Меню

Как научить ребенка объективно воспринять свой проигрыш

27.04.2020 07:30 - автор Ирина Яббарова
На эту тему — советы специалиста в нашей постоянной рубрике «Консультация психолога».
Как научить ребенка объективно воспринять свой проигрыш
Фото из архива «Вечернего Челябинска»

— Ребенок не умеет проигрывать, боится проигрыша. Всегда сильно переживает, если что-то не получается. Можно ли научить его спокойнее относиться к проигрышу?

На вопрос отвечает детский психолог Оксана Ледкова.

— Очень часто дети реагируют на проигрыш бурными эмоциями — слезами, криками, устраивает истерики и полностью утрачивают интерес к тому, что у них не получилось. Если не предпринимать попытки изменить ситуацию, то по мере взросления реакция на проигрыш будет проявляться все сильнее.

Почему дети хотят всегда быть первыми?

image2.jpgМы сами (родители), с раннего детства прививаем ребенку установку, что быть первым — важнее всего. «Кто первый до кровати?», «Кто первый съест кашу?» и т. п. В принципе, в этом нет ничего плохого. И желание побеждать — это важное качество, которое помогает добиваться успеха в жизни. Но мы не учим ребенка проигрывать. Мы поддаемся в игре, во всех состязаниях с папой или мамой побеждает ребенок. Но когда ребенок попадает в детский коллектив, он получает серьезное разочарование: некоторые дети быстрее бегают, едят, строят более высокие башни и показывают лучшие результаты в олимпиадах. Поэтому нам, родителям, важно научить ребенка проживать эту ситуацию и более спокойно реагировать на поражение.

Советы родителям, как научить ребенка проигрывать:

  • Разрешить ребенку сталкиваться с негативным опытом. В первую очередь, нам следует разрешить ему ошибаться. Пусть он сам столкнется с последствиями своих действий (конечно, если они не касаются жизни и здоровья ребенка и окружающих).
  • Не стоит требовать всегда и во всем быть лучшим. Важно замечать склонности и особенности вашего ребенка и выделять их, хвалить, поощрять, поддерживать.
  • Если все время ребенка стимулировать к получению первого места, любой провал он будет очень тяжело переносить.
  • Хвалите ребенка за старания и успехи. Воспитывайте трудолюбие и упорство. Это больше пригодится в жизни, чем простые, ничем не подкрепленные амбиции быть первым. Не обманывайте ребенка. Если его рисунок вам не нравится, не стоит восклицать: «О! Как красиво!» Лучше скажите правду: «Мне нравится, как ты старался, как подобрал цвета. Но я знаю, что ты можешь аккуратнее нарисовать».
  • Следите за своими реакциями на ошибки и поражения ребенка. Сдерживайте свое разочарование. Поддержите ребенка и покажите, что важно то, что он старался победить и приложил много усилий. Для начала примите эмоции, покажите, что плакать и расстраиваться от поражения — вполне нормально. А когда эмоции утихнут, поговорите о проигрыше и его причинах.
  • Не стоит смеяться над проигрышем. Ребенок не поймет такую поддержку и подумает, что смеются над ним.
  • Также не стоит ругать ребенка и обижаться на него. Для вас это всего лишь слова, а для него — трагедия. Научите ребенка радоваться за победителя. Ведь и другие будут радоваться в случае его победы. И самое главное, что должен понять ребенок, — соревнования и игра тем и интересны, что никто не знает, кто станет победителем.

Дети всегда берут пример со своих родителей, поэтому продемонстрируйте собственным поведением, что проигрыши можно воспринимать без злости и обиды. Если вы проиграли, скажите: «Значит, мне повезет в другой раз» или «В следующей партии я придумаю новую стратегию и обязательно выиграю». Внесите веселую нотку в поражение словами «Ну и что, что я проиграла, зато я — самая добрая мама на свете, правда?».

И еще одно «золотое правило», которое важно помнить и взрослым, и детям «Без поражений не бывает побед» и поэтому главная задача родителей — грамотно объяснить своему ребенку, что прежде чем выиграть и стать победителем, нужно обязательно проиграть, и даже не один раз. Это закономерное правило, и относится оно к любому жизненному аспекту. Следуя этим несложным советам, вы постепенно научите ребенка спокойно принимать свои поражения и воспринимать их как ступень к дальнейшему совершенствованию своих навыков.

* * *
Напомним, в «Вечернем Челябинске» действует рубрика «Консультация психолога». Свои вопросы и обращения вы можете отправлять на электронную почту:
vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111, с пометкой «Для рубрики «Консультация психолога».

Также свои вопросы можно оставлять в группах «Вечернего Челябинска» в соцсетях «ВКонтакте» и «Фейсбук».

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»