Меню

В Челябинске появятся тысячи новых цветов и деревьев

22.04.2020 18:46 - автор Андрей Ваганов
Часть работ удалось сделать уже в прошлом году.
В Челябинске появятся тысячи новых цветов и деревьев
Во время онлайн-презентации новых проектов озеленения общественных пространств Центрального района об этом рассказали глава района Виктор Ереклинцев и директор ботанического сада ЧелГУ, кандидат биологических наук Вера Меркер. Презентация состоялась в группе медиахолдинга «Гранада Пресс» в социальных сетях.

На Алом поле пространство преобразится

Презентация состоялась в режиме онлайн, но ее участники соблюдали требования безопасности: главные спикеры были в масках. И первым проектом, о котором говорили, стало озеленение Алого поля.

— Популярный у горожан сквер постепенно меняется, — рассказал Виктор Ереклинцев. — Здесь реализуется проект, который призван объединить все зоны общественного пространства в единое целое. Этой же концепции подчинено и озеленение.

image1.jpg

— Акцент будет сделан на многолетние растения, — пояснила Вера Меркер. — Долгое время считалось, что однолетние растения на клумбах ярче украшают город. Однако каждый год высаживать их в грунт, а затем убирать осенью — занятие дорогостоящее. Потому хороший подбор многолетних растений способен решить такую проблему как минимум на несколько сезонов.

Кроме того, активно будет применяться и такой декоративный элемент, как живая изгородь.

— Многолетние растения — это хорошо. Но не возникнет ли проблема вандализма, когда растения попросту выкопают? — задал вопрос ведущий прямого эфира, директор МАУ ИГ «Вечерний Челябинск» Сергей Филичкин.

— Во-первых, в расходах на проведение работ всегда закладываются средства на то, что какие-то растения придется подсаживать, — поясняет Виктор Ереклинцев. — А во-вторых, сегодня случаев вандализма становится все меньше. Горожане начинают ценить красоту и уважать труд тех, кто ее создает.

Расцветет обновленный бульвар

— В свое время зеленые насаждения на проспекте Ленина были высажены по проекту, который получил поэтичное название «Прелюдия к лесу», — отметила Вера Меркер. — По замыслу авторов, они как бы предвещали встречу челябинцев с городским бором. По счастью, многие насаждения сохранились. Но по проекту предусмотрено обновление кустарников, клумб. Здесь будут созданы так называемые миксбордеры — цветники, на которых высаживаются разные породы растений — как многолетние, так и однолетние.

image4.jpg

— Часть работ удалось сделать еще в прошлом году, — отметил Виктор Ереклинцев. — Обновление зеленых насаждений будет проводиться максимально бережно.

— В прошлом году появилась возле студенческой поликлиники площадь, которая украшена выложенным с помощью плитки портретом Эйнштейна, — рассказала Вера Меркер. — Рядом с этим портретом появятся и новые клумбы, решенные в минималистском стиле. Здесь горожане также увидят многолетние растения.

Возможно, эффект от высадки многолетников будет виден не сразу — потому что многие из них в первый год только набирают цвет. Но уже на второй год после посадки красиво цветущие многолетники (причем каждое растение цветет в свое время) образуют удивительную картину.

Вернутся ли в Челябинск тюльпаны?

image6.jpg

Сквер на Тернопольской — еще один проект, о котором говорили на презентации.

— Исторически сложилось так, что часть сквера относилась к радиозаводу, часть — к территории политехнического института (ныне ЮУрГУ), — отметил Виктор Ереклинцев. — Сегодня в основе реконструкции — единый проект, который учитывает открывшуюся перспективу вплоть до улицы Витебской.

image2.jpg

— Клумбы здесь всегда имели четкую геометрическую форму, — говорит Вера Меркер. — Ее мы решили сохранить как напоминание о инженерной специализации большинства факультетов ЮУрГУ. Здесь будут высажены многолетние растения. Как один из вариантов, рассматривается высадка тюльпанов.

— Тюльпаны здесь высаживали несколько лет, — вспоминает Виктор Ереклинцев. — И потому сегодня очень хочется вернуть эти цветы в город — тем более, что появились новые сорта, устойчивые к переменам погоды. А открывать сквер будут сухие фонтаны, в которых струи бьют как будто из земли, а традиционной чаши нет. Такого еще в городе не бывало.

Сквер вместо рынка

— Никто не верил до конца, что нам удастся снести рынок на перекрестке улиц Воровского и Доватора, — рассказывает Виктор Ереклинцев. — Но нам удалось это сделать. Теперь работы по созданию нового сквера начались, уже одобрен проект, посчитана смета.

image3.jpg

— Поскольку сквер окружают дома типовых проектов, основной акцент сделан на внутреннее пространство сквера. — поясняет Вера Меркер. — Здесь будут цветники-миксбордеры, в которых появятся новые для Челябинска растения. Мы, ботаники и дендрологи, немного сумасшедшие и готовы лезть на скалы, чтобы откопать там какую-то крохотульку, высадить ее и показать жителям ботаническое разнообразие.

Действительно, названия растений производят впечатление — рядом с привычными бархатцами оказывается кустарник «хоста» и вообще «живучка ползучая».

— С конца мая, в течение месяца подрядчик начнет реализовывать проекты, а к июлю работы планируется завершить. Всего 13 450 единиц растений (не считая луковичных) будут высажены в рамках этих контрактов, — уточняет Виктор Ереклинцев.

В город вернется и сирень — ее новые сорта, которых, как оказалось, более 29.

— Отрадно, что принцип «посадил и забыл» уходит из Челябинска. Ну и не стоит забывать, что лучшее удобрение — это тень садовника. За зелеными насаждениями будут ухаживать. — констатирует Вера Меркер.

На этой ноте презентация завершается.

Напомним, что в недавнем интервью нашему изданию заместитель главы города Александр Егоров анонсировал масштабную работу по преобразованию общественных пространств. В частности, продолжение работ на набережной реки Миасс и высадки крупномерных деревьев вдоль основных магистралей.

Фото Людмилы Ковалевой

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»