год оказалось, что это мощный инструмент прямой коммуникации с жителями. Самая первая фотография в аккаунте Алексея Текслера в «Инстаграме» собрала больше восьми тысяч лайков и более двух тысяч комментариев

Отметим, только за первые три дня после открытия страницы Алексея Текслера в «Инстаграме», на нее подписались 25 тысяч пользователей. А под отдельными постами доходило до 2000 комментариев. Оно и понятно, люди хотели рассказать о своих проблемах первому лицу региона. А раньше такой возможности просто не было. Так, с помощью «Инстаграма» и других каналов связи региональная власть, пожалуй, впервые входила в публичное веб-пространство. Напомним, по итогам 2019 года Алексей Текслер был признан одним из самых популярных в стране губернаторов-блогеров. Сегодня для ряда управленцев Челябинской области присутствие в социальных сетях своего рода показатель активности, важная часть работы. А период всеобщего перехода на деятельность в дистанционном формате демонстрирует ту активность, у которой несложно найти оценочный индикатор — количество подписчиков, лайков и комментариев.



Один из самых резонансных первых снимков: губернатор видит колоссальную лужу во время своего первого «разворота» на Северо-Западе

Достаточно бегло просмотреть «Инстаграм», чтобы определить активных участников. И таких действительно много. Например, Александр Орел, глава Ленинского района, очень активный пользователь, отвечает на комментарии, отчитывается о работе — 602 подписчика. Александр Павлюченко, директор «ЧелябГЭТ», — 711 подписчиков. Министр спорта Леонид Одер собрал 195 подписчиков.

Есть и коллективные страницы в «Инстаграме», за которыми угадываются известные персоны. Например, у министерства экологии 1011 подписчиков в соцсети «ВКонтакте» и 949 в «Инстаграме». Между прочим, среди чиновников регионального уровня есть и настоящие лидеры. Так, вице-губернатор Ирина Гехт в «Инстаграм» набрала 1075 подписчиков. А заместитель министра образования Вадим Бобровский — 1251 постоянного читателя. Весьма активна в сетях уполномоченная по правам ребенка в области Евгения Майорова. У нее 2353 подписчика.

Активность городские чиновники проявляют и в мессенджере «Телеграм». Глава управления информационной политики Владимир Сафонов открыл там собственный канал, который читают 796 человек. А канал «Городская среда в Че», который завел вице-мэр по городской среде Александр Егоров, читают 1036 подписчиков. Кстати, и региональные ведомства представлены в «Телеграме». При этом, самое большое количество подписчиков, по понятным причинам, у канала «Минздравствуйте», который ведет минздрав области, — его читают 1492 человека.

Однако результат главы администрации Челябинска на порядок выше остальных. Наталья Котова завела аккаунт в «Инстаграме» 30 декабря прошлого года. Ее первый пост – видеопоздравление с Новым годом. В сопутствующем тексте она так объяснила причину своего появления в соцсетях:

— Я приняла решение создать свои личные официальные аккаунты в «Инстаграме» и соцсети «Вконтакте» для того, чтобы делиться с вами информацией и получать ее из первых рук, лично от всех вас. На мой взгляд, именно от вас я смогу лучше узнать о существующих проблемах. Давайте сделаем наш город современным, красивым, удобным для проживания. Я хочу, чтобы все мы гордились тем, что живем в Челябинске!


В своем аккаунте Наталья Котова отчитывается об инспекционных поездках, проверках жалоб горожан, работах по благоустройству. А на День защитника Отечества глава города поделилась личным моментом: «Пока мои мужчины спят, напекла им блинчиков», — написала она. И запостила фотографию в уютном домашнем фартуке. Пользователи оценили открытость мэра, пост собрал больше трех с половиной тысяч лайков. Сегодня, спустя четыре месяца после появления главы Челябинска в «Инстаграме», у нее уже 17 840 подписчиков (на момент написания статьи)! Это лучший результат среди челябинских чиновников.

Однако по-прежнему лидирует в социальных сетях губернатор Алексей Текслер. Сегодня у его инстаграме — 200 тысяч подписчиков. Это один из лучших показателей в стране и уж точно в УрФО.

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»